[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?
(博讯北京时间2011年7月18日 转载)
    
    来源:万维读者网    
     (博讯 boxun.com)

      近日,亚视一则乌龙报道,让中共前总书记再一次成为举世瞩目的焦点人物。关于江泽民是否病逝及此消息反映出的中共权力争夺,各方评论不已,在此不再赘述。本文感兴趣的是,江泽民之病危以及传死,到底对谁最有利?
      一、“传死事件”对胡锦涛有利吗?
      有阴谋论者在网上传播,说“散布江泽民假死讯是胡锦涛派系的政变演习”。这种说法虽然可笑,但也有人深信不已。原因在于,假如江泽民真的去世了,在权力上的最大受益者的确是胡锦涛。
      执政九年多来,胡的保守天下共知,保守的胡当然希望以体制的保守来保守自己的权力。所以在江这个太上皇健在时,胡不敢越雷池一步。当江彻底离去时,他亦希望一权独大。
      虽然中共号称现代政党,但中国传统专制文化仍然根深蒂固,且越来越成为中共赖以执政的资源。这一文化背景的现实效应,会在江泽民病逝这个问题上发挥立竿见影的作用,江健在,则各派系仍然稳固,江不在,则立即重新站队。分崩离析最大的,就是江系人马。其中多数会立即投向胡锦涛阵营,以求加官进爵。少数江系痕迹太深者,会依附王储习近平,以图来日。另一部分观望派,成分比较复杂,即有墙头草,也有火中取栗者,也有希望变革者,这些人都希望中共出现变局,这股力或会依附温家宝,为第三势力站脚助威,以便在乱局出现时,或趁火打劫,或因势利导。
      但如果江没有去世,则这一切皆是空谈。胡不仅不能收上述之效,反而在江“传死事件”中承担部分责任:一则连这种局面都控制不了,突现能力之弱。二则谁都可以借机把“传死事件”的幕后指挥之罪栽在胡身上。
      虽然江泽民已是昨日黄花,但残枝犹在,影响犹大;虽然江泽民当年改革魄力略有不足,但作为有个性的第三代核心,无论在西方还是在中国,还是拥有一定程度的开明评价。身上的种种符号,还是胡不敢掉以轻心的权势人物。以胡的谨慎和弱小,这一乌龙事件必令他兢战莫名。
      总之,江的死而复活,最被动的是胡。
      二、六月下旬即有人传“江泽民去世”
      江此次得的什么病,病危到什么程度,这对外界都是个秘密。综合各类媒体消息,此次江得病应当十分严重,时间应当至少在六月初开始,至六月下旬病情恶化,七一前后进入病危状态。
      江去世的消息,最早并非7月6日香港亚视节目传出。早在6月23日,就有人在海外博讯网博客上发布消息称,“据北京的消息透露,江泽民昨天死亡。这是北京高干医院301医院的人员透露的。”博主名叫周亚辉,常在博客上发表支持国务院总理温家宝的言论。按他的说法,早在6月22日江已去世。
      接着6月26日,周亚辉又发表博文《江泽民死亡的政治意义》,说:“让我们团结在自由民主派领袖人物温家宝的周围,向胡锦涛团派发出最严厉的声音,谁不搞自由民主改革,谁就滚下台!”有人因此认为周亚辉是温家宝派系在海外互联网上的发声器。
      显然,周亚辉的号召只是一厢情愿,他也肯定不是温家宝的传声筒——温家宝没有低级到在互联网上放风还要贴上自己标签的地步。如果周真的是来自中共高层的传声筒,他的作用也至多是在混淆视听,如果非要给他一个派系背景,他也顶多属于温的反对者而不是支持者。最大的可能,周只是不明就里的“民主愤青”而已。
      那么,在六月中旬到七月头一个星期,江病重期间,谁最活跃呢?
