[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
(博讯北京时间2011年7月14日 转载)
    (明镜网)   “六四”是中国埋藏的最大的政治炸弹,必定被重新评价,相关领导人物注定被追究历史责任。过去二十多年来,一些领导人物为自己留下了辩护词,其中包括时任中共中央总书记赵紫阳和国务院总理李鹏。
        这里,我们将赵紫阳录音回忆录《改革历程》、杜导正《赵紫阳还说过什么?》、张良《中国六四真相》,与李鹏《六四日记:关键时刻》中对“六四”主要人物的不同叙述和评价,集中并列,以作对比,读者可以从中辨明真假,透视中共高层错综複杂的矛盾。
      鲍彤曾任赵紫阳秘书、国家经济体制改革委员会副主任。时任中共十三届中央委员,中国共产党中央政治体制改革办公室主任。后因“六四”事件入狱,被开除中共党籍,判刑七年。是“六四”事件中被捕入狱的中共最高级别官员。现获释。 (博讯 boxun.com)

      5月27日晚,邓小平、陈云、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、王震和薄一波,再次聚首邓家,商议党的接班人、戒严部队进城恢复秩序等事宜。
      (在确定了江泽民为新任总书记后)邓小平说:“这裡,我还向大家说一件事,李鹏转来了一份材料,这份材料说,关于北京戒严的机密是鲍彤泄露出去的。鲍彤这个人我不熟悉,泄露党和国家的机密,其责难逃,李鹏主张立即法办。”
      李先念:鲍彤这个人我熟悉。五十多岁的人了还象青年人一样,喜欢赴时髦,在中南海还穿花花绿绿的茄克衫和牛仔裤,像什麽共产党干部?满脑子的资产阶级自由化思想。早就听一些人反映,他组织了一帮年轻人,称之为赵紫阳智囊团。我们共产党从成立以来还没有出现过什麽智囊团。这纯粹是资产阶级的一套。前些天,我就听李鹏、姚依林他们说起,这个“三所一会”的声明就是由鲍彤搞起来的。现在事实查清了。泄露戒严消息触犯了法律,就应该抓起来。抓了鲍彤,他的智囊团就会树倒猢狲散,对平息这场动乱有利。
      王震:同意先念同志的意见,这样的人该抓,马上就抓。这是原则问题,一点不能含糊,不管他是中央委员也好,政治局常委秘书也好,与我们认识也好,不认识也好。抓一个这样的人没有什麽了不起。江青、“四人帮”都敢抓,林彪的死党都敢抓,我就不信抓不了他。这个问题用不著讨论。事实摆在那裡,告诉李鹏,明天就先把他抓到秦城去。
      这次会议持续了约五个小时。会议结束后,李鹏得到了中共元老同意立即逮捕鲍彤的命令。
      《六四真相》中“谁下令逮捕鲍彤?”一章,披露了鲍彤被逮捕的“内幕”。
      毫无疑问,作为赵紫阳的亲信鲍彤,在学潮尚未结束的时候被逮捕。这是一直令社会各界人士包括当事者鲍彤本人都非常渴望搞清楚的问题。鲍彤到底因何入狱?证据来自何处?谁下的命令?象其它事实一样,也该到揭开的时候了。就让我们从这裡说起。5月27日,安全部向李鹏报送了一份开于赵紫阳的前任秘书鲍彤与泄露北京戒严这一“最高机密”的密码机要件。全文如下。
      据多方面瞭解证实:5月17日晚,鲍彤召集中央政治体制改革研究室部份人员开会。会上,鲍彤向与会者透露说“中央已决定即将在北京进行戒严,紫阳表示了反对意见,但是,戒严的决定已经作出,要改变很难,希望大家心中有数。现在形势严峻,紫阳可能不保。”鲍彤在会上作了“告别演说”,并警告与会者“不要出卖自己的良心”,不要成为“叛徒”、“犹大”。
