[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东紫金矿业尾矿库溃坝案6名被告受审
(博讯北京时间2011年7月20日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    广东信宜紫金矿业溃坝事件所涉及的刑事案件19日在广东省信宜市人民法院一审公开审理,6被告人涉嫌犯重大责任事故罪出庭受审。
    
    2010年9月21日,受台风“凡亚比”引发的强降雨影响,信宜紫金矿业有限公司银岩锡矿高旗岭尾矿库发生溃坝事件,致使22人死亡。事后,广东省调查认定,这是一起由特大自然灾害引发和有关涉事单位违法违规造成的安全责任事故。
    
    据广东省纪委通报,信宜紫金公司、设计单位中国瑞林工程技术有限公司、施工单位福建金马建设工程有限公司、监理单位长春黄金设计院工程建设监理部、安全验收评价单位北京国信安科技有限公司以及有关政府和职能部门,分别对事故承担相应责任。15名相关责任人员被移交司法机关处理,包括4名厅级干部在内的21名相关责任人员被追究纪律责任。
    
    19日的庭审中,公诉机关指控,被告人王辉(信宜市紫金矿业有限公司总经理)、陈喜有(紫金矿业有限公司副总经理)、邓炳焜(总经理助理)、王建华、蔡剑平、赵国辉在管理公司生产、作业过程中,违反安全管理规定,使用未持有特种作业资格证的看坝工管理尾矿库坝;没有按照规定针对尾矿库重大事故应急救援方案组织相关人员进行演练,以提高在紧急情况下的应急救援能力;尾矿库在汛期或台风来临前,没有按规定全部打开排水井进水口的挡板,把水位降到最低,严重影响尾矿库初期调洪能力,造成超蓄而降低尾矿库防洪标准。
    
    公诉机关认为,6名被告人在组织、指挥或管理公司生产、作业过程中,违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故,情节特别恶劣,其行为应以重大责任事故罪追究其刑事责任。
    
    庭审中,6名被告人当庭表示认罪。因案情复杂,法院将择日宣判。
    
    7月11日,广东信宜紫金矿业溃坝事件引发的系列赔偿案中的5宗生命权纠纷案,在信宜市人民法院开庭审理。标志着这起涉案数量2499件、涉案标的3.4亿元的系列诉讼案正式拉开序幕。目前,案件尚未宣判。 (博讯 boxun.com)
16890856
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·溃坝毁家园村民上访 状告紫金矿业证据重1.5吨 (图)
·紫金矿业溃坝系列索赔案昨开庭 涉赔金额逾3亿 (图)
·紫金矿业因重大环境污染罪被判处罚金3000万元
·紫金矿业因重大环境污染罪二审被判处罚金3000万
·852名村民起诉紫金矿业等索赔1.7亿
·福建环保厅处罚紫金矿业董事长70万元
·紫金矿业集团安全事故私了 遗属要求调查真相
·广东信宜村民市政府前示威要求紫金矿业依法赔偿(图)
·李启田:“小人物”抗争紫金矿业
·紫金矿业因溃坝事故被起诉 要求赔偿1950万元
·紫金矿业被轻罚956万 股价涨停 专家质疑
·紫金矿业因污水渗漏事故被罚近千万元
·紫金矿业溃堤杀人:民众给汪洋跪下、看到都心寒(图)
·广东紫金矿业溃坝事故造成28人死亡或失踪
·紫金矿业溃坝事故被调查 下游9万公斤鱼死亡
·紫金矿业溃坝致信宜18人死亡 村民称系人祸
·台风凡亚比致紫金矿业锡矿尾矿库溃坝5死6失踪(图)
·新闻出版总署查实紫金矿业向多家媒体记者塞钱
·新闻出版总署:紫金矿业事件记者均拒收封口费
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·紫金矿业在维谁的稳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。