[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常德一家因房产证被扣诉15年无果6人服毒自杀
(博讯北京时间2011年7月14日 转载)
     来源:大河网-河南商报
    
    常德一家因房产证被扣诉15年无果6人服毒自杀


    事发当天,陈家二女儿陈向平喝药后倒在地上
    常德一家因房产证被扣诉15年无果6人服毒自杀


    当事人以为点焊机是被劫走的,14年后才知被检察院无故扣押。这一切成了他们家悲剧的来源。
    常德一家因房产证被扣诉15年无果6人服毒自杀


    警察赶赴现场救人
      湖南常德一家族长子将房产证抵押贷款后购买点焊机,被一伙身份不明人士抢走
    
      无力还贷,房子被没收,导致全家6户18人流离失所申诉15年无果去年当事人同意当地县政府善后措施,偶然发现点焊机当年系被常德市检察院无故“扣押”6口人服毒,1人还在抢救其他均已出院,常德市政府承诺两个月内答复
    
      无力还贷,房子被没收,导致全家6户18人流离失所申诉15年无果
    
      去年当事人同意当地县政府善后措施,偶然发现点焊机当年系被常德市检察院无故“扣押”
    
      6口人服毒,1人还在抢救其他均已出院,常德市政府承诺两个月内答复
    
      核心提示
    
      他们都是湖南常德市汉寿县酉港镇居民。1994年,家族的长子陈东红背着4个弟弟妹妹将共同所有的房屋产权证作借款抵押,贷款购买点焊机,但在交易途中被常德市检察院扣押,致使他无力还贷。两年后,汉寿县法院强制执行,收回房屋。陈家6户18人从此流离失所,15年申诉无果。今年6月14日,他们上网发帖,宣称将集体自杀。自杀事件最终发生,6人喝下农药。
    
      在决定集体服毒自杀前,79岁的陈美元买来10瓶甲胺磷,分发给家族中的18口人,其中,年纪最长的84岁,幼者6岁。这是他们第二次自杀,去年,这个家族中的3人在湖南省常德市政府门前服毒,所幸没人伤亡。这次,他们选择了在常德市检察院门前。
    
      截至记者发稿时,除中毒较重的陈美元尚在抢救中,其他人均已出院。对于自杀事件背后的纠纷调查,常德市政府承诺两个月内给予答复。
    
      一家六口人喝下农药
    
      自杀的方案本来制定了两套:一是从常德大桥上集体跳河;二是到常德市检察院门前集体服毒。前者考虑到父母及舅舅年迈,上桥不便,遂被取消。之所以选择后者,是因为他们认为,导致这个家族灾难的祸源正是常德市检察院。
    
      常德市检察院位于武陵区青年路,左右两侧不足百米即是路口,人流密集,目击者众。14天前的这日,这个路口如该市其他路段,交警正常巡逻,没有特意看守。
    
      陈东红、陈向平、陈美元、童成凯、陈盛玲、陈向一等6人最先喝下农药,随即倒地不醒,路人呼救。童碧秀没有喝农药,但也晕倒。其他人还没来得及拧开甲胺磷瓶盖,交警已经赶到,将药瓶打落。倒地的7人被抬上警车,送医院救治。
    
      并非没有先兆,这甚至是一次“高调”的自杀。6月14日,陈家人就上网发帖:“常德6户18人决定:将在梅克保书记家乡集体自杀”。网帖被各大论坛广泛转载,但很快被删。
    
      18人系指:陈美元、童碧秀夫妇,童成凯,陈东红、陈盛玲、陈建勇、陈向平、陈向一五兄妹和他们的配偶、子女。童成凯是童碧秀的哥哥,患有眼疾,一直随陈家生活。
    
      被贷款击中的家族
    
      陈美元,湖南省娄底市新化县人。1950年末转业至酉港镇供销社担任会计,与本地女子童碧秀结婚,生养5个子女。
    
      改革开放伊始,陈东红带领弟弟妹妹在街上租下两间房屋做服装生意,成为当地最早的一批万元户。为发展,他们向镇政府提出申请,为5人各批一间宅基地,并要求建在一起。1987年陈家5间房屋落成。1990年,在陈美元主持下,五兄妹分家析产,每人分了一间房屋。全家人都在《房屋划分书》上签字,并到酉港镇司法所加盖公章。次年,酉港镇城建站给陈美元发了一张房产证【汉房字NO0011139号】。他记得很清楚:“证发在我本人手上,户主是我。”
    
      接到房产证后,陈美元没有找酉港镇城建站反映,5个子女已经分家析产。
    
      从1989年开始,陈东红背着父母及弟弟妹妹,将房屋作为抵押品,先后3次向酉港镇信用社贷款,并将NO0011139号房产证交予酉港镇信用社收管。开始他还能按期偿还贷款,但一次意外让其无法翻身。
    
