[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

给胡锦涛写信 瑞典留学生被北京驱逐
(博讯北京时间2011年7月12日 转载)
    
    来源:美国之音  
    
    
给胡锦涛写信 瑞典留学生被北京驱逐

    在中国上海留学的一名瑞典留学生因向中国国家主席胡锦涛发出三封公开信,呼吁公民自由并呼吁举行要求言论与表达自由的集会,于7月9日星期六被中国驱逐出境。
    中国当局以「妨害社会管理」为由已经在星期六早晨把在上海复旦大学学习中文的应斯文送上飞机递解出境。
    瑞典留学生应斯文(Sven Englund)曾经连续三次在网上批评中国没有民主和自由,并呼吁网民7月1号到上海外滩举行“快闪式”抗议活动。他要求参加者用中文在自己身上写上“自由”二字,然后到外滩指定地点集合,站立5分钟之后解散,以示对中国政府的抗议。
    应斯文现已回到瑞典。星期一他对美国之音叙说了他的遭遇。
    他说:“因为我欢迎了胡锦涛来上海,想做一个‘快闪’。他们说在中国不准举行这样的活动,用三个多小时建议我放弃这一计划。可是我说,我很想做这个活动,可是他们说这是非法的,如果今天晚上发生了什么事,那就是你的责任。”
    上海公安局以涉嫌“妨害社会管理罪”对他进行传唤,责令他于7月1号到复旦大学保卫处接受询问。这次询问持续了10个小时,直到他号召的时间已过去很久,才将他放走。
    应斯文说,他们拖延审问我的时间,可能就是要看“七一快闪”行动能不能如期举行,如果出现了什么行动,就会找我算账。
    24岁的应斯文在瑞典攻读的专业是化学工程,由于他希望将来能有机会和中国做生意,又对中文产生兴趣,因此去年来到了复旦大学学习汉语。
    他说:“在瑞典我学习化学工程,学习汉语就是我的爱好。我觉得学习中文对我的事业有好处,因为现在中国的公司很多,做生意的机会很多,瑞典的公司也去中国。可是我不知道今后我还能不能去中国。”
    应斯文说,“我很想了解中国人真正的生活状况,包括他们政治生活所受的限制。感谢中国国安部门带给我的这段经历。”
    中国当局驱离应斯文前发给他一张“两天签证” ,签发日期是7月8日,备注一栏标有:缩短停留期,在2011年7月10日前离境。
    他说:“7月8号他们把我的护照还给我,那上面我们可以看到:to leave china before 10th of July, 即7月10号前离开中国。”
    这个实际有效期仅为两天的签证被网友称为“史上最短期签证”。
    关注中国人权的“参与网”简述了导致应斯文被驱离的致中国国家主席胡锦涛三封公开信的内容:
    “今年4月08日,他在网上发出第一封公开信,指中国不是民主和自由国家,认为根据其性质应该将“中华人民共和国”改为“中华共产党国”。
    “6月18日,应斯文第二次致信胡锦涛,认为中共在掩盖真实历史,比如“毛泽东,刘少奇、文化大革命、六四事件等”,应斯文在信中说:“我看来它们都是中国的历史的一部分,但都是很难在中国的互联网找到的。这是不是中共的决定?你们要这样做?如果你们真正的爱中 国,你们应该让我们知道历史是什么。”
    “6月27日,应斯文第三次发出了公开信,信中表示非常喜欢中国艺术家艾未未,认为他所做的是推动中国言论和表达自由的事情,他愿意效仿艾未未,准备于中共建党90周年当天的下午5点多时,在上海外滩举行“快闪活动”。他呼吁网友前往参加,在晚六点时身体定格成僵硬状态,并且能在身上写上“自由”二字,以此行动对中国当局进行抗议。在应斯文发出第三封公开信后,受到警方询问。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890702
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乘江病胡锦涛加紧军队团派化
·胡德平呼应胡锦涛谈中国为什么要改革 (图)
·一周港媒:温家宝不附和胡锦涛耐人寻味
·江泽民生死成谜 胡锦涛都不知其病情
·对比江泽民,解读胡锦涛的中共90周年党庆讲话
·北京来论:胡锦涛新四点 应对挑战 (图)
·胡锦涛18大布局稳固性:郭金龙是关键
·晋升上将,港媒再测江泽民与胡锦涛权势
·2012年进政治局 胡春华被胡锦涛隔代指定为接班人
·洪深:凤凰台称胡锦涛定性重庆模式为“文革式改革”
·洪深:胡锦涛在九庆大典废除“党万岁”传统
·胡锦涛急急忙忙给自己的“科学发展观”定位成重要战略思想
·胡锦涛警言:四种危险更尖锐摆在全党面前 (图)
·胡锦涛7.1讲话态度明朗化,忧薄熙来的折腾恐对李克强不利
·可靠消息:胡春华被胡锦涛隔代指定为接班人 (图)
·胡锦涛:中国特色社会主义坚持四项基本原则
·胡锦涛担心中共丧失人民的信任和支持 (图)
·胡锦涛:坚决克服个人独断专行和软弱涣散现象
·胡锦涛:没有稳定,什么事情也办不成
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·致胡锦涛先生:法制在哪里?公平在哪里?/ 上海顾海翠(图)
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·哈尔滨南岗法院院长孙继先说胡锦涛我都不怕还怕省市领导
·你就是告胡锦涛,也归我们管,也由我们处理!
·胡锦涛主席提出的依法治国 为什么不能实现/宁津霞
·盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/上海市浦东新区谢金华
·周雪珍:我向尊敬的胡锦涛主席和韩正市长申请借贷30万上访费用(图)
·韶关拆迁户、留美学生王东炎致胡锦涛主席的公开信
·胡锦涛处境凶险/Fraserview
·周亚辉为胡锦涛立下汗马功劳
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之三)/Fraserview
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·胡锦涛亲民言论的目的所在/上海闸北寃民杜阳明
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·胡锦涛亲民言论的目的所在/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·曹长青:胡锦涛的“自杀”和“他杀”
·听胡锦涛讲,随共产党想/秦晋
·从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·胡锦涛离职后会留下什么政治遗产/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。