[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

溃坝毁家园村民上访 状告紫金矿业证据重1.5吨
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
    
    来源: 南方日报
    
    溃坝毁家园村民上访 状告紫金矿业证据重1.5吨


    去年“9·21”溃坝泥石流过后,信宜市钱排镇双合村住宅损毁严重。
    
    溃坝毁家园村民上访 状告紫金矿业证据重1.5吨


    在信宜达垌村,从广州打工回来的郭梅芬看到家乡的现状后失声痛哭。
    
    去年9月21日,信宜市钱排镇受“凡比亚”台风暴雨袭击,处于该镇上游达垌村的紫金矿业尾矿库坝溃坝,使当地群众遭受了严重生命财产损失。该镇共有8个村委会1.8万人受灾,死亡22人,群众直接财物损失约4亿元。
    
    灾情发生后,省委、省政府高度重视,成立由省委领导亲自挂帅的调查组深入钱排进行调查。调查结果认定,这是一起由特大自然灾害引发和有关涉事单位违法违规造成的安全责任事故。
    
    受灾群众情绪悲愤,申请法律援助向紫金矿业提起诉讼,要求紫金矿业给予赔偿。
    
    为了迅速重建家园、指导灾后善后和依法索赔工作,省、市和信宜先后成立钱排“9·21”事故善后协调领导小组,全面做好灾区维稳、重建、索赔工作。
    
    灾后不久,茂名市司法局党组迅速从司法局法律援助处、公职律师事务所、市区10个律师事务所以及信宜市有关单位抽调了30名办案经验丰富的律师建立“9·21”灾区法律援助团。
    
    “9·21”灾区法律援助工作主要分为三个阶段:第一阶段:去年9月21日灾情发生之后至今年春节前,主要是疏导灾民情绪,引导灾民通过合法途径维护自身合法权益,受理灾民诉讼请求,做好灾区维稳工作。第二阶段:春节之后至5月份证据收集结束,主要是集体进驻信宜调查取证,收集整理证据。第三阶段:证据收集结束至开庭前,补充完善证据,开庭前的案件研讨工作。
    
    平复灾民情绪保稳定
    
    灾后初期,灾民因对紫金公司不满发生多次集体到镇政府请愿、到信宜市政府上访,甚至扬言要到省政府、福建紫金矿业集团总部上访。法律援助团立足于维稳大局,切实结合当地实际,分小组深入各村,认真细致地分析排查不稳定因素,及时发现可能影响社会稳定的各类苗头性、倾向性问题,立足做到早发现、早化解。为了及时疏导灾民的怨气,教育和引导灾民通过合法的途径表达诉求,茂名市司法局主要领导带领灾后法律服务团骨干成员直接面对大批上访群众,两次深夜在信宜市政府门前与集结的灾民对话,上访灾民群情激愤,法律服务团认真听取灾民的意见,耐心细致地做说服教育工作,理顺情绪,平息闹事苗头,维护了灾区的稳定。
    
    受理法律援助申请
    
    法律援助团针对受灾村民追索人身及财产损害赔偿等问题,一方面消除群众的误解和顾虑,努力争取群众的配合和支持,另一方面安排有丰富基层工作经验的律师现场为群众解答相关法律问题。通过工作,灾区群众大都表示希望通过合法途径表达自己的诉求。法律援助团现场为群众办理法律援助申请和起诉代理工作,并克服工作量大、时间紧的困难,每天在现场工作9小时以上。
    
    拟就2501份起诉文书
    
    法律援助团成员不顾疲劳,对灾害造成损失的证据展开细致、扎实的调查核实,不断收集和完善索赔证据。并围绕各种索赔焦点问题进行经常性的探讨和研究。对影响案件的关键性环节、敏感信息和焦点问题,多次召开会议,群策群力商量研究寻找对策。信宜律师分团组织各所律师、机关干部、基层司法所人员为灾民撰写了2501份起诉法律文书,编订了一批初始证据资料。
    
    不分昼夜核查证据
    
    今年2月11日上午,茂名市法律服务团驻信宜工作组一行41人奔赴信宜市驻地开展工作。至3月19日,通过持续38天日夜不停的努力,法律援助团共审核法律文书2501份达65026页,发现49类问题,并及时进行更正、补充。召开大、小会议60多次,对最初编订的法律文书及相关证据,提出专业意见22条。
    
    法律援助团全体成员日以继夜连续奋战,加班加点做好证据信息录入、整理、审核等工作。进驻期间,律师们放弃了元宵节、双休日、茂名地区年例期等与家人团聚休息的机会,他们还每天晚上加班至深夜12:00。
    
