[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江温州近2成中小企业因资金短缺停产
(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
     来源: 扬子晚报
    
     核心提示:央行本周加息后,人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。受加息影响,浙江有很多中小企业都因资金紧张而濒临倒闭。据当地人透露,截止到目前,整个温州已有近20%的中小企业因资金链断裂停工停产。 (博讯 boxun.com)

    
    央行本周加息后,人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%,这是继去年以来央行的第五次加息。央行的举措表明目前依然处在紧缩的货币政策通道中。而民营企业比较集中的浙江中小企业则纷纷闹起了“钱荒”。
    
    在浙江嘉兴,记者碰到了鹿邦羊绒制品有限公司的老总叶松海,由于急需扩大生产规模,此时他正在同嘉兴银行的工作人员紧急商谈有关银行贷款的事情。看到记者到来,他这样抱怨:“在银行贷款收紧的这种情况下,现在企业没法干了。”记者了解到,当前中小企业由于原材料上涨、用工成本增加,特别是融资困难等因素的影响,目前在浙江,有很多中小企业都因资金紧张而濒临倒闭。
    
    台州市经委副主任金永定向记者描述这些企业当前的现状:“他们相当难,至于能挺到什么时候,就要看政策的底线到什么程度。”6月20日,国家再次上调存款准备金率0.5个百分点,这是今年以来的第六次上调,也是去年以来的第12次上调,至此,我国大型金融机构的存款准备金率已达到21.5%的历史高位。中小企业从银行“拿钱”的路子越来越窄。
    
    周德文是温州中小企业协会会长,他认为:“如果资金短缺或者资金链断裂,会成为压垮企业的最后一根稻草。”
    
    在温州乐清的新光工业园区,记者看到,因资金链断裂,这家名为浙江天石的电子公司就已关门歇业。“天石线路板厂倒闭了,老板也跑了,工资发不出来,厂里的东西都给工人搬走了。”门卫这样告诉记者。记者在现场看到,整个天石厂区已被破坏得一片狼藉:厂名被抠掉,牌子被砸烂,不锈钢扶手被撬走,就连埋在墙里的电话线也未能幸免。然而,天石公司破产的消息未了,温州知名餐饮连锁企业“波特曼”和“港尚记”倒闭的消息也接踵而至,知情人告知:同样是由于资金困难。
    
    据当地人透露,截止到目前,整个温州已有近20%的中小企业因资金链断裂停工停产。而全国工商联对广东、浙江、江苏等16个省的最新调研发现,中小企业特别是小型、微型企业,其生存状况甚至比2008年国际金融危机时还要艰难。为此,国家银监会台州监管分局局长林奇十分担忧:“台州企业的投资意愿已经大大下降了,如果再紧缩下去,可能投资的意愿还要下降,这样就会影响台州一些企业今后发展的能力。”根据浙江省的有关统计,截止到目前,在全省230多万家大中小企业中,仅有20余万家获得了银行贷款,覆盖率不足10%。 (博讯 boxun.com)
19831443
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江温州龙湾区女人大代表酒驾一审被拘4个月
·浙江温州交警副队长醉驾获刑被开除 为国内首位
·浙江温州1名交警副大队长因醉驾致车祸被刑拘
·浙江温州“脱裤门”所长一审因强奸罪获刑2年
·浙江温州一休闲场所楼房发生坍塌 造成2死6伤
·浙江温州查处“问题爆米花桶”制售者
·浙江温州六所高校否认购进染色馒头
·浙江温州一民房昨夜发生火灾致7死3伤
·浙江温州一小区煤气管道爆炸致5人受伤
·浙江温州及黑龙江双鸭山减排不力遭环保部处罚
·浙江温州洞头县农民工游行至政府讨薪(图)
·浙江温州一管委会主任涉嫌受贿被起诉
·浙江温州制笔工厂仓库发生火灾(图)
·浙江温州人权义士黄伟失踪
·浙江温州摇滚歌手黄伟在赴京途中被警方抓走
·浙江温州龙湾区数百村民于政府请愿示威(图)
·浙江温州一公安局副局长犯受贿罪被判有期徒刑3年
·浙江温州小三盘村民阻止占地施工三人被打伤
·浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
·浙江温州灵昆人民在喊“救命”
博客最新文章:
  • 徐沛臺北的紅色文藝活動
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。