[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

信用卡诈骗团伙作案130余起 涉案金额达360万元
(博讯北京时间2011年7月16日 转载)
    
    中新网徐州7月15日电 在银行ATM机上偷装摄像头,破解了他人的信用卡密码后,再采用复制卡疯狂取款,记者今日从江苏丰县公安局获悉,一个长期流窜在全国各地的信用卡诈骗团伙浮出水面,2009年5月份以来,犯罪嫌疑人康某、胡某、杨某、邓某等20余人先后窜至江苏、湖北、湖南、浙江、山东、重庆等省、市,在ATM机上安装探头、复制银行卡实施诈骗130余起,涉案金额达360万元。
     (博讯 boxun.com)

    2010年6月份,丰县当地不少百姓报警称自己的银行卡内现金无故被盗,初步统计发现银行卡内损失现金3万余元。侦查人员根据被害人陈述的情况,及时调取案发地银行ATM机的监控录像,通过认真比对、分析,发现作案手段相同,并且发现其中有1名嫌疑人参与多次作案。
    
    去年11月20日晚,当地村民王某曾在丰县北关路口信用社ATM柜员机上取过一次钱,取款金额1500元。次日,在丰县中阳大道路北的工商银行ATM自动取款机上,王某的信用社银行卡竟意外被他人分5次共取走现金1万元。王某遂报警。经询问,银行卡一直在王某身上,从未转借、丢失过,随后勘查发现,该取款机上输入密码区无遮挡,ATM柜员机上方有粘贴迹象,分析认为是犯罪分子通过在ATM机安装探头的方式,窃取银行卡内信息,然后再伪造银行卡实施信用卡诈骗。
    
    侦查人员通过调取发案地信用社ATM机及周围监控录像,发现11月20日晚6时20分,四名嫌疑人员相互掩护,在ATM柜员机上安装探头等设备。同时,该团伙曾入住丰县星海天大酒店,而登记的身份信息显示:一人是湖南省双峰县人曾某,另一人是广东佛山人梁某。警方通过再次查询全国人口信息,并和监控录像上的照片比对,初步认定曾某、梁某是案中两名嫌疑人。
    
    为确保万无一失,并力争做到人赃俱获,警方并没有马上对二人进行上网追捕。而是先做了大量基础工作,发现曾某、梁某二人在当地表现较好,群众评价较高,应当不会参加此类诈骗活动。通过技术手段,很快明确江西瑞金人康某有重大嫌疑。今年4月4日,在瑞金警方的协助下,康某被徐州警方抓获。随后,苏、赣两地警方通力协作,于4月13日、20日、25日分别将犯罪嫌疑人陈某(女)、胡某、杨某、邓某等人抓获。经审查,2009年5月份以来,康某、胡某、杨某、邓某等20余人交叉结伙,通过在ATM机上安装探头、复制银行卡,实施诈骗130余起且涉案金额360万元。
    
    据丰县公安局经侦大队副中队长张涛介绍,这伙犯罪成员不仅智商较高,且反侦查意识“超群”,警方给他们总结了“五大犯罪特点”。首先“最机动”:团伙成员不固定,具有临时纠合性。这些人中间3-5个人就能组成一临时团伙,他们说去哪里就去哪里,作案成功后返回原籍,所得赃物用于赌博、高消费等挥霍,一旦手中缺钱,就会再纠集一起外出继续作案。
    
    第二“最高智”:摸清金融细则,看透被害人心理。他们认为银行的监控录像能保存3个月,所以有时候复制好银行卡后并不是急于取钱,而是等3个月过后,再将钱取出,即使被害人发觉少钱,公安机关破案也比较难;只要公安机关抓住团伙中的人员,其他人员为逃避打击,就会马上销毁作案工具,比如电脑、写卡器、探头MP4、空白银行卡等。
    
    第三“最浮云”:下手“神速”,“移师”迅速。该犯罪团伙会选择在金融部门下班后,在ATM机上安装窃取设备,当天晚上通过专门程序迅速将银行卡复制好,次日趁银行上班之前大家分头去取钱,然后马上逃离。即使被害人发现卡内少钱,等上班后找银行或到公安机关报案时,作案人员已逃之夭夭,损失难以挽回。
    
    第四“最张扬”:群众在场,“取款”照样。在2010年9月初,该团伙在重庆市区作案时,因第一天复制的卡内钱较少,他们又于第二天在同一台ATM机上安装窃取设备。竟然不顾身后有许多等着排队取钱的人,多人相互掩护、相互配合安装、拆卸设备。
    
    第五“最顽固”:藐视法律,以犯罪为业。被抓获的杨某曾于2002年因盗窃银行卡被北京西城法院判处有期徒刑7年,但出狱后仍不思悔改,在2010年12月份的时候,杨某在浙江温州市区再次作案时被温州警方当场抓获。直至今年的4月份,该杨仍不忘其之前作案复制好的银行卡,发现里面有60余万元后,马上和同伙“一扫而光”,立即取现并用于购买黄金等贵重物品。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
19820217
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南信用卡大盗卧底超市
·男子利用信用卡恶意透支8万余元被提起公诉
·男子透支信用卡不还被判刑2年4个月
·广东农行支行私发大量信用卡 银监局将介入调查 (图)
·广东农行员工被曝仿客户签名私开数千张信用卡
·农行一处支行被曝盗用客户资料私发大量信用卡
·花旗称36万名信用卡客户受黑客攻击 人数翻倍
·重庆一男子刷卡欠债10万被判3年内不准办信用卡
·财院一毕业生莫名被办两张信用卡 学校否认办理
·男子用他人遗失信用卡取款涉嫌诈骗被公诉
·信用卡恶意透支日益猖獗 多家银行求助讨债公司
·媒体曝光大银行向未成年人发信用卡遭处罚
·信用卡停用1年多照收年费
·男子因透支信用卡不还钱获刑2年罚金2万元
·银行工作人员用信用卡诈骗30万元被批捕
·男子冒用信用卡套现85万无力偿还 获刑11年
·广东一公务员冒用信用卡套现85万 获刑11年
·信用卡未开通年费照收 市场仍不够规范
·辽宁一银行职员用信用卡恶意透支91万元
·停发信用卡别拿大学生不诚信说事
·从“西电卡门”事件透视信用卡“潜规则”/董峥
·乡书记拿信用卡付帐,里面有100万
·陳貞璟:看看誰是“孺子牛信用卡”的“孺子”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。