[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“蛋糕论”薄熙来汪洋公开斗法
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    
    法广中文网 香港特约记者 郑汉良
     (博讯 boxun.com)

    被外界形容有“瑜亮情结”的中共十八大政治明星薄熙来和汪洋,近日都分别提出「蛋糕论」,但观点却有点针锋相对味道,再度被认为是两人在十八大前的公开斗法。
    
    在此之前,广东省委书记汪洋在网上与网民对话时,提出的「骂娘论」,亦被外界视为是暗讽重庆市委书记薄熙来。汪洋说,他看到不少网民批评他的帖文,当然也有不少人挺他,他说,群众骂政府是可以接受的,「为什么领导能骂娘,群众就不能骂娘」?汪洋提出「骂娘论」之前,重庆有一个网民因为在微博上编造一个只有59个字的故事,讥讽薄熙来吃屎,被判劳动教养一年。
    
    所谓的蛋糕论,即改革开放以来,中国一直以做大蛋糕作为制造社会和群众财富比喻,即蛋糕做得越大,群众分到的蛋糕也越大,财富也就越多。
    
    广州《新快报》日前引述汪洋说:「分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点,这点是有针对性的。这不是新话,但是在这个时候强调它就有新意。」
    
    但薄熙来却刚巧提出相反的论调,认为如何分蛋糕才是重点。薄熙来说:「要一边分好蛋糕,一边做大蛋糕。」薄熙来邀请全国三农问题专家,在重庆召开2011中国农村经济论坛。薄熙来在会议上指明,重庆不必等到发展的高级阶段再去研究合理分配与共同富裕的问题,而是要在发展的过程中,就统筹兼顾,处理好城乡、工农、发展与分配的关系,从而实现科学发展、建设和谐家园。
    
    重庆市委机关报《重庆日报》引述薄熙来提出,要看长远,算总账,一边分好蛋糕,一边做大蛋糕。
    
    两人的分别是,薄熙来要更平均的分好蛋糕,达到公平公义,而汪洋认为只要将蛋糕做大,群众得到的好处就自然更多。
    
    外界认为双方重提观点各异的「蛋糕论」,再次凸显了中共团系大将汪洋与高干子弟代表薄熙来的微妙关系,在中共十八大的上位竞赛中,薄汪之争正进一步显性化与公开化。
    
    中国人民大学国际关系学院教授张鸣接受《联合早报》访问时形容,薄熙来与汪洋两人是在「斗法」,目标也都离不开十八大人事布局。张鸣指出,在十八大仅剩一年多之际,政治明星竞争非常激烈。本月初中共90周年党庆气氛平淡,就说明在剧烈角逐战的氛围下,很多人已无心庆祝党庆。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19822320
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来称发展不是少数企业家发财 要让群众得实惠 (图)
·重庆富豪李俊惊曝薄熙来“打黑”内幕 (图)
·罗小朋:胡锦涛不作为 薄熙来打破僵局
·习近平推薄熙来任北京市委书记
·洪深:薄熙来以旧闻吹捧习近平加速习薄联盟
·重庆卫视“红色之路”:薄熙来开出了16字方针
·重庆40度高温还限水 网民怒骂薄熙来 (图)
·薄熙来25亿重庆建红经公园
·薄熙来:就是要提倡有益于国家人民的思想文化 (图)
·18大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·十八大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·胡锦涛7.1讲话态度明朗化,忧薄熙来的折腾恐对李克强不利
·薄熙来观看重庆10万人红歌会 (图)
·汪洋与薄熙来唱反调
·汪洋杠上薄熙来?增强忧患意识比歌颂重要 (图)
·王洁是薄熙来最爱的红人 (图)
·洪深:薄熙来预测“中国会出大问题”
·薄熙来:打黑除恶不得罪人行吗?
·唱红背后的阴谋 媒体斥薄熙来是乱世奸雄
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之三)/Fraserview
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。