[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古哈达再被判5年刑,达赖喇嘛关注蒙古人维权/王宁
(博讯北京时间2011年7月13日 首发 - 支持此文作者/记者)

中华人民共和国第一个被冤狱的家庭
    
     内蒙古(南蒙古)的哈达先生、妻子新娜和他们的儿子威勒斯现在全部在内蒙古被监禁中。哈达是1995年12月10日在家里被逮捕的,后被判处15徒刑关监直到2010年12月10日刑满,但是他至今仍被监禁在一个秘密的地方,15年半来他一直没有任何自由。他的爱妻新娜和儿子威勒斯在久盼回家的夫君和思念的爸爸就要15年刑满的时候,爸爸没回来而自己却一下子被失踪了。时至今日新娜和威勒斯分别被监禁在不同的看守所已经超过7个月了。 (博讯 boxun.com)

    
     他们的“祖国”给了他们三口人很多的机会,在已经印好了八条的悔过保证书上签了字,哈达就可以被任命在一所大学教授的位置上,新娜可以回到中学继续教师的生涯,威勒斯可以被当公务员。这个刚硬的家庭就是“不识时务”,近16年来就是死不“悔改”,就是不停的说:“我没有任何罪,出去我就告你们!”三口人的态度都是一模一样的刚硬,结果是三个坚强的蒙古人被分别关押在不同的地点,互相杳无音讯,更不要说我们人类家庭需要的基本生活了,正常人应该完全明白这是需要特别坚强的忍耐和煎熬的。
    
     记者询问了山东大学教授、著名的人权和民主活动家孙文广先生、内蒙古的维权人士旺道尔基、曾和哈达同在赤峰监狱的徐北方先生和博讯总编等人士,确认了他们均没有记忆任何中国的民主人权人士以及该人的全家被同时监禁的和逮捕的记录,也没有受过10年以上的重刑刑期满以后继续被监禁的异议人士,而坐了15年大牢的哈达应该是中国的第一人了,他和妻子新娜以及儿子都被监禁至今也应该是中国政治犯家庭的第一了。
    

哈达再被判刑5年
    
     近日,新娜的亲属说,新娜从4月份开始在看守所里给妈妈和亲人写了6封信,但是无一封收到了。新娜还给内蒙古公安厅、内蒙古政府和中共中央写了几封信,但是同样也是石沉大海。新娜的老母亲日前对博讯记者说:“不知道孩子给中央、内蒙的信有没有给发走,这都是个问题。我们反正是一封信也没见到,肯定是都被他们给扣住了,哪有孩子给妈妈的信都被扣住的,太不像话了!”记者通过和这位额吉交谈,深刻感到她老人家思念女儿和外孙强烈的心态,几次中途说话时发出哽咽的声音,中途不得不停了下来一两分钟,然后再说话。老人用的语言是非常的文明和理性,但是老人家和记者说,她几次都想要自杀了。
    
     老人家对记者确认了哈达最近又被判了5年的刑期。至于罪状,她认为是“不认罪的罪”。记者回答说:“那再不认罪的话,5年后是不是再判个 ‘不认罪的罪的罪’呢? ”她笑了,但是说:“他们不按法律办事。”记者已经提出并等待搞清楚哈达再次被判刑的具体情况和关押的监狱等。
    

达赖喇嘛在美国对内蒙古事件发表谈话
     达赖喇嘛昨天在华盛顿访问中受邀作为自由亚洲广播电台的特别嘉宾回答了电台记者和平的提问。就有关内蒙古5月中旬以来大规模的牧民和民众走上街头抗议当局只顾开矿来加大经济增长指数而使蒙古族文化和祖祖辈辈赖以生存的草原濒临灭绝的恶劣局面的问题说:“我欣赏和钦佩蒙古人对于维护自己权利的行动。”达赖喇嘛还赞颂了自由亚洲电台设立的藏语、维吾尔语等少数民族语言广播的重要性,同时分析了应该增加设立蒙古语台的重要性。据悉,自由亚洲电台将会积极考虑设立蒙古语节目的计划。
    
     记者获悉,国际上的人权组织和其它民主基金会等已经开始进一步关注哈达及其一家特别非常困难的状态,并有意提供一些必要的援助和对哈达精神的肯定等工作。
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
190549
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古哈达被旅游、亲属被吃饭和被写信/王宁 (图)
·哈达的妻子和儿子自从2011年1月起正式遭到关押
·哈达小姨证实哈达一家三口全遭关押
·内蒙古刚获释的哈达拒屈服,妻儿被逮捕
·内蒙古异议人士哈达刑满获释数月仍被失踪/王宁 (图)
·内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁 (图)
·内蒙古哈达与家人接受访问片段曝光 揭露续遭中国当局禁锢
·内蒙古民族英雄哈达和妻儿的最新动态/王宁
·内蒙古异议人士哈达和家人的最新图片 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·哈尔滨哈达友谊农贸市场除夕夜起火 无人员伤亡 (图)
·内蒙古哈达失踪:网上出现神秘视频/无国界记者
·蒙古族异议人士哈达刑满未获释 可能遭软禁
·博讯第三次收到内蒙古异议人士哈达的视频,显示其自由
·内蒙古哈达的第二段视频:他是自由的?
·内蒙古异议学者哈达的一段视频/神秘人士提供
·因哈达刑满 内蒙古作家等大批蒙古人被强控/王宁 (图)
·流亡蒙族民众举行抗议活动 呼吁关注哈达及蒙族生存权(图)
·大赦国际促中国当局说明内蒙古异议人士哈达下落
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。