[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东官员称社会矛盾已到关节点 权力要尽量下放
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
     来源:大洋网-广州日报
    
    广东官员称社会矛盾已到关节点 权力要尽量下放


      广州社会管理服务改革创新示范点联和街“联和一家”家庭综合服务中心(资料图)。
    
      朱明国详解《关于加强社会建设的决定》形成过程和内容 强调若矛盾得不到有效解决社会就会出问题
    
      前日闭幕的广东省委十届九次全会审议了《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》(简称《决定》)。昨日,省委十届九次全会召开新闻发布会,省委副书记、省纪委书记、全会文件起草小组组长朱明国介绍了《决定》的形成过程及核心内容。朱明国透露,《决定》终稿最早今日才能内部印发,预计月底才会正式公布。
    
      记者何雪华 通讯员粤宣
    
      下放社会建设权力
    
      3大方向:
    
      能下放的一律下放
    
      “万能政府”转型“有限政府”
    
      政府为社会建设做好服务
    
      解决社会管理新课题
    
      5类举措
    
      发挥商会同乡会等社会组织作用
    
      吸收优秀外来工进入公务员队伍
    
      去年50人今年数量增加
    
      吸收外来工参与各基层单位管理
    
      如设立村委会特别委员等
    
      党委人大政协吸收有威信外来工进入
    
      加大积分入户力度比去年10万人更多
    
      《决定》出台背景和意义
    
      经济与社会建设“一条腿长一条腿短”问题突出
    
      朱明国说,改革开放30多年来,历届省委、省政府都高度重视发展社会事业,积极探索加强和创新社会管理,取得了显著成绩,人民群众生活水平明显提高,全省社会大局保持稳定,社会形势总体是好的。但是必须清醒地看到,与经济建设相比,全省社会建设是滞后的,经济建设与社会建设“一条腿长,一条腿短”的问题日益突出,社会建设存在着许多亟待破解的难题。在加快转型升级、建设幸福广东的发展新阶段,全面加强社会建设,创新社会管理, 已经成为时代的要求,成为全省人民最广泛、最普遍的共识。
    
      社会矛盾已到了关节点上 社会管理不抓不行
    
      《决定》出台,也是广东这个经济大省、人口大省社会转型的必然要求。
    
      朱明国说,广东是改革开放的先行地,经济发展快、开放程度高、社会转型快、流动人口多,社会管理压力大,社会矛盾可谓早发、多发,而且社会矛盾的触点多、燃点低,“随时随便一件小事,都可能崩出大事,惊天动地”。增城新塘镇大敦村事件、潮安古巷镇事件就是这样的情况。古巷镇事件性质恶劣,农民工父子讨欠薪,拖欠工薪的老板不仅不给,还打了农民工,甚至用刀砍农民工儿子,镇干部处理不及时、未准确判断性质并果断处理。
    
      朱明国指出,正因为社会矛盾已经到了关节点上,社会管理不抓就不行。如果社会矛盾和群众的社会诉求得不到有效解决,社会就会出问题,不做一些花钱的事,挣钱的事也干不下去!因此,我们在继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇的同时,必须把社会建设摆在更加突出的位置。
    
      补齐社会建设这块“短板” 在竞争中保有优势
    
      朱明国说,加强社会建设、创新社会管理,是新时期当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵,建设幸福广东的重大历史使命和必然要求。正如汪洋书记指出,社会建设与幸福广东相伴相生,与民生福祉如影随形,是一对“孪生姐妹”。他强调,没有社会结构的优化调整,社会经济发展无以持续。要增强改革发展的协调性和有效性,就必须把社会建设这块“短板”补齐,在城市实力竞争中保有优势,提高未来软实力,避免软环境复杂化。
    
      《决定》核心内容
    
      培育壮大社会组织 党和政府会提供更多的支持
    
      朱明国透露,发展壮大社会组织,实现其社会建设主体的作用,而培育壮大社会组织,正是为了提升服务社会能力,这是《决定》的最核心内容。
    
      加强社会建设,要按照在党的领导下,社会与群众参与的原则进行,建立统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,鼓励各种社会组织参与公共服务。
    
      朱明国说,一直以来,政府在社会建设和管理方面无所不包、无所不管,确实忽视了对社会组织的支持、扶持。在今后培育社会组织发育过程中,党和政府会提供更多的支持给社会组织,鼓励社会组织成长。工会、残联、妇联、工商联等原有社会组织有望发挥更大作用。
    
      朱明国表示,在《决定》的支持下,相信大量社会组织会应运而生,目标是达到“十二五”期末即五年后广东每1万人就拥有5个社会组织;有常住人口10%比例即1000万人的社会工作人员。
    
      下放社会建设权力 “万能政府”转型“有限政府”
    
