[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《毛的大饥荒》获奖 大跃进灾难生动重现
(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
    
    美国之音 记者 齐勇明
    
    一本探索中国“大跃进”灾难的英文著作《毛的大饥荒》日前获得英国“塞缪尔.约翰逊”非小说类文学奖,此书再次引发人们对那一时期实际死亡人数的关注。
    
    《毛的大饥荒》
    《毛的大饥荒》获奖 大跃进灾难生动重现


    
    这本书的作者冯克(Frank Dikotter)是香港大学历史教授,人文学院院长。他多年来潜心研究中国历史,撰写了好几部中国历史问题专著。这部有关大跃进灾害的作品是他最新完成的著作。
    
    *新书获奖,接受VOA采访*
    
    冯克在英国出席颁奖仪式后,星期五对美国之音说,“大跃进时期饿死的中国人和第二次世纪大战的死亡总数相似,都在4500万以上。”
    
    冯克:“从1958到1962这几年间,中国人为的灾难造成的死亡人数可以和整个二战期间各国死去的人数相提并论。这个数字令人震惊,是毛泽东制造的最大的人祸。”
    
    中国前领导人毛泽东于50年代末60年代初领导了全国性的大跃进运动,以“大炼钢铁”、“超英赶美”为目标,不顾实际情况采取冒进的工业政策。各地农村也大肆鼓吹“人有多大胆,地有多大产”的奇迹,造成一派亩产万吨粮的假象,最终以全国大饥荒、死人千万的悲剧收场。
    
    由于中国政府信息的不透明,造成国内外学界对这一时期的死亡人数存在很大争议,争议的范围从1000万人至5000万人不等。
    
    *出版人:帮中国人了解自己历史*
    
    香港新世纪出版社出版人鲍朴对这本书非常欣赏,他说这本书可以帮助中国民众了解自己国家的历史,特别是中青年一代更应补上这一课。
    
    鲍朴说:“我去年到北京去,和与我同龄的在文革期间出生的人谈到是否知道有过大饥荒,他们说,‘唉,这事真不知道啊。’包括中共党史二卷出版后,官方承认饿死了1000万人,这个他们也不知道。就算是1000万人也不是个小数字啊。”
    
    鲍朴说,冯克的写法非常生动细致,在描写人性的方面有独到之处。他称赞作者是少有的、能让严谨的史实通过活灵活现的笔触表达人性的严肃学者。鲍朴是原中共中央政治体制改革研究室主任鲍彤的儿子。鲍彤曾任赵紫阳秘书,六四后被判刑7年。
    
    鲍朴说:“冯克的这本书是一个突破,中国人都没有做到。他的突破在于,他不仅去查了中央和省籍的档案材料,这些档案一度开放,目前又不开放了。另一方面他对中国那一段社会情况做了非常深入的研究。”
    
    *作者:饥荒中有人以粮惩罚人*
    
    冯克认为,他写的《毛的大饥荒》这本书最重要的是充分展示了人们不仅因为没有饭吃而活活饿死,更严重的是有人把粮食当作一种武器来掌握,惩罚人们。
    
    他说:“这一点最重要,显示人们是被饿死的,他们被剥夺了进入大食堂的权利,其中原因有的因为年迈,病重,发表了不同意见,甚至因为在开会时打了磕睡。这些事件都令人触目惊心。”
    
    早在2000年就开始撰写中国大饥荒的中国资深媒体人,北京炎黄春秋主编杨继绳对这个题目有专门著作《墓碑--中国大饥荒》。他和冯克自07年就已相识,也很赞赏冯克的文笔。但杨继绳认为,目前要通过档案资料得到饥荒中死人的具体数字很不容易。因为有关的档案资料不开放。
    
    *档案保密,死亡数字难确定*
    
    他说:“我跑了社会科学院档案馆,跑过中央档案馆,但是我是通过关系,通过朋友,因为我曾是新华社高级记者。而他肯定看不到,因为那些资料不开放啊。”
    
    尽管杨继绳认为目前总结出来的大饥荒死亡人数不可靠,但他相信总有一天当局控制的档案资料是会开放的,这段历史终究会大白于天下的。
    
    《毛的大饥荒》预计9月将发行中文版。中译本的出版人鲍朴说,究竟饿死了多少人可以继续研究。
    
    他说:“冯克研究的数字是4500万,这个数字可以争论。但我认为他起码是走出了研究该领域的第一步了。最后到底应该是一个什么样的可信数字,什么样一个确切数字,还有待于将来的研究。”
    
    冯克在最后的6名决选者中脱颖而出,赢得了塞缪尔.约翰逊文学奖的两万英镑奖金。评审团主席马辛泰尔高度赞扬这本书的意义,说对于任何要了解20世纪历史的人来说,“这是一本必读之书”。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822050


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共功罪评说之八:大跃进和大饥荒饿死多少人? (图)
·院士批官员有点傻:中国核电大跃进不顾安全 (图)
·纽约时报纪思道:中国大跃进式的倒退
·吴敬琏:警惕当代中国“大跃进”
·中国多城市地铁“大跃进” 全国都在亏损(图)
·建设大跃进 中国各城地铁建设攀比严重
·“村改居”是农村版拆迁大跃进/李振忠
·甘肃千座“大跃进”时土法炼钢炉(图)
·重庆推1万亿投资计划 各地投资现“大跃进”
·钉子户自焚牵出拆迁大跃进 8万人县城迁3万人
·学术腐败大跃进,中国论文交易销售额超10亿元(图)
·甘肃发现大跃进时期土法炼钢炉群 (图)
· 甘肃发现大跃进时期土法炼钢炉群(图)(图)
·中国医保大跃进,跑入共产主义
·朱廓亮:广州日报正式承认大跃进饿死4000万人
·朱廊亮:林毅夫代温家宝狠批汪洋拔苗助长大跃进
·经济“最困难”不改大跃进心态,县级市2亿元再造体育场馆
·中国大跃进50周年国际研讨会在美召开/RFA
·大跃进五十周年:奥地利专家溯源探流/DW
·新能源汽车“大跃进”导致“海市蜃楼”
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·造楼大跃进产生多少抗震隐患屋/田嘉力
·抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
·大造楼就是“大跃进”/彭兴业
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·“博士大跃进”泡沫令人担忧 中国博士超美国?
·寒山:从“丰碑”到墓碑 —《大跃进--大饥荒:历史和比较视野下的史实和思辩》评介
·学历大跃进,用权力换文凭
·通钢,大跃进建 “大跃退”卖
·大跃进中的党向民/林文山
·“大跃进”是如何推动的?——政治运动造就的恐惧和造假风
·大跃进难救大跃退
·王思彤:战死的狼与失败的大跃进
·从习近平的博士文凭看中国博士大跃进
·退休年龄“大跃进”不符合中国国情/严少雄
·通渭问题——大跃进五十周年祭/杨继绳
·我家经历大跃进/中直
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。