[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

看守所女在押人员“躺着自缢” X光片曝光
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    来源: 东北新闻网
    
    X光片显示,死者体内有不少金属类物体。
    看守所女在押人员“躺着自缢” X光片曝光


    
    浙江在线07月15日讯宁波市公安局消息,6月30日,市看守所在押人员黄某在监室内自缢,被及时发现后,经值班医生紧急施救,立即送往宁波市第一医院救治。经抢救,黄某生命体征平稳,身体情况呈现好转,于7月6日转入113医院进行康复治疗。7月8日凌晨,黄某突现窒息症状,经努力救治,终因不治身亡。据医院死亡原因初步分析:系呼吸循环衰竭、肠梗阻致大量胃内容物返流窒息。
    
    事件发生后,市公安局领导高度重视,立即督促相关部门展开调查,并报告了市检察院。目前,看守所相关领导和民警已被停职接受调查。事件还在调查中。
    
    涉嫌“恶意透支”信用卡,被看守所收押
    
    31岁的黄珺是湖北恩施人,来宁波10多年,有稳定工作。她进看守所,事起信用卡。
    
    昨天下午,黄珺亲姐姐黄生颜告诉记者,黄珺2007年6月至2009年6月做黄金期货投资。她办了四张信用卡。2009年底,黄珺投资亏损,欠下信用卡的钱也无力偿还。这期间,黄珺省吃俭用,将两张信用卡欠款还清,还欠着两张卡的钱。
    
    利息一天天累积,黄生颜举例说,广发那张卡欠款本金5.2万元,一年后随着利息增长达到7万多元。没法子,黄珺多次找银行协商还款方式。
    
    黄生颜最后一次见到黄珺是在5月20日,那天黄珺从杭州赶回宁波,和银行商讨还款事宜。
    
    “5月23日下午,她去广发银行,未能达成还款协议,”黄生颜说,5月24日,海曙望春派出所接到银行报案后,将黄珺带走,后因涉嫌“恶意透支”信用卡被宁波市看守所收押。
    
    家属:曾提出先还本金再还利息,被银行拒绝
    
    黄生颜说,黄珺进了看守所后,家属曾与望春派出所协商,提出能否先还本金,利息由黄珺工作后的薪酬分期偿还。
    
    派出所与银行进行了协商,但没能达成协议。银行坚持要连本带息一起还。
    
    对此,银行业内人士解释,对于坏账,业务人员一般要一次收回,这样,这笔坏账在基层银行才会被销除,否则一样影响业绩考核。
    
    7月8日,家属接到噩耗
    
    黄生颜说, 7月8日上午9点左右,她接到看守所电话,说黄珺生病住进113医院。
    
    9点半,黄生颜丈夫张开文赶到医院。113医院高压氧科主任蒋功达告诉他,抢救无效,病人已死亡。
    
    当天下午,在黄珺被刑拘45天后,一家人再次见到了黄珺——她的遗体。
    
    黄生颜说,妹妹在看守所期间,她曾去看过两次:5月26日,给妹妹送去些现金和衣物,并留下了联系方式;6月26日,一位曾与黄珺同住一个监室、重获自由的女子联系她,说黄珺眼镜的金属零件被摘除(按规定金属物品不能带进看守所),眼镜不能用了。3天后,黄生颜将一副无金属零件的眼镜和300元现金送进看守所。
    
    黄生颜说,6月26日去看守所时,有看护人员告诉她,黄珺在看守所一直组装打火机。
    
    “黄珺没有生过什么重病,怎么突然就……”黄生颜说,听到噩耗时,一家人懵了。
    
    “病人相当于被返流物淹死的”
    
    对于黄珺的死,蒋功达用一句话概括:“病人相当于被返流物淹死的。”
    