      朱明国透露,为了发展和规范社会组织,广东将降低准入门槛,简化登记办法,探索公益慈善类、社会服务类、工商经济类等社会组织直接申请登记制,充分调动民间力量和资源参与社会建设。完善社会组织工作协调机制,建立省培育发展社会组织工作联席会议制度。创新培育扶持机制,落实优惠政策,在省和地级以上市实施社会组织扶持发展专项计划,建立孵化基地。
    
      广东将积极推进政社分开、管办分离,鼓励各种社会组织参与公共服务。推行政府向社会组织购买公益服务项目,支持社会组织为居民提供养老助残、慈善帮困、就业援助等服务。拓宽依法参政议政渠道,鼓励有条件的市、县(市、区)政协设立新社会组织界别。
    
      朱明国表示,政府下放社会建设权力有三大方向:一是能下放的一律下放;二是“万能政府”转型“有限政府”,不管具体社会管理事务,通过监督管理社会组织来实现;三是政府为社会建设做好服务,即鼓励基层自治、让渡社会管理权力、购买社会组织提供的服务、培养和培训社工、志愿者等,为社会组织和社会工作者提供空间。
    
      朱明国特别提到,目前社会工作者的数量太少了,深圳1000多万人口专业社工才25万人,以后要鼓励大专院校多开设社会工作专业,多培养社会工作人才。
    
      重视外来人员诉求 率先破题以地域为纽带建党组织
    
      朱明国昨日专门阐述了扩大外来务工人员诉求表达渠道内容,“这也是《决定》最敏感之处”。
    
      朱明国说,广东有2600多万登记外来人口,占全国2亿多流动人口1/10强。第一代农民工来粤可能只为挣钱,之后回乡建房娶媳妇;第二代外来务工人员的目标不仅是为挣钱,他们从根本上不想回到乡村,希望和城市人一样生活安家。正因为如此,在社会结构中本省人与外省人、体制内工人与体制外工人的利益矛盾日益突出。《决定》提出拓宽外来人员表达诉求和参政议政渠道,解决社会管理新课题。
    
      首先是发挥作外来人员中的社会组织作用。广东将在全国率先破题,探索以地域为纽带建立如“四川人党支部”的党组织,在外来工人群中发挥党员模范带头作用;过去那些处于灰色地带的××省、××县商会组织也拟获接受,允许其发挥积极作用;具有抱团取暖性质的同乡会也有望走出暗地。
    
      其次是适当吸收优秀外来工进入公务员队伍,去年试行人数为全省50人,今年数量会增加,他们来自外来工群体,岗位也会安排在服务外来人员的窗口,了解外来人员的意见和诉求,并进行及时处理。
    
      第三,鼓励有条件的各基层单位如市、县、镇、村吸收外来工参与管理,表达群众利益诉求。如新塘大敦村,外来人员6万多人,本地人仅7000人,多数离村居住,房子都租出去了,村干部只有9人,“为什么不能让工作与生活在那里的外来务工人员参与管理?除了分红之外,问题都不大。”朱明国说,可以村委会特别委员等形式鼓励外来人员参与自治管理。
    
      第四,党委、人大、政协吸收有影响力、有威信的外来工进入,及时传达和反映外来务工群众的利益诉求。
    
      第五,加大积分入户广东力度,会比去年10万人更多。 (博讯 boxun.com)
16890727


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究机构称拆迁矛盾成为首要社会矛盾
·最高法称将统一死刑适用尺度 化解社会矛盾
·贵阳成立促进会接受捐款化解社会矛盾
·央行专家称高个税率恶化分配 可能激化社会矛盾 (图)
·十八大以及社会矛盾激化 中宣部对媒体舆论“全面收紧”
·中国卖地分利不均 社会矛盾进一步激化
·社会矛盾越来越激化,天安门每天都戒备森严(图)
·福建对处置社会矛盾不力致罢工停课等追究刑责
·社会矛盾加剧,推出人民调解新机制
·社会矛盾激化的缩影 内蒙古每月维稳费5千万
·基尼系数实超0.5 贫富差距巨大使社会矛盾愈加尖锐
·中国收入分配不公,社会矛盾导火索
·中国公安部:加大打黑力度 化解社会矛盾
·周永康在四川考察强调高度重视化解社会矛盾
·挑战二:分配不公激化社会矛盾
·中国大量财富过度集中 激化社会矛盾
·姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
·国民收入1/4都给政府花 社会矛盾就会日益积累
·《中国之春》杂志评论法轮功-妥善处理社会矛盾
·中共靠打压对付民众抗争将激化社会矛盾/傅申奇
·政协称收入分配不合理:已成社会矛盾根源
·中国正转型过加薪关 以缓社会矛盾/魏英杰
·土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径
·土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径。
·马怀德:贫富分化,社会矛盾积累越来越多
·金融危机下如何解决社会矛盾/孙立平
·从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
·城管商贩“猫鼠”战凸现中国社会矛盾尖锐/刘立军
·形成目前社会矛盾和问题的根源究竟在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。