[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦大学人事地震在即 党委书记提前换人
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    
    来源:明镜月刊
    
    
复旦大学人事地震在即 党委书记提前换人

    复旦现任党委书记秦绍德
      复旦人事地震在即
      有人质疑,复旦的老师揭露这一现象是好生源被抢,有喫不到葡萄说葡萄酸的意思。对此,连续4年参与湖北招生工作的冯玮说,“大家没必要猜测和怀疑我的‘动机’,是否破除‘北清神话’,和我个人利益没有任何关係。我个人既不是‘北清神话’的受益者,也不是受害者。我仅仅是尽一名知识分子应尽的义务。不同的学校互有短长,兴趣是最好的老师,应该让学生拥有‘自由选择权’,而非意志‘绑架’着去某所学校读书。”
      不过,生源屡被“挖墙脚”折射出的复旦大学所处的“窘境”也难以否认。
    北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学是四所享受国家级重点大学特别资助的高校。如今,北大清华蒸蒸日上,在各类学术竞争中稳稳地交换着第一第二把交椅,而交通大学也非常活跃,虽然前几年受“陈进造假”事件伤害,但近些年也迎头赶上,在引进人才、学术交流等方面非常出色,紧紧咬住第四把交椅。唯独复旦,曾是“江南第一学府”,今天却让北大公开嘲笑为“在衰落”,近年来不仅从各项排名中落后于北大清华,甚至远远落后于南京大学、浙江大学、吉林大学等新秀。
      现在提起复旦,大陆学生都习惯于称其为“上海复旦大学”,俨然地方性大学,而“全国名校”的光环正在黯澹。有复旦官员抱怨:以前去北京办事,北京人都挺客气的,因为有自己或朋友的小孩将来会考复旦,要留条后路;现在到各个部委办事,待遇和厦门大学、兰州大学、山东大学一样,完全不把我们当“全国名校”,办事很困难。
      以前在考生心裡是“北有清华北大、南有复旦”,复旦的新闻系、生物遗传系、世界经济系都是各地文理科高材生、各科状元最心仪的地方。复旦真的衰落了吗? 记者在采访了几位复旦校友和不愿具名的复旦教授,他们表示“上面选错人,前几任党委书记和校长要么是内斗,要么是自私享受什么都不管,20年下来,再好的底子也被折腾了,真的很悲哀”。
      有一位瞭解内情的复旦校友告诉记者:
      复旦的问题出在两个方面: 一是因为92年邓小平南巡以后,上海经济发展比北京快,生活条件和工资待遇都比北京更好,所以复旦的毕业生主要选择出国留学或留在上海外企工作。逐渐的,在北京各部委裡的复旦校友少了,在中国还是要衙门裡有人好办事,清华北大的毕业生是以当公务员为首选,尤其是中央部委,所以复旦在争取经费、争取平等招生权等方面远逊于清华北大,尤其是清华北大争取到“零志愿”录取考生,可以比复旦先挑选优秀考生,这对复旦是重创,生源质量一下子就差了一截。
      第二个原因,也是更主要的内因,是复旦现任和过去两任的党委书记和校长内斗很厉害,势不两立,造成下面院系的工作很难发展;尤其是过去十年,在清华、北大、交大、南大、浙大等高校借江泽民提出要办世界一流大学的口号,迅速发展,在江湖上各佔一片天地;而复旦忙于内斗,领导固步自封、刚愎自用而不重视人才的引进和培养,反而失去了一些青壮年的学术明星,被清华、交大等由传统工程学院发展为综合性大学的竞争者挖角。
      一边是在政策上没有得到教育部的支持,不能和清华北大平等共享最顶尖生源;另一边又是自己不珍惜人才造成中青年学术骨干离去。复旦的“衰落”已经是圈内不点破的事实。
      在复旦校友的呼吁下,中央和教育部近日决定不等现任党委书记秦绍德退休,就提前换人,从上海以外选拔书记,强势介入,重振复旦。新书记人选已定,将会在8月到任,主导新学年开学后的工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891804
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦大学称同城院校冒名欺骗考生改志愿 (图)
·复旦大学在网易开设网络视频公开课
·“我爸是我爸,李刚是李刚”长平复旦大学讲演记录
·复旦大学认定朱学勤博士论文有缺点但不是剽窃 (图)
·复旦大学制定“复旦宪章”限制校长权力
·复旦大学一名在读研究生8楼坠下身亡(图)
·复旦大学被指出售绝密论文 校方拒绝道歉
·复旦大学被指出售绝密论文 作者:校方拒道歉
·复旦大学DNA验曹操墓真伪 结果最快10月后公布
·复旦大学新闻学院副教授涉嫌抄袭
·复旦大学调查显示9成大学生自认为较爱国
·复旦大学2008级学生军训汇报大会在南区体育场举行(图)
·复旦大学2009级新生开学典礼举行(图)
·我的被捕是现任复旦大学教授邓正来一手出卖的/徐泽荣
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。