[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瑞典留学生因呼吁公民自由被中国当局驱逐出境
(博讯北京时间2011年7月11日 转载)
    
    美国之音报导
    
    刚刚被中国当局驱逐出境的复旦大学瑞典留学生应斯文 图片来源: Sven
    瑞典留学生因呼吁公民自由被中国当局驱逐出境


    
    在中国上海留学的一名瑞典留学生因向中国国家主席胡锦涛发出三封公开信,呼吁公民自由并呼吁举行要求言论与表达自由的集会,于7月9日星期六被中国驱逐出境。
    
    中国当局以「妨害社会管理」为由已经在星期六早晨把在上海复旦大学学习中文的应斯文送上飞机递解出境。
    
    瑞典留学生应斯文(Sven Englund)曾经连续三次在网上批评中国没有民主和自由,并呼吁网民7月1号到上海外滩举行“快闪式”抗议活动。他要求参加者用中文在自己身上写上“自由”二字,然后到外滩指定地点集合,站立5分钟之后解散,以示对中国政府的抗议。
    
    应斯文现已回到瑞典。星期一他对美国之音叙说了他的遭遇。
    
    他说:“因为我欢迎了胡锦涛来上海,想做一个‘快闪’。他们说在中国不准举行这样的活动,用三个多小时建议我放弃这一计划。可是我说,我很想做这个活动,可是他们说这是非法的,如果今天晚上发生了什么事,那就是你的责任。”
    
    上海公安以涉嫌妨害公共管理给应斯文的传讯通知 Sven
    瑞典留学生因呼吁公民自由被中国当局驱逐出境


    
    上海公安局以涉嫌“妨害社会管理罪”对他进行传唤,责令他于7月1号到复旦大学保卫处接受询问。这次询问持续了10个小时,直到他号召的时间已过去很久,才将他放走。
    
    应斯文说,他们拖延审问我的时间,可能就是要看“七一快闪”行动能不能如期举行,如果出现了什么行动,就会找我算账。
    
    *应斯文曾希望将来到中国做生意*
    
    24岁的应斯文在瑞典攻读的专业是化学工程,由于他希望将来能有机会和中国做生意,又对中文产生兴趣,因此去年来到了复旦大学学习汉语。
    
    他说:“在瑞典我学习化学工程,学习汉语就是我的爱好。我觉得学习中文对我的事业有好处,因为现在中国的公司很多,做生意的机会很多,瑞典的公司也去中国。可是我不知道今后我还能不能去中国。”
    
    应斯文说,“我很想了解中国人真正的生活状况,包括他们政治生活所受的限制。感谢中国国安部门带给我的这段经历。”
    
    新签证只给两天时间让应斯文走人  Sven
    瑞典留学生因呼吁公民自由被中国当局驱逐出境


    
    *中国给应斯文一张"两天签证" *
    
    中国当局驱离应斯文前发给他一张“两天签证” ,签发日期是7月8日,备注一栏标有:缩短停留期,在2011年7月10日前离境。
    
    他说:“7月8号他们把我的护照还给我,那上面我们可以看到:to leave china before 10th of July, 即7月10号前离开中国。”
    
    这个实际有效期仅为两天的签证被网友称为“史上最短期签证”。
    
    关注中国人权的“参与网”简述了导致应斯文被驱离的致中国国家主席胡锦涛三封公开信的内容:
    
    “今年4月08日,他在网上发出第一封公开信,指中国不是民主和自由国家,认为根据其性质应该将“中华人民共和国”改为“中华共产党国”。
    
    “6月18日,应斯文第二次致信胡锦涛,认为中共在掩盖真实历史,比如“毛泽东,刘少奇、文化大革命、六四事件等”,应斯文在信中说:“我看来它们都是中国的历史的一部分,但都是很难在中国的互联网找到的。这是不是中共的决定?你们要这样做?如果你们真正的爱中 国,你们应该让我们知道历史是什么。”
    
    “6月27日,应斯文第三次发出了公开信,信中表示非常喜欢中国艺术家艾未未,认为他所做的是推动中国言论和表达自由的事情,他愿意效仿艾未未,准备于中共建党90周年当天的下午5点多时,在上海外滩举行“快闪活动”。他呼吁网友前往参加,在晚六点时身体定格成僵硬状态,并且能在身上写上“自由”二字,以此行动对中国当局进行抗议。在应斯文发出第三封公开信后,受到警方询问。”
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822334


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·瑞典留学生应斯文被中国当局驱逐处境 (图)
·上海机场刺母留学生汪某被批捕 (图)
·上海机场刺母留学生涉故意伤害罪被批捕 (图)
·外国留学生殴打民警后酒驾逃逸被刑拘
·天津大学4名留学生救落水者被授"见义勇为奖"
·4名外国留学生救助溺水者 被称赞为“洋雷锋”
·中国约有3万留法学生 成法国第二大留学生来源国
·一个澳洲留学生的伤心事:海归一点都不值钱!
·中国女留学生打黑工 讨欠薪反遭报警驱逐 (图)
·网曝留学生当着男友强暴江西女大学生 学校封锁消息
·北京首次明确规定留学生也可应聘大学生“村官”
·中国留学生在美炫富遭绑架
·中国留学生柳乾父亲动身前往加拿大 (图)
·中国小留学生暴增 美国中学招手
·留学生是中国“最大出口商品”
·西北农林科技大学一外国留学生被中国学生捅死
·胡锦涛访美期间 部分中国留学生可获补贴
·西北农林科技大学一名孟加拉国籍留学生被捅死
·韩国留学生逃服兵役在北京非法居留被拘留
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·一个留学生写的中国和美国十大差距
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·女留学生纽约被奸杀看某些国人的无耻嘴脸
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·海龟留学生99%都是无知!
·八万“六四”血卡留学生们在哪里?/詹望
·从留学生倡议推迟回国,反思自己公民意识
·一个北美留学生对祖国人民的自白
·六四回忆/李加(中国博士留学生)
·文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
·中印留学生不想再坐“移民监”(图)
·女留学生由衷地说:中国教育其实不比国外差
·面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
·中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
·我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
·致海外的爱国留学生们/身在中国国内的中国公民
·杨恒均给海外留学生的信:请你们继续爱国吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。