    113医院诊断,根本死因是窒息。《死亡医学证明书》说,是肠梗阻导致大量胃内容物返流,引发窒息,另一个原因是呼吸循环衰竭。
    
    造成肠梗阻的罪魁祸首是黄珺体内的金属物件。
    
    7月8日,113医院高压氧科主任蒋功达在看过黄珺腹部的CT片(见图)后发现,黄珺体内金属物件相当多,堵住了升结肠肠道,形成肠梗阻。
    
    另一方面,从入院开始,黄珺一直被警方铐在床上,右手、左脚被拷在床头床尾,左手、右脚被绳子绑住,整个人处于平躺状态,这导致堵在升结肠处的金属物更加无法往外排。
    
    这两个原因,导致了胃内容物反流,引发窒息。
    
    先吞金属件后自缢,被送进医院抢救
    
    黄珺最初进医院是在6月30日,看守所方面后来告诉家属,黄珺当天中午在监室厕所内用一根彩灯电线(类似圣诞树上的那种)自缢。
    
    6月30日13点,黄珺被送往宁波市第一医院。
    
    市一医院入院记录显示:6月29日夜间黄珺曾偷偷吞服金属物(具体物品及数量不详)。病史陈述者为黄珺本人及狱警李海燕。
    
    入院记录还显示:黄珺入院时全身皮肤粘膜发紫,颈部见长约20厘米左右血痕。呼之不能应,急诊发现浅昏迷。
    
    但经过抢救,黄珺病情好转。113医院入院记录显示:7月2日,黄珺经市第一医院抢救后,人转清醒,病情稳定,拔除气管插管。但受自缢影响,出现缺氧性脑病,黄珺思维紊乱、胡言乱语。
    
    致命的腹中金属物
    
    7月5日,宁波市第一医院CT检查后出具报告单:黄珺腹部有较多金属异物,需注意复查。
    
    7月6日11点,黄珺被转到113医院。
    
    “在看守所强烈要求下,经我院(113医院)有关领导同意后,收住我科,”113医院高压氧科主任蒋功达说。
    
    蒋功达表示,转院时,看守所方面告诉他们,黄珺吞下了金属物,但只吞了两三颗,自己会拉出来的。 而黄生颜还了解到,看守所方面没把市一医院的CT片提供给113医院,导致113医院不了解黄珺腹部真实情况。
    
    后来证明,黄珺吞服的金属物件多到致命。
    
    7月7日晚113医院CT报告出来,但医生下班了
    
    7月6日下午,113医院为黄珺进行腹部CT检查。蒋功达说,CT报告结果是7月7日晚上出来的,但医生下班了,未能及时发现问题。
    
    7月8日凌晨5点半,护士朱红艳在巡视病房时,发现黄珺“呼吸急促,头部有冷汗,呼之不应”。经持续吸氧,注射生理盐水等措施,5点35分,黄珺面色转红润。
    
    5点50分,黄珺的呼吸微弱,口唇严重发紫,口中流出大量黄色胃内容物。护士立即解开对黄珺四肢的约束,让其侧卧,但黄珺的呼吸、心跳骤停。
    
    9点05分,医院在得到黄珺监管人——看守所的同意后,停止抢救,并宣布其临床死亡。
    
    黄珺家属质疑,黄珺是在看守人员监护下死去的。对此,一位陈姓医生表示,在黄珺窒息症状出现时,非医学专业人员除了叫护士没有给予有效措施,这也是可以理解的。
    
    看守所:
    
    黄珺是躺在地上自缢的
    
    对于黄珺的自缢,看守所方面告诉死者家属,黄珺于6月30日中午11点49分进入厕所内,那里是监控盲区。12点19分,监室内其他疑犯发现黄珺在厕所水管上用彩灯电线自缢。
    
    “黄珺是如何自缢的?”黄生颜质疑说,事发现场的水管离地将近60厘米,而黄珺身高将近1.63米。
    
    看守所方面解释说,黄珺是躺在地上自缢的。
    
    自缢用的电线、体内的金属件
    
    哪里来的
    
    家属的另一个疑问是:自缢用的电线、她体内的金属哪来的?
    
    黄生颜说,她在为黄珺送衣物时获悉,文胸上不能带一点金属,如果有,会被当场剪掉。鞋子也不能有鞋带,如果有,同样会被剪掉。她曾为黄珺送一副没有金属零件的眼镜,也是因为原先眼镜上的金属零件被摘除。但根据CT片,妹妹肚子里有那么多的金属物品,这是哪里来的?
    
