[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拿出“唱红歌”的劲头“晒账本”如何?
(博讯北京时间2011年7月11日 转载)
    
    猫扑网帖子
     (博讯 boxun.com)

    红色七月,神州处处“红歌”嘹亮。上至人民大会堂、各地体育馆等大型场所,下至各系统各单位的礼堂会议室以及街尾村头,随处可见庄严鲜艳的红旗,能闻激情高亢的弦律。有的地方甚至不惜靡费,大手笔操办汇集多达十万人的红歌盛典,将“唱红”主题推向极致。与此同时,另一个全民关注的热点事件也在积极演绎——虽然步伐与节奏稍慢,质量和效果差强人意,但毕竟算迈出了历史意义的关键步骤,那就是:备受瞩目的中央与地方部门预算(特别是“三公”经费)向社会公开正式启动。实事求是地说,这项被简称为“晒账本”的民心工程所蕴涵的意义及影响力,绝对不亚于“唱红歌”。甭提“晒账本”寄托了全国老百姓多少期待和焦虑,也无须复述近些年来执政高层为推动这项工程下了多少“毛毛雨”,出台了哪些制度措施。单说去年两会期间,总理温家宝掷地有声地强调,对于“三公消费”,最根本的就是公开透明,要让任何一项行政性支出都进入预算,而且公开让群众知道,接受群众监督。国务院更正式出台“时限表”,明令要求中央各部门率先务于今年6月底前将本级三公经费支出情况向社会公开。遗憾的是,上头“雷声”颇大,下边“雨点”廖廖。截止逾期后的7月10日,仅有教育部、国家文物局、中科院三个部门公布了本年度预算。其他绝大多数中央部门仍按兵不动。如此万众聚焦下集体“爽约”,不仅使预算公示问题又蒙上一层阴云,而且让公众对国家政令畅通添了些许担忧。但“意外”的喜讯也不请自来。8日下午,广东省珠海市直属25个部门“齐刷刷”首次将部门预算信息通过市政府门户网站及单位门户网站同步向全社会公开,市民可网上查询各单位公开的账本。根据其已公开的信息,市直行政单位人员公务费标准为每人每年9720元,一辆公务车每年花费2.5万。根据安排到2013年珠海所有市直预算单位(除涉密部门外)将全部公开预算信息。我为此特意跑到珠海市官网浏览一下,发现其发改局、科技工贸和信息化局、教育局、民政局、人力资源和社会保障局等25个民生事务管理部门所晒账单内容均比较全面,虽然其中的数据是否科学合理暂时看不出门道,不敢妄加评判;但是他们敢于打破僵局,冲在“公示”前沿的给力之举,值得肯定与喝彩。还值得一提的是,根据相关报道,河南省近期将重点公开公务接待费、行政经费支出情况;四川省计划“三公”明年或将公开,账单将更细化;湖北省已明确要求省直部门加快通过公众网站“晒账本”的步伐。上述迹象业已表明,实现各级预算公开已经势不可挡,一个提升政府财政运行透明度、接
    受群众监督的“公示”高潮必将到来。其实政府预算一直是社会各方面反映十分敏感的问题,也是容易让政府形象失分的问题。从逻辑上看,公开透明是民主监督的前提和基础,如果人民连政府花了多少钱、办了什么事都不清楚,自然也就无法监督钱花得合不合理,事办得称不称心。要想真正取信于民,必须引入科学的监督机制,首先就得政府主动诚实地让各种支出暴露于阳光之下,因此实行“公示”更能让政府得分。而反观“唱红歌”,虽然能起到振奋人心、鼓舞干劲等作用,一定程度也能转化为生产力。但它绝不能包打天下,包治百病。正所谓“唱的好不如做的好”,老百姓更愿意看到实实在在的治国之策、利民之举。尤其在公款吃喝、公车私用以及由此导致腐败等现象愈演愈烈的背景下,人们对于政府长期的财政封闭运行模式疑虑增加,甚至衍生怨气。及时向社会公开相关信息不仅是对民意期待的直接而有力的回应,还体现了官方强化自我监督,着力建设廉洁政府、责任政府的勇气和决心,其最终效应至少是与“唱红歌”殊途同归。但一个不争的反常事实是,不少地方“唱红歌”很卖力,投入大量人力物力搞得惊天动地,既精彩又高调;而在“晒账本”方面,却“欲抱琵琶半遮面”,扭扭捏捏,停滞不前。这不能不说是一种经不起推敲的“倒挂”现象。究其根源,大概是“唱红歌”省力,好看,悦耳;而“晒账本”阻力大,风险也大,弄不好还曝丑露怯,真所谓“费力而不讨好”。如果真抱有此种心态,那只能说明这地方的官员心术使歪了,你那“红歌”唱得再好也枉然!
    
    本文来源:猫扑网 (博讯 boxun.com)
19822214
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆宣传部部长回应唱红歌花费超2700亿等质疑
·上海群众唱红歌 高喊“飞机滚蛋” (图)
·访民北京唱红歌惹麻烦
·铁流:为什么说“唱红歌”是“文革”沉渣的泛起?
·景山公园:红歌、艳舞、议政/视频
·铁流:为什么说“唱红歌”是“文革”沉渣的泛起?
·视频:严酷打压下,七一北京南站访民照常红歌演唱 (图)
·谢模善牧师去世 官方宗教界大唱红歌
·四川内江游泳爱好者自发组织水中唱红歌 (图)
·中国唱红面面观 红歌和政治紧相连 (图)
·薄熙来观看重庆10万人红歌会 (图)
·梅河口市法院田院长说访民没资格给共产党唱红歌谁唱我让公安局教养他
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·唱红歌各地上演——河南汝州的演出视频 (图)
·六四后远走他乡 “逃兵”侯德健重庆唱红歌 (图)
·88岁高龄的基辛格捧场重庆红歌会 (图)
·党庆生寺庙教堂红歌绕梁 被批荒诞亵渎 (图)
·两大学毕业生自筹30万创建“重庆红歌网”
·多视频:访民北京南站唱红歌、三办爆满 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
·红歌退出中国之日,就是中国融入世界之时
·活在红歌中
·唱红歌的背后——铜臭2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·红歌唱到“卡壳”,都是假唱惹的祸?
·贺卫方:红歌之忆
·我对红歌的感情不如狗
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。