    4月8日至11日,“9·21”法律服务团总指挥张洪杰、副总指挥彭华再次率领法律援助团成员20人前往钱排镇,核查房屋受损户中疑对同一标的物进行重复起诉的原告身份,对灾民财物损失自报表中登记不够详细的受损物品进行细化。律师们白天进村入户开展工作,中午不休息,晚上整理当天收集的资料、对遇到的问题召开会议研究解决。
    
    该团走访了达垌、双合、白马、钱排等8个村委近80个自然村,顺利核查了疑对同一标的物起诉的290多户房屋受损户的原告身份,并对580多户财物损失户的财物损失自报表进行了细化。
    
    证据资料重达1.5吨
    
    省律协专家组对该系列索赔案件的重点环节、疑点、难点,进行讨论研究,并对“9·21”灾区法律援助团给予直接的证据收集建议。使法律援助团进一步明确为灾民服务的方式方法、取证的方向和关键证据。据统计,“9·21”灾区法律援助团驻地信宜取证期间,调取了灾民房屋受损登记表、财物损失表、灾情核查登记表、户籍证明信等资料18500多份,录入和核对灾民房屋损失、财产损失等数据18万多页;冲洗和复印损毁房屋照片近2.5万张,复印通用证据资料重量达1.5吨,复印其他证据资料10万多份。
    
    灾民跪地感谢律师
    
    受灾群众看到律师进村入户核查证据,纷纷要求律师跟随查看其受损的房屋、农作物等,并向律师提供房屋、家具、农作物等受损照片。
    
    竹垌村一位村民为感谢律师,热情挽留律师吃午饭,并表示要亲自磨豆腐给律师吃。据说,在信宜乡下农家,主人磨豆腐给客人吃是最高礼遇;双合村委的一个村长为了提高效率,用摩托车将一个个居住得较远的灾民接到登记现场;有一名灾民得知律师们正在为灾区人民争取赔偿,跪地表示感谢,被律师及时阻止。 张有智 林晓东
    
    “9·21”系列案基本情况
    
    
    “9·21”紫金矿业公司溃坝系列案的个人损失索赔案主要有三大类:人身损害赔偿案、房屋损失赔偿案、个人财物损失赔偿案。紫金溃坝灾民索赔系列案共2501宗,信宜市法院已立案2494宗,已立案的案件索赔总金额约3.4亿元。
    
    7月11日上午,该系列索赔案件的首5宗人身损害赔偿案在信宜市人民法院开庭。第一宗死难者成秀球案由广东省正大律师联合事务所高级合伙人王志卫和市律师协会会长张洪杰代理;第二宗死难者刘泽谟案由省厅法援局副调研员彭莉红和市公职所副主任黄钟发代理;第三宗死难者邓显英案由市律师协会副会长彭华和市法援处副主任李锋代理;第四宗死难者何其娇案由广东鸿基律师事务所副主任宁向东和信宜法援处主任梁丽代理;第五宗死难者张萍萍案由市海法律师事务所律师黄家培和信宜信威律师事务所主任李龙周代理。 (博讯 boxun.com)
16890956


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京当局是如何下令抓捕上访人士并遣返监控的 (图)
·村民反对建焚化厂上访后7人被判刑
·韩璐:福建冤民北京上访被关进黑监狱(多图) (图)
·洪深:大陆出现地方高官进京上访新潮(多图) (图)
·商华鸽:副市长举家上访记
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月5日) (图)
·2011年七一“福清纪委爆炸案”冤属进京上访 (图)
·广西柳州民继惠因强拆上访被劳教
·北京接济中心将改建 可容纳上访者3500人
·广州荔弯区防周建斌、李小贞夫妇上访,安置在宾馆 (图)
·上访被关黑监狱,杭州访民夜逃遁 (图)
·重庆向平华的房子被霸占强拆,上访没用求菩萨/视频 (图)
·山东临沂市阳光幼儿园法人伏伟在北京上访失踪
·陈汝妹的独子军队患病被强制复员,上访被打残并判刑 (图)
·杭州拆迁维权者被“逼”进京,七一期间集体上访 (图)
·四川复原军官上访要求解决养老医疗问题
·视频:自称毛泽东后人上访,为认祖归宗 (图)
·江苏强迁户上访抗拆迁侵权
·视频:北京南站上空出现直升机、上海访民程玉兰谈上访
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(7月11日) (图)
·来自澳洲公民给联合国的上访信/夏恩燕
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月10日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月9日) (图)
·老右派女儿万显文,上访32多年无结果 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月8日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月7日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月6日) (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月4日) (图)
·上海艾福荣,曾霞敏联合国上访记(一)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月3日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月2日) (图)
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年7月1日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年6月30日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年6月29日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年6月28日) (图)
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上访——中国特色的新兴产业/上海市闸北区维权冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。