    看守所相关领导、警员已停职
    
    调查进行中
    
    黄珺为什么要自杀?所用电线、金属哪来的?
    
    昨天,宁波市公安局表示,这些都在调查中。目前看守所相关领导和警员已被停职,随着调查深入,将逐步公开案情。
    
    家属要求对黄珺遗体做医学鉴定。今天,医学解剖将由宁波天一职业技术学院的张教授操刀。
    
    黄珺曾告诉姐姐
    
    要多挣钱,供儿子上大学
    
    黄珺人微胖,看上去是一个对生活乐观积极的人。离过婚,有个10岁的儿子,虽然离异单身,但从她QQ空间来看,她对爱情依然充满憧憬。
    
    黄生颜说,黄珺以前在广告公司工作时曾多次被评为“优秀员工”。今年年中去了杭州一大型美容机构。她爱好写作, 2010下半年通过自学考试考上了浙江师范大学汉语文学专业。在她的QQ空间里,没有记载她有关银行欠款的只言片语,都是记录生活和情感的文字。
    
    黄珺曾告诉黄生颜,她喜欢文学,想趁着年轻多赚点钱,等儿子读大学后,找个安逸的工作,好好写作、出书。 (博讯 boxun.com)
19831218


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁波一名女嫌犯看守所身亡 检方介入调查
·宁波一女嫌犯看守所身亡 副所长称管理存漏洞
·辽宁盖州看守所副所长驾车撞人 异地遗弃伤者后逃逸
·辽宁盖州看守所副所长撞死中学生案再次开庭 (图)
·女子欠债驾车撞死亲生母亲 看守所内无悔意 (图)
·建党90周年,上海马桥镇官员在疗养院“受苦”老百姓在看守所“享乐” (图)
·杨在新律师被关押在北海看守所
·看守所惨剧再现 女警指使在押人员群殴女犯致死
·看守所女嫌犯遭在押人员打死续:两民警取保候审
·女警指使犯人群殴 渭南看守所女嫌犯死亡 (图)
·看守所关8年 终获无罪释放 汕尾两男子叫屈 (图)
·杨秋雨在看守所突发双腿中毒性肿胀,家人申请保外 (图)
·看守所保安暗收钱 称能帮家属传话羁押犯 (图)
·许坤案逾期未判,看守所中遭遇危险
·钱云会事件 张凯律师谈在看守所会见钱成宇的情况
·山东金乡县张军:从看守所到精神病院
·看守所条例修订案上报 在押者判决前有望见家属 (图)
·一服刑男子看守所身亡
·昆明一看守所9名在押人员因不明气体现不良反应
·河南商丘市十九岁青年惨死于看守所
·一个柔弱女性在看守所的400个日日夜夜
·吕江波在看守所寄出的举报(控诉)书
·湖南常德澧县看守所违反监管条例致人死亡/夏学明
·拷问海淀看守所的良心
·陕西神木看守所内的酷刑日志/刘虎(图)
· 一个女博士生为在看守所死亡的弟弟呼吁
·傅达林:看守所体制之“殇”何时破解
·卢劲:看守所里的中国足协
·看看:海淀看守所董永萍等人的恶行!!
·监狱看守所为何又现“摔倒死” 公理何存?/刘志权
· “风暴眼”中的看守所为何雷打不动(图)
·滥用的权力是“看守所死亡事件系列”的凶手
·在押人员看守所“摔死”:被权力变身掩蔽的公众视觉
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·‘摔跤死’来了!看守所的神话大片更新可真快!
·“看守所疑云”掩盖了多少真相
·张鸣:不能让看守所里总出蹊跷
·张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
·真实感受在看守所的5个月
·真假胡斌案:杭州市看守所,你为何保持沉默?
·肖川:胡斌撞人后可能连看守所都进
·岂有文章倾社稷——看守所札记/荆楚
·张莲:救救被关押在商洛市看守所60岁高位截瘫残疾人
·21位律师,学者的改革看守所体制及审前羁押制度的建议书
·刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。