      三、有人“闻鸡起舞”
      其实搞清江“传死事件”对谁最有利很容易,只要检索一下江病重期间谁最活跃即可。
      九大常委中,胡锦涛的活动最少。2011年6月21日胡锦涛在上海合作组织阿斯塔纳峰会结束后回到北京,除了见苏旦总统,期间就处理一件事:全力应付中共90大庆。唯一的特别之处是活动减少。但从应付90大庆这件事来看,胡减少外出活动也可理解。
      吴邦国也很简单,最忙的就是去新疆考察了一趟,期间见了几个国家的议长,并在中非青年领导人论坛开幕式上的致辞,此外就是参加中共90大庆。亦无特别之处。
      贾庆林也无特别。除会见外,最大的活动是在7月1日至2日,到辽宁大连调研。其他的活动,除了参观景德镇陶瓷艺术精品展外,就是政协内部的会议和事务。继续参政不议政,乐哉忧哉,与往日没有什么不同。
      至于李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康则各安其位,除了考察,就是会议。其中周永康有个特别行踪:2011年7月4日-5日期间,周永康在上海进行考察。网上有人报料,周永康去上海是其实是专程安排江泽民到北京治疗的事宜。报料称,据上海市委重要官员透露,当时江泽民在上海华东医院治疗,在周永康的保驾下转院回北京继续治疗。此说法是否确当,有待考证。
      唯一比较活跃的是温家宝。在6月下旬到7月6日江泽民病危这段时间,温的活动之频密,出镜密集程度,都远超往日。这些举动甚至引起网民的注意,有人就在推特上评论说温好像在“借机起舞”。也难怪人们会有这种感觉。此前,温由于受困于家属和亲信涉刘志军腐败案的影响,有一段时间没有高调活动了。尤其是6月15日丘小雄被贬消息放出后的那几天,除了给日本的小学生写了封信,温几乎没有什么像样的活动。再就是6月17日突然跑到北师大出席首届免费师范生毕业典礼,如此反常,表明自己政治存在的象征意味浓厚。
      另一个引起人们猜疑的问题是,江病重病危这样的事情,中共常委应当是作为头号大事来对待的。而温家宝则不然,又是出访,又是考察,又是签单,又是讲话,不仅到欧洲大谈政改赚得人气,还召开国务院会议大谈反腐。总之一句话:受困于大秘丘小雄身涉腐败丑闻事件的温家宝,突然通过连番动作高调突围,加固了权利堤坝。
      6月20日,温家宝出席全国城镇居民社会养老保险试点工作部署暨新型农村社会养老保险试点经验交流会议并作重要讲话,称:“本届政府任期内基本实现两保险制度全覆盖。”
      6月22日,中央国家机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会在北京人民大会堂举行。总理温家宝会见与会代表并讲话,并提出“四点要求”。
      在出访欧洲之前,温家宝在英国《金融时报》上发表文章,宣告“成功遏制国内通胀、抑制价格压力”,被外国记者评为“中国总理的自我表扬”。 
      接着,温出访欧洲。6月25日上午,与匈牙利总理欧尔班散步,搞了个所谓的“多瑙河畔散步外交”,欧尔班陪衬了中国总理的“亲民”形象。
      6月25日温家宝访问英国,据法新社报道,“让英国外交部惊讶的,是温要到英国文豪莎士比亚故居朝拜”,温欣赏歌剧的姿态,给自己平添了几分“高雅”,又一次彰显了他与其他中共常委的距离。6月26日,温家宝在中国—中东欧国家经贸论坛上的致辞。
      6月27日,英国皇家学会学会颁发给温查理二世国王奖章,理由是温倡导民主自由。受此激励的温家宝发表演讲,向西方世界表示:“中国要坚定不移地推进政治体制改革”,“未来的中国,将是一个充分实现民主法治、公平正义的国家。”与以前不同,温的这次演讲,国内新华社进行了全文播发,一字未删,显示温的权力不仅没有受到家族亲信腐败丑闻的影响,反而更加稳固。
      尤为重要的是,温着重说明了自己在中国人心目中的重要性:“我在新华网在线交流时,收到网民来帖40多万条,手机信息11万多条,页面访问量近3亿人次。”如此自降身段,“自我表扬”,不知是担心西方政客对他不了解,还是有意提醒国内的政治对手,自己拥有不可轻视的民意力量。
      高调访欧收获如此之多,大概是那些批评温“欺骗国际社会”、“挟洋自重”、“绑架民意”的左派人物所最不愿意看到的。
      6月28日,在第六届中德经济技术合作论坛上的演讲,并在会后与德国总理共同举行的记者见面会上,面对德国总理对中国人权的批评,搞出个“耳机故障事件”。
      回国后,6月30日又马不停蹄地出席了京沪高铁通车运营仪式并乘首发列车的活动,对受刘志军腐败案牵连的高铁计划,高举高抬,一时间给人以时光倒流,刘志军复出的感觉。
      在亚视传出江泽民去世的头一天,也即7月5日,温家宝总理又到辽宁考察。
      另外,6月22日到7月6日(亚视传“江泽民去世”当天),还召开三次国务院常务会议。
      如此忙碌之间,多点站位,多方表态,四面出击,八面玲珑,不管是有意无意,在江病重病危、中共高层乱做一团之机,温家宝已经通过连串动作从腐败危局中杀出了一条光明之路,处处彰显了他的权力地位之稳固如常。
      有人因此认为温的连串动作是趁江泽民病重有意而为。持此看法的人认为,纵观这几年,中共高层九常委中,温家宝审时度势、把握时机的能力最强,比如胡锦涛出访,温趁机发表纪念胡耀邦的文章;每当党内斗争胶着,温就适度放出政改话题;每当胡锦涛真的发怒,温又适度沉默。这样的事已反复多次,都说明温善于应变的特点。
      这当然是一家之言,但也反映出民间社会对温家宝的另一种看法。
      四、谁放的风?
