[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛:我退休了,中共也该退休了
(博讯北京时间2011年7月12日 转载)
    
    来源:“巴黎动态”转载于 美国之音中文网站
     (博讯 boxun.com)

    达赖喇嘛在正式卸下政治领袖之后,第一次以宗教领袖与华人学者见面。他谈到自己的民主启蒙,在青年时便极力更改西藏的旧制度,以及对于未来的展望。
    
    达赖喇嘛在“民主中国与未来西藏”座谈会上表示,汉藏民族有一千年以上的友好关系,但中共执政之后却变质了:“在共产党刚执政,中华人民共和国刚成立之初,1954到1955年期间,特别是我到北京参访的时候,两个民族之间有着互相信任,以及志同道合的关系。”
    
    达赖喇嘛说,当时他学习了马克思主义、列宁主义、国际主义等,还曾经有意加入共产党,而这些理论的确也对他有所帮助。很可惜的,之后中国境内汉人所获得有关西藏以及有关他的资讯,都是中国政府单方面提供的,使得汉人对他产生诸多误解。
    
    *自由的中国人民解决中国问题*
    
    达赖喇嘛相信中国人民拥有分辨是非善恶的智慧,所以中国当局应该放手,让新闻自由,让所有正面、负面资讯都自由流通,让中国人民自己决定。
    
    他认为,当今的共产党已经变了,走得就是资本主义的道路。贫富差距,贪污腐败情况严重。而这些所有的困难,只有一个办法能解决:“中国人民的困难,只能由中国人民解决,无法由人民之外的办法解除。全世界属于全世界人民,同样的,中华人民共和国,应该属于中华人民共和国的人民,而不是属于任何一个领导人。”
    
    达赖喇嘛问,中共成立之初,有许多劳动人民支持它,但如果现在举办自由选举,会是什么样的人支持共产党呢?
    
    达赖喇嘛呼吁中共跟他一起退休
    
    *早在西藏进行民主改革,却遭中共阻扰*
    
    达赖喇嘛谈到他民主思想的启蒙。他说,佛教当中追求的”解脱”,在他心中种下了自由的理念。而成长过程中他看到西藏社会制度下的不公正,所以想要改革。达赖喇嘛说:“我在13、14岁的时候,就看到当时西藏社会,以及西藏政府的一些执政方式,我觉得是不公正的,特别是对一般的平民,他们的权益,没有得到真正的保障。”
    
    1950年,达赖喇嘛16岁的时候,承担西藏的政治责任,而在1952年的时候,成立了西藏改革委员会,进行政治改革,但改革却遭到中共阻挡,被迫中断。他说:“当时中共在西藏的工委,对我们改革的方法和出路不接受。中共在西藏工委的疑虑和恐惧是因为,他们认为西藏的改革一定要跟中国内地的改革一样,如果西藏自行改革,会变成中国改革的阻碍。”
    
    *民主种子发芽,退休水到渠成*
    
    达赖喇嘛说,在1954年他到北京参加了中华人民共和国第一届的全国人民代表大会,在当中他看到人代们死气沉沉,要表决时才被叫醒投票。而之后他参观印度的国会,发现国会议员研讨国家政策,也批评政府、批评当时的尼赫鲁总理(Jawaharlal Nehru),不但讨论热烈,并且神态自信。这使达赖喇嘛看到言论自由、思想自由的重要,更加坚定要实施民主改革。
    
    流亡到印度之后,达赖喇嘛便开始在流亡政府当中进行民主化,但因为流亡之始,百废待兴,挑战不断,所以一直到了2001年,才得以实施直接的民主选举。
    
    达赖喇嘛说,流亡的西藏政府在艰困中花了50年的光阴才得以民主化,已经发达的中国,也应该放手让民主渐渐地,慢慢地发展,尤其中国领导人如胡锦涛等,自己也提倡民主化。他认为要开放言论自由、媒体自由,民主化才有可能,他呼吁中共释出政治权力:“我个人年纪大了,退休了,中国共产党年纪也大了,慢慢退休的话,可能是最好的办法。”
    
    *未来道路:追随佛陀,遵循中道*
    
    即将在8月8号上任的新任“噶伦赤巴”(西藏总理)洛桑森格(Lobsang Sangay),针对美国之音记者提出的“达赖喇嘛与西藏流亡政府目前奉行‘中道’,也就是不追求独立的路线。然而在民主政治原则下还是要随民意施政。而若有不同于中道的路线的民意出现,将如何看待”的问题,作出回答。
    
    洛桑森格说:“在本次选举当中,我的政见就是中间道路。而人民投票给我的原因,也是因为我将延续中道的政策。如果在未来,人民改变了他们的看法,或他们投给其他人,而那个人想实施中间道路以外的政策,我想那是个假设性的问题,到那时候我们再来决定该怎么做。但最终还是由人民决定,该走哪条道路。”
    
    针对美国之音的问题,达赖喇嘛也认同,在民主政体下,人民的决定才是最后的决定,不过他也说目前他所接触的藏人与汉人,大部分都是支持中道原则的。他说他可以理解追求西藏独立的藏青会的心情,提出独立也是他们的权力,但他呼吁以宏观角度来看未来:“我们面对的不是过去的历史,我们面对的是未来。当我们面对未来的时候,我们要了解到世界的变化。未来我们所争取的权益,不是说你死我亡,而应该是个双赢的局面,这种双赢局面是可以产生的,大多数人可以接受的。”
    
    达赖喇嘛说,在过去十年,他已经呈现半退休状态,由民主选举出来的首长负担政治责任。在今年3月正式退休之后,就只是一个僧侣,这辈子不再涉足政治,一生追随佛陀。 (博讯 boxun.com)
16890954
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备 (图)
·西藏主席回应达赖退休及选定“接班人”问题 (图)
·西藏自治区主席回应达赖选定“接班人”
·达赖喇嘛对美军击毙拉登感到悲哀
·达赖接班人浮出水面 哈佛博士大热 (图)
·中国将格尔登寺局势责任推给达赖喇嘛
·四川阿坝县城搜查格德寺僧侣 达赖喇嘛吁当局克制 (图)
·中国四川阿坝藏区戈尔登寺发生警方与僧人对峙 达赖喇嘛呼吁双方克制
·达赖喇嘛对阿坝局势表示担忧
·军队封锁四川寺院一个月 达赖喇嘛表关注
·美报告称中国当局污名化达赖喇嘛
·《见与不见》作者是广东女孩 诗歌误传达赖所作 (图)
·达赖喇嘛宣布卸下政治领导角色
·西藏人大主任:达赖喇嘛若去世不影响大局
·中国再谈抵制达赖喇嘛对西藏的影响力
·贾庆林呼吁有力抵制达赖喇嘛在西藏影响力
·达赖喇嘛与国内人士滕彪和江天勇在视频会面(图)
·维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
·达赖喇嘛祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖(图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
·达赖喇嘛的革命与共产主义者的蒙昧/郭保胜
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·评寒冰的所谓“达赖的伪和平逻辑”/甲童慈旺
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
·保护塔尔寺环境——达赖喇嘛的老家
·自编自唱的所谓达赖的“三大谎言”
·不要再難為這位老者——达赖喇嘛/周加才讓
·达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
· 夏明:奥巴马见达赖,天玄地黄会白宫
·达赖喇嘛终止转世与西藏的民主转型/陈维健
·奥巴马见达赖“得不偿失”
·奥巴马见达赖喇嘛中美添更大利空因素
·绝大多数海外华人赞成奥巴马总统会见达赖喇嘛/纽约新闻评论员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。