[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罗小朋:胡锦涛不作为 薄熙来打破僵局
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
    羅小朋: 重慶模式如成中國模式,是災難(1)
    
     如何理解重慶模式,已經成為解讀當今中國大勢的一個焦點問題。可以不誇張地說,中國精英階層圍繞重慶模式的爭論和政治博弈,將不僅決定重慶模式的命運,還將決定中國模式的命運。 (博讯 boxun.com)

    
    胡錦濤不作為,薄熙來打破僵局
    
    任何一個重大的歷史事件,都有偶然性。如果薄熙來沒有被派到重慶,就不會有重慶模式。但是,重慶模式產生的大背景是,中國畸形的經濟增長模式和中央當權者堅決不作為的治國方式,已經導致了全面的社會危機。這種危機遲早會轉化為政治危機,而薄熙來這樣一個具有特殊政治能量的人物來到重慶,為這個轉化造就了特殊的機遇。薄熙來顯然並沒有帶著某種事先想好的方案來重慶主政。他像世界上多數想有作為的政治家一樣,既有政治野心,也有作一番事業的雄心。為了實現自己的野心和雄心,他敢做好事,也敢做壞事。歷史把這樣一個政治人物安排到了中國各種矛盾最突出的重慶地區,打破了中國政治的僵局,也打破了中國改革的僵局。重慶模式就是這打破這兩大僵局的產物。在這個意義上,重慶模式的出現對中國是一個積極的現象。
    
    重慶模式最引人之處,首先是薄熙來敢想敢幹的精神,你可以不贊同他的理念和做法,但你沒有道理不讚揚這種精神。中國的政治和改革早已失去了八十年代的思想活力和想像力。薄熙來“唱紅打黑”,攪動了中國沉悶的政治空氣,也開始重新激發中國精英的思維力和想像力。薄熙來為什麼有這麼大的本事?要講清楚這個問題還真不大容易。
    
    薄熙來擁有特殊的政治資源和個人魅力,這是人所共知的,但為什麼此時此地的薄熙來,而非彼時彼地的薄熙來能夠弄出這麼大的名堂呢?在天時方面,不難理解的是,胡錦濤多年不作為,給太子黨上臺創造了機會。薄熙來不僅有家世背景,而且兼具政治局委員和直轄市書記的封疆大吏身份,他看到了利用自己的有利地位、搏擊上位的機會。中央集權的中國政治遊戲,封疆大吏要想再上一層樓,進入最高決策的小圈子,有兩種路數,一種是揣摸上面的意旨,做好“政績”文章,另一種就是判斷天下大勢,按照自己的理念,做“政治”文章,以影響中央的權力格局和執政理念,為自己創造機會。過去的薄熙來和眾多地方大員一樣,主要做的是“政績”文章。而這一次他主政重慶,做的是“政治”文章,做政治文章無疑是有風險的賭博,沒有大危機大變局的背景,一般不會有人這樣做。(《大事件》第3期) (博讯 boxun.com)
190100
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平推薄熙来任北京市委书记
·洪深:薄熙来以旧闻吹捧习近平加速习薄联盟
·重庆卫视“红色之路”:薄熙来开出了16字方针
·重庆40度高温还限水 网民怒骂薄熙来 (图)
·薄熙来25亿重庆建红经公园
·薄熙来:就是要提倡有益于国家人民的思想文化 (图)
·18大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·十八大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·胡锦涛7.1讲话态度明朗化,忧薄熙来的折腾恐对李克强不利
·薄熙来观看重庆10万人红歌会 (图)
·汪洋与薄熙来唱反调
·汪洋杠上薄熙来?增强忧患意识比歌颂重要 (图)
·王洁是薄熙来最爱的红人 (图)
·洪深:薄熙来预测“中国会出大问题”
·薄熙来:打黑除恶不得罪人行吗?
·唱红背后的阴谋 媒体斥薄熙来是乱世奸雄
·薄熙来进军中南海 部署政变吗?
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之三)/Fraserview
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。