      可以断定,泄露戒严的机密和赵紫阳将要下台的消息是从鲍彤这个渠道出去的。19日上午,根据鲍彤的授意,高山到体改所找陈一谘等人,通报了五月初以来中央内部情况。就是在这个情况下,“二所一会”发表了“关于时局的六点紧急声明”。六点声明发出后,在社会上引起很大反应,为了避嫌,鲍彤再次授意高山、陈一谘等人,说“要保护改革的力量,以后千万不要再以体改委、体改所的名义闹腾了”。20日,高山、陈一谘等人召集有关人员开了紧急会议,通报了鲍彤的指示。另,这次学运中表现相当活跃的严家其,多次在不同场合标榜自己是赵紫阳的智囊,公然主张“倒邓保赵”,与鲍彤有相当紧密的联繫。
      李鹏在审阅此件后,立即向邓小平、李先念、陈云作了报告。李鹏在安全部的传真件上批示:请小平、先念、陈云同志阅。这份材料说明,鲍彤泄露了戒严的最高国家机密,蛊惑人心。建议立即予以法办。在当晚中共元老召开的会议上,中共元老同意了李鹏的建议。在李鹏得悉老人首肯的消息后,即亲自下达了逮捕鲍彤的命令。于是,28日上午,自以为去参加政治局常委会议的鲍彤,被捕了,并且被直接送进关押“四人帮”的秦城监狱。这是鲍彤万万没有想到的。
      在鲍彤被捕的那一天,对赵紫阳的看管更加严了。事实上,从5月28日起,赵紫阳真正开始了他的软禁生活。与赵紫阳的处境相对应的是他的秘书们的命运。这裡,我们有必要作些说明。
      在赵紫阳担任国务院总理、中共总书记期间,先后担任过赵紫阳秘书的有五人,即:鲍彤、白美清、张岳琦、李树桥、李勇。鲍彤,是赵的秘书中最为著名者,深谙政治体制改革,1989年5月28日被捕。被捕前担任的职务为中共十三届中央委员、中共中央政治体制改革研究室主任、中央政治局常委秘书,鲍因六四事件被北京市中级人民法院判刑七年,出狱后又被剥夺政治权利两年,1998年5月27日,鲍彤名义上恢复了人身自由,实际上至今一直处于监控之中;白美清,被誉为赵的秘书中“最熟悉经济者”,曾担任国务院办公厅第一副秘书长、党组副书记。在国务院系统,以精通经济,思维缜密,办事干练而著称,赵紫阳下台后,白美清被李鹏调离国务院办公厅,担任商业部副部长,后又被安排担任全国人大法制工作委员会委员的虚职,现已退休;张岳琦,1989年时任赵紫阳秘书,同时兼任中共中央办公厅副主任,赵紫阳下台后,被停止一段时间工作,1993年下半年,被安排到吉林省任省委副书记、后转任省政协副主席。张在担任赵的秘书之前,曾经担任过广东省委书记任仲夷的秘书;李树桥,1989年时任赵紫阳秘书,正局级。在担任赵的秘书之前,在《红旗》杂志社任编辑。赵下台后,被停止一段时间工作,1993年下半年,被物资部部长柳随年要去,担任了物资部所属中国集装箱公司的副总经理,脱离政界;李勇,1989年时任赵紫阳秘书,副局级。据传,关于戒严的消息是由李勇传达给天安门学生的,但没有材料证实。李勇,是中共已故元老李富春、蔡畅夫妇的外孙,赵下台后,被停止一段时间工作,不久,离开北京,出任天津经济技术开发区副总经理。
      对于赵紫阳五位秘书的命运,中共高层一些人士认为,除了鲍彤比较惨以外,其馀四位总的还不错,在新的工作岗位得到了很多人的支持和保护。更有不少国务院系统部长级以上干部,为白美清惋惜,有的直言不讳地说,“白美清是国务院最能干的秘书长。”“老白可惜了。”“现在怎麽还搞株连?”“赵出事了,秘书又有什麽错?”