      1994年,陈东红贷款从四川购回5台点焊机,价值16.5万元。不料,在运往常德市区交易的途中,被一群不明身份人士抢走。他不能到期还贷。
    
      1995年10月22日,酉港镇信用社向汉寿县法院提交诉状:请求强制收回陈东红贷款时作为抵押的房屋。第二天,汉寿县法院民事判决:对酉港镇信用社诉讼请求予以支持。
    
      1996年10月16日,汉寿县法院强制执行陈东红财产。3天后,陈美元签字。陈家6户18人搬家,开始流离失所。后来,陈东红夫妇离婚,儿子辍学。
    
      争房十五年
    
      15年后。陈建勇从一个精壮汉子变成了一个身体孱弱的人。
    
      “五个人的房子,怎么能替一个人抵债?”他说,建房时与几个妹妹挖沟挑泥,满心欢畅。没想到如今租住危房,无钱医病。
    
      一审判决后,陈建勇等4人方才知悉大哥暗地里已将共同所有的房产抵押贷款。他们将分家析产时全家人签名的《房屋划分书》提交法庭。
    
      1996年4月,陈家五兄妹向汉寿县房产局申请办下5个房产证。但汉寿县法院强制执行后两天,汉寿县房地产市场管理委员会发出声明,这5个房产证作废。
    
      汉寿县法院坚持NO0011139号房产证具有法律效力。该证却遭人涂改。
    
      2001年4月,汉寿县房产局发布公告:“经研究,对已被涂改的NO0011139号房屋所有权证予以注销。”
    
      陈家兄妹的5个房产证先被声明作废,NO0011139号房产证继而又被注销。陈家房屋权属莫辩,成了无主之物。
    
      当年,陈家房屋被强制执行后,汉寿县法院发文称将公开拍卖。但酉港镇居民说,信用社领导和员工很快就搬了进去。后来,陈家坚持上告,他们又将房子出售给他人,现改为宾馆、酒楼、诊所等。“买房时花了差不多10万元,现在能值30多万元。”其中一家宾馆的老板说,他们5家都没有房产证。
    
      15年来,除了一次给房屋拍照取证,陈家人再也没有踏足酉港镇。
    
      同意接受补偿
    
      这是陈家人第二次集体服毒自杀。坚持申诉14年,去年终于引起当地官方重视。
    
      2010年6月10日,汉寿县水利会议室,常德市及汉寿县共11个部门负责人召开协调会,陈家有6人作为代表与会。
    
      据会议录音,常德市委常务副秘书长肖朝进说:“此案的受害人之多,牵涉面之广,搞成现在这样的严重后果是因点焊机被抢所致,这是整个案件的源头……一定要把此案的导火索即点焊机被抢的事实真相查清,把此案办成铁案。”
    
      肖朝进受常德市委书记全权委托督办此案。但在汇报中,汉寿县公安局刑侦大队副队长胡吉华不能提出点焊机被抢一事的任何证据。
    
      “他们私下都认为是我当年为了赖账,自己设圈套抢了自己的点焊机。”陈东红说。
    
      即使市县两级诸多领导参与协调,点焊机被抢一案还是延宕无期。多年奔波无果,陈家人无比绝望。
    
      2010年8月4日,常德市政府门前,陈盛玲、陈向一、彭金梅(陈东红前妻)3人喝下农药,送医院后,陈盛玲被下达病危通知,抢救7天,方才苏醒。
    
      常德市政府位于武陵区朗州路,街道两旁商店店主称,当天大批警察抵达现场,场面一度混乱。据悉,常德市高层对此极为恼怒,责成汉寿县政府善后。
    
      8月11日晚,汉寿县政府与陈家“谈判”,双方达成一致,并签下《承诺书》。
    
      “这么多年下来,身心俱疲,一无所有,不如就拿一些补偿。”陈向平说,家人商量后同意签字。
    
      点焊机竟是检察院扣押
    
      陈家守诺没有继续上访。这场持续十几年的维权之旅似乎戛然而止。但一份扣押清单突然浮出水面,彻底刺痛陈家人神经。
    
      2010年12月15日,55岁的夏应旺罹患癌症去世。夏是当年与陈东红一起购买点焊机的生意伙伴。
    
      陈东红回忆称,1994年6月车行至常德市武陵区青年路时,3辆面包车逼将过来,将他们截停,下来十余人,“其中一人身穿制服,其他人便装,手臂有文身。”对方将他与夏应旺狠揍一顿,搬走5台点焊机,警告不许报案。他一直以为遭歹徒抢劫,自认倒霉。
    
