[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜斌说:我走的是一条“野生”的路子
(博讯北京时间2011年7月14日 转载)
     《新史記》特约記者高伐林/“2004年一個《紐約時報》記者問我:是在哪所學校學的攝影?我通過翻譯告訴他,我沒受過一天攝影專業教育。”中國那麽多著名大報,只有一兩家沒採用過杜斌的照片;又在美國《紐約時報》、《時代》雜誌、英國《衛報》、德國《明星》雜誌等國際著名媒體發表。“台上十秒鐘,台下十年功。”
    
     拍照似乎只是舉手之勞,但是知道拍什麽有意義,怎麽拍得好,這可絕對不是像杜斌自謙的那麽輕巧。在別人看來,杜斌的路走得真順,中國當時那麽多著名大報,只有一兩家沒採用過他的照片;後來又在美國《紐約時報》、《時代》雜誌、英國《衛報》、德國《明星》雜誌等國際著名媒體發表。“台上十秒鐘,台下十年功。”他經歷過多年的顛躓、淬煉,才能在電光石火的刹那間,成就一張優秀攝影作品。 (博讯 boxun.com)

    
    杜斌給我講起他如何起步學攝影:他那時沒有積蓄,說動了父親掏出兩三千元存款讓他去去臨沂,買下來一台海鷗相機。沒人教,老是曝光過度、照虛了;投稿也發出來一些,但自己也不滿意。他仔細研究各家媒體拍的照片,下班時將工廠宣傳部訂的各種報紙都搬回家看一夜,第二天早上上班時再送回來。自己也訂了《攝影世界》雜誌,還買過《黑鏡頭》、《普利策獲獎照片選》等書,揣摩大師傑作的精髓:用光、取景、角度、構圖……後來他又登錄《紐約時報》《華盛頓郵報》《時代周刊》的網站,琢磨別人爲什麽拍得好,自己爲什麽拍不好。“工欲善其事,必先利其器。”他省吃儉用,對相機和鏡頭不斷昇級換代。
    
    “2004年我跟一個《紐約時報》記者出去工作,他問我:是在哪所學校學的攝影?我通過翻譯告訴他,我沒有受過一天攝影專業教育。這位記者大吃一驚。我補充說,我攝影與你寫文章一樣,靠的是悟性。他非常認同我的這個體會。”
    
    杜斌說:我走的,是一條“野生”的路子。“我拍的一些照片,畫面裡的人是端端正正的,但是場景是傾斜的。有人問我,我說,我眼裏的就是傾斜的世界——這就是我的感覺。”
    中國著名攝影記者盧廣曾評論:“杜斌是個下手更狠的傢伙”,盧廣指著《中國社會導刊》中一幅圖說:“除了杜斌,沒人敢這樣拍”。
    
    杜斌回憶,曾獲得過世界攝影比賽等國際國內很多獎的“獲獎專業戶”盧廣,對他說:你的照片,每一張的構圖都非常好,我在向你的風格學習。“我很驚喜:是嘛!我沒有受過攝影的專業訓練啊。”
    
    杜斌告訴我:“我也參加過攝影比賽,但沒有獲過獎。”
    
    “不對呀,2010年5月,你不是獲過亞洲人權新聞大獎嗎?”
    
    “哦,對,但那不是攝影獎。那組照片《寫出冤情》,發表在《南華早報》上的,我真沒想到,他們放到17吋那麽大——將雜誌的兩頁連起來。”
    
    拍照靠眼、靠手,更靠心
    
    獲得亞洲人權新聞大獎,說明杜斌攝影闖出名號,不僅僅來自他的眼準手快,更來自他對公平、正義的信念。“我來自草根,我就是草根,我對底層民衆有一種本能的同情心,可能這跟我喜歡寫詩也有關係吧。”
    
    而他走向全國,走向首都,走向國際,也與此有關:有這種悲憫情懷,才能捕捉到真實的社會生活的瞬間,才能震撼千萬觀衆的心。
    
    杜斌告訴我說,最開頭的一次,是知道了有一個農村家庭,丈夫給人修房子摔下來半身不遂,三個孩子,一個男孩兩個女孩,他就去拍他們的故事,希望能引起更多人的關注,對他們伸出援手。杜斌知道這家人肯定非常非常艱難,連礦泉水都自己帶。這次去,拍下照片,又配上文字,做成一個圖片故事,給山東一家媒體發表了。
    
    後來北京一個電視攝製組來山東拍攝一個被人販子拐賣給痲風病人的七歲小女孩,但他們聽不懂當地的方言,杜斌知道了,又出手相助。相處了一段,攝製組的人瞭解了這個山東小夥子的本事,也瞭解了他的熱誠,成了很好的朋友。其中有位攝像師,兩次三番地鼓動他到北京闖天下:“《北京青年報》正在招聘攝影記者,你來應聘嘛!”
    
    杜斌也越來越感到,確實,郯城縣的舞臺太小了,山東的舞臺也小了。此前的1999年,杜斌已經是在山東發表圖片故事最多的人,縣委宣傳部讓這個自學成才的青年去給通訊員講課。他在那裡偶然發現了一張彩色的《北京青年報》,留下印象。這次聽攝像師朋友再三催促,就去了北京。“面試我的人開頭告訴我說,我們招聘的人要有北京戶口;我當然沒有,就把我的作品給他看,他看了就說,你下星期就來上班吧。我當晚趕回山東,買了份《北京青年報》,在火車上打開一看,居然把我的一個圖片故事刊出了漂漂亮亮的整整半個版!面試我的人居然都沒給我提一個字……”
    
    錐處囊中,脫穎而出。年輕的杜斌,先後在《北京青年報》、《工人日報》、民政部下屬《中國社會導刊》等媒體工作,為這些媒體,也為國內外其它大量媒體拍下聚焦弱勢群體的新聞照片。(《新史記》第二期) (博讯 boxun.com)
191121
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜斌又一力作:《牙刷》刷出人类灭绝的哀号 (图)
·杜斌和他的新书《北京的鬼》
·《纽约时报》摄影师杜斌 获亚洲人权新闻大奖/赵岩(图)
·吴琰:死网-承杜斌之请,写几句话并为自己疗伤
博客、论坛推荐文章:
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 博客最新文章:
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。