      6 月17日王任重和丁关根又到我家,说6月19日中央将召开政治局会议解决我的问题,要我虚心、克制,即使一些老同志的话刺耳,也要保持冷静。可以讲话,也可以不讲话,不要过多地辩解。我当时答复说,既然是解决我的问题,总要给我讲话的机会。丁关根还要我好好考虑自己的问题,在会上有一个好的态度。王任重还向我透露,内定还是保留我的中央委员和胡启立的政治局委员,并说我上次对隔离审查鲍彤的意见,已向中央反映了,现在对鲍彤是监视居住,合乎法律手续等等。看来他们这次来的目的,一是通知我开会,二是劝我会上不申辩或少申辩。
      鲍彤是在5月28日被投入监狱的。由于他6月2日要求中共中央不得违反法律行事,有关部门才受命在6月10日补办了对鲍彤进行“监视居住”的手续。但把国家监狱作为“监视居住”的场所是骇人听闻的;而事后补办手续,更加证实了原来把鲍投入监狱的非法性。
      (赵紫阳从朝鲜回国的第二天)下午4时,我如约去赵紫阳住处。赵紫阳住在中南海四号院,会客室在四合院的东厢房。我到的时候,室内空无一人,但充满烟气,烟缸裡留下不少烟头。这证明他已经开过会了,是哪些人参加的会,不得而知。
      后来得知,赵紫阳从北京站回到家后,鲍彤立即就到他那裡,送上赵在“五四”青年节的讲话稿。鲍彤还按照赵临行前的佈置,密切掌握学潮情况,还找一批所谓赵的“智囊”、“精英”研究形势。他们对赵的政治前途有危机感,认为赵紫阳一是经济上没有搞好,二是政治上也不行,三是没有自己的干部,四是孩子搞“官倒”,形象也不好。因此,很可能成为这次学潮的“替罪羊”。他们建议赵紫阳要与邓小平保持距离,争取民心,才能促使自己,捨此别无选择。以后紫阳的实际行动就是按这些“智囊”计策去做的。从此,在处理学潮方针上,他不但同我、同中央的多数同志,而且也同小平同志发生分歧。
      5月5日,……事后得知,赵紫阳这篇(亚行)讲话,是鲍彤起草的。会见前,鲍彤就迫不及待地把讲话稿交给新华社记者,要他们提前翻译成外文。会见结束后,赵紫阳从口袋裡掏出讲话稿交给在场的新华社记者,还郑重其事地交代,不管刚才我怎麽讲的,你们按这个稿子发,一个字也不能改。鲍彤还怕不落实,亲自向新闻界负责人打了三个电话,一是告诉新华社要全文发表,不要删节;而是告诉人民日报要在显著位置登出,并大量报道对讲话的正面反映;三是告诉广播电视部、广播电台和中央电视台要在当晚全文播出,并且要连播三天。这充分说明,赵紫阳不但精心炮製了这篇讲话,而且为大造舆论作了周密佈置。应该说,从这个时候,赵紫阳就要已经公开站在党中央的对立面,站在邓小平路线的对立面。
      不过,李鹏在日记中还是披露了谁是出卖鲍彤的“犹大”:
      5月17日,这裡,赵紫阳两次提到下午常委的“决策”,这一“决策”又是什麽内容呢?很显然除了“戒严”而无其他。赵紫阳在以后的检查中,以及以后鲍彤在法庭的辩词中,都矢口否认赵紫阳向鲍透露过“戒严”,而鲍彤也极力否认,说他不知道“戒严”的决策。
      其实,就在晚上的常委会进行之时,鲍彤也在政治改革办公室召开了一个有13人参加的告别会议。曾经参加此次会议的顾云昌讲,此时鲍情绪低沉,会场气氛紧张。鲍彤向大家透露了今天常委会的情况。鲍彤说“这可能是我同大家最后一次谈话了”,鲍警告到会者不要当叛徒,做“犹大”。鲍在会上还慷慨激昂地念了一首诗:“曾为大梁客,死报信陵君”。赵紫阳是河南滑县人,这裡他表示了对赵紫阳的忠心不二。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190737
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤告诫胡温不要给未来制造麻烦 (图)
·六四22周年前夕当局“清场” 鲍彤夫妇及浙黔异议人士被旅游 (图)
·鲍彤:当局侵犯公民人权
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·刘霞邀请约150人参加颁奖 当局切断鲍彤对外通讯
·赵紫阳秘书鲍彤解读温家宝:退位前的表白(图)
·民众祭奠赵紫阳当局紧张 鲍彤仍被禁(图)
·鲍彤:和谐社会要让人讲话(图)
·刘晓波判刑: 鲍彤说,共和国早就被一党专制颠覆了
·专访鲍彤:我与刘晓波共担“罪责”(图)
·鲍彤:北京的流血代替了欧洲的流血
·赵紫阳留给我的最后任务/鲍彤
·杜导正声明露玄机:鲍彤是赵紫阳遗嘱执行人
·鲍彤无惧软禁坚持真理
·鲍彤:平反「六四」 中国发展将获新生命
·六四临近天安门警戒;法新社专访鲍彤
·大陆无政治开放迹象,鲍彤促京交代“六四”真相
·鲍彤:赵紫阳六四无法挽回政局,军人不听他的
·RFA独家:胡总书记的大报告站不住脚 /鲍彤
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·鲍彤:从对刘晓波终审中得出的结论
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·鲍彤2009年终谈人权
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·“六四”一定会得到重新评价/鲍彤(图)
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
·鲍彤:也谈改革30年(图)
·鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
·鲍彤:邓小平的两面性
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
·鲍彤:毒奶•奥运•一党制(二)/RFA
·鲍彤:护法•维权•爱国
·鲍彤:“十一届三中全会是改革开放的大会”是一个神话
·鲍彤:评中共十七大(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。