      江去世的消息是谁放出的?从媒体披露的亚视内幕运作报道看,作为一个窗口级的电视台,亚视如果没有得到足以让他们认为是确切的消息,他们是绝不会轻易报道的。可能的解释是,要么,向亚视提供消息的,是来自中共最高层的超重量级管道,这个管道的地位足以使亚视高层确信,江去世的消息是真的;要么,亚视受命于中共最高层某一特别重要的力量或派系,这个派系或力量事关亚视的生死,只能听命而不能抗拒。
      不管提供消息的是什么人,但这个人或管道,一不可能来自江泽民派系。因为这种消息对江的权力布局最不利。其次不可能来自胡锦涛派系。若江死,胡的正确做法应当是立即公开死讯,这对胡最有利;江不死,则必须千方百计地抢救。放假消息只对胡不利。三是不可能来自李长春、刘云山的宣传系统。相反,“传死事件”直接受伤的正是李、刘的宣传系统,说明他们不仅控制不了消息,而且对眼皮子底下的香港媒体的异常举动事先都丝毫不知,花了好几百亿的“大外宣”计划等于无用。十八大话语权中,李长春明显输掉一阵。
      至于其他人,明哲保身还来不及,哪里有时间去玩这种火中取栗的把戏。
      其实是谁放的风,已经不重要了。因为中共现在已经被大大小小的利益集团所包围所分隔,就算最高层的那九个都不愿意行险放风,他们也不能完全驾驭底下的马仔。这些马仔只要是见到对主子有利的事,有时不用主子吩咐,甚至背着主子,主动向境外报料的可能不是没有。因为对主子有利就是对自己有利,有时主子不愿意,他们先把事办了,裹胁主子的情况也是常有发生。
      当然,如果你实在想搞清是哪一股势力放的风,那就再过一段时间,看火中的栗子都到了谁手里,你就明白了。这个栗子是什么,当然是十八大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891006
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民生死传闻:胡派散布政治谣言,派军心大乱,党内权斗变政治诈尸/昭明
·江泽民死亡谣言涉内斗 追查源头被喊停
·香港“南华早报”报道证实江泽民在自己的家中休息
·江泽民“逝世” 中共高层争权夺利走上前台
·江泽民送花圈追悼原上海市委书记韩哲一 (图)
·江泽民被传病故之际,实际上正在自己家中休息
·一旦江泽民去世,北京的局势将出现丕变
·《山东新闻网》报江泽民死讯遭整肃
·美华人政论人士:无论死活江泽民早已盖棺论定 (图)
·山东省委决定8800亿在泰山绝顶为江泽民建陵墓 (图)
·日媒:江泽民病情危殆 须中共核心党员首肯 (图)
·传媒密切关注江泽民健康 多已着手作生平总结
·江泽民被逝世的意义
·传江泽民处弥留状态 内地已准备纪念专辑 (图)
·新华社称江泽民逝世报道纯属谣言
·抢闸给江泽民报丧 亚视绝对要有人下台 (图)
·江泽民生死之谜折射中国制度建设缺憾 (图)
·韩国媒体:北京没理由隐瞒江泽民去世消息 (图)
·江泽民健康传闻满天飞——301医院实拍/视频 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?/英特纳
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之三)/Fraserview
·雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·江泽民生死乌龙——这个执政党真可怜!/隐名
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。