      在陈家漫漫申诉岁月中,作为当年贷款当事人之一,夏应旺一直沉默。
    
      夏应旺去世后,其妻清理遗物,发现一张盖有常德市检察院反贪污贿赂局公章的“扣押清单”。单据显示:1994年6月12日,搜查人(李金泉、刘保安),扣押了被搜查人(陈东红)移动式点焊机5台,合同单价3.3万元/台。
    
      今年2月,夏妻将扣押清单交与陈家。夏应旺何时何处取得扣押清单?为何一直没有示众?逝者已逝,答案难以揭晓。
    
      扣押清单上,还盖有李金泉个人印章。李现任常德市检察院反贪局局长。刘保安身份不详,去向不明。
    
      目睹扣押清单,陈家人百感交集,所有不幸终于找到源头。
    
      “就是要搞清楚,市检察院当年为何扣押点焊机?”陈东红说,如是赃物,应由公安扣押;如是走私物品,则由海关扣押。还有一点他至今不明:当年他们销货的时间、途经路线,市检察院如何知悉?
    
      3月份,他们奔赴长沙,向湖南省人民检察院申诉。5月下旬,湖南省人民检察院派员来常德市检察院,敦促该院处理陈家申诉。6月1日,常德市检察院表示,一月之内,必给陈家人答复。
    
      但答复没能等来。陈家人重燃的希望破灭。集体自杀成为他们的表达方式。
    
      7月6日,童碧秀、陈东红、陈向平、陈盛玲、陈向一等5人出院。常德市委政法委副书记牵头的工作组与陈家人协商,承诺两个月内给予答复。 (博讯 boxun.com)
16891225


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常德一家6人服毒自杀 因房产证被扣诉15年无果 (图)
·上海李佳妮因强拆被打流产自杀 家属抗议/视频 (图)
·学生相约集体自杀续:校方被指以复学换家长噤声
·上海强迁致美女李佳妮死亡 外界怀疑是被自杀 (图)
·湖南常德一家6口当街集体自杀 (图)
·血拆再添人命 上海28岁李佳妮走投无路自杀(附图) (图)
·洪深:全国七成城市饮用水标准降至劣五类 逼民慢性自杀
·河北邯郸认定邯山区长系抑郁自杀身亡 (图)
·中国音乐学院附中8学生"相约自杀"事件追踪
·专案组认定邯郸市邯山区区长张海忠为自杀死亡
·男子酒后闯民居只抢菜刀割喉自杀
·中国音院8名学生相约集体自杀
·湖南一男子为1500元杀女友后自杀未遂被逮捕
·华光股份总经理自杀 被称不慎坠亡
·白宫官员透露美军自杀士兵家人将获总统慰问
·闵行80后父亲将儿子从14楼抛下摔死后割腕自杀 (图)
·男同志刺死情郎后跳楼自杀
·中共90周年党庆 毛泽东故乡农民集体自杀
·党的生日湖南农民集体自杀
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·自杀倒计时、我的生命还有11天
·安徽黄山拆迁-台胞自杀(图)
·人民上访是被杀,上国内网是自杀/笑天
·江西广丰中学四女生相约跳楼自杀/吴永俊
·好法官为什么要自杀/司马当
·贫困女研究生自杀 同学爆出真相
· 一名自杀者的陈述
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
·[求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
·姐姐,你为什么要自杀
·谁为层出不穷的“杀人”冤案和自杀的警察“埋单”?
·刘隐:谁为自杀负责?
·mzxtd: 越级自杀就是违法!
·京东山人: 农民自杀,晴天的闷雷
·大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
·为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
·民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
·牟传珩: 中国特色的“自杀式袭击” ——“政权机器和炸弹赛跑”
·哀痛人类自杀:本拉登人死但和平更无望/王宁 (图)
·曹长青:胡锦涛的“自杀”和“他杀”
·维稳官员自杀前受到哪些折磨?
·中国人大自杀/王宁
·怀念张国荣,鄙视自杀行为
·张明:我终止了自杀行动
·官员为何宁愿自杀而不愿接受审判/陈有西
·差距:中国县长“自杀”与英国首相“休假”
·官员自缢身亡 别匆忙下抑郁自杀的结论
·国企工人自杀 生前工资存折仅剩4角(图)(图)
·李牧:黄光裕“被自杀”的合理性
·廖祖笙:同时自杀的还有共产党
·富士康13起自杀事件之灵异解读
·员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
·北邮博士为何自杀/舒泰峰
·浅谈自杀与自由
·中国式自杀是对美好的最后向往
·体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。