[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“江泽民逝世”后 301医院内外的谜局
(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
     (联合早报) 报社领导看到网上有消息说中共前总书记江泽民病危,301医院外有大批记者守候,让我也到301走一趟。来北京工作才第六天,东南西北还搞不清,301长什么样更不知道,只能硬着头皮搭德士赶过去。
    师傅问哪个门下车,我心想鬼知道,就在大门下车吧。下了车不见特别状况,有人在街边闲坐着,有计程车在等着,几个人站着聊天,一切正常。进入医院范围内,看到有急诊部、肿瘤部、国际医学中心等等,要找的高干部却不知道躲在哪个角落。
     问了一个保安高干部在哪儿,他说不知道,再往另一个方向走,询问另一个保安,他指着对面的方向说,“就在红灯那儿,但你进不去啊”。 (博讯 boxun.com)

    越过马路看了一下,保安确实比普通部门森严,铁栅拴得紧紧的,任谁都冲不进去。但门外不见有大批记者,门内的神秘更无法窥探。我再拐个弯,沿着墙外的走道前行,看看是否有另一道门。门确实还有一道,但同样没看到大批记者,倒看到有流浪汉在不远处睡觉。
    这真是中国政治学的第一堂课。
    神秘诡异、讳莫如深、不透明。就如同那铁栅内的301“高干部”。这也注定了关于前任最高领导生死的谣言,永远会被境外媒体疯炒狂炒。
    一位13亿人口大国的一代核心人物逝世,应是被严肃看待的消息,但各种谣言经过微博、推特等新媒体的传播后,严肃新闻竟然也成了黑色幽默。
    网上消息一下说,江在北京301病逝,一下地点变了,说他在上海华东医院接受抢救,因罹患肝癌,心脏已失去功能。消息变化之迅速,比搭乘新开张的京沪高铁来回北京和上海还要快。
    然后,在一国两制底下运行的香港特区,有新闻台在傍晚还独家报道江泽民逝世的消息,让谜局更谜了。会说英语的江泽民曾骂过香港媒体naive(幼稚),这次抢先报道他“死讯”的又是香港媒体,江与香江之间,还真有点特殊的缘分。
    守候7点的中央电视台新闻联播,镜头照到两位主播,男的领带是亮色的,当然是没有哀闻要报。再查看一下新华网,网页也仍停留在喜气洋洋的红色衬底,完全没有异样。
    赶在7月1日中共庆祝90大寿前,拖着行李从新加坡抵达北京,没想到我不只及时沾上了红色中国的喜庆味,还感受到参与围观前任领导生死谜局的“新闻兴奋点”。
    想起了1997年,我加入电视台工作没多久,新华社在凌晨近3点时发布邓小平的死讯时,我正好在值凌晨两点的班,新闻主编难掩兴奋的“记者本色”,开启了我对媒体工作和“等大新闻”的认知。
    14年后,媒体仍在兴奋“等大新闻”的工作状态其实并不正常,但在中国黑箱政治的运作下,任何“不正常”的情况或许都变成“正常”的标准。只要官方不出面说明,有关前任领导的健康状况、在互联网上所炒作起来的黑色幽默效应会一直发酵。虽然新华社昨天已发消息辟谣,但外界在等待着的,其实是新华社发布另一个重大消息。
    一个84岁、已卸任六年多的前领导人健康,还能引发如此大的关注,很大程度源于中国政治两大特性:人事决策不透明、人治色彩浓厚。
    因为前任领导退休后,还掌握关键决策和人事安排的说话权,所以老人的病逝就可能牵动中共明年18大换届的人事布局。不同派系之间的力量角逐、中共总书记位置是否习近平坐定、中央军委主席胡锦涛是否留任,政治局常委组成人选哪一派会占上风?种种重大问题都直接或间接与退休前领导的生老病死有关。人治的随意性和多变性,加上不透明的体制,使得一个退休前领导的生老病死成了大谜局。
    如果有那么一天,当中国官方对前任老领导的生死不再那么神秘时,或许就是中国真正进入法治和民主发展的起步阶段,也是中国与世界真正接轨的开始。
    联合早报  沈泽玮 
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
191244
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流说事:江泽民目前病情稳定
·江泽民被失踪各国记者兴奋异常 盘点搞笑报道 (图)
·亚视报道江泽民死讯 获大股东王征首肯
·江泽民之死将改变中国政治平衡 (图)
·江泽民“死去活来”持续引热议 领导人退而不休继承老人政治
·亚视报江泽民死讯 随时掀起驻港机构派系斗争
·江泽民的真假死,世界各国记者兴奋异常 (图)
·中央斥亚视造谣 逼撤江泽民死讯 (图)
·传江泽民旅游被蚊叮致併发症 情况不稳定
·江泽民生死成谜 胡锦涛都不知其病情
·中国否认有关江泽民去世传言 (图)
·江泽民自述:执政13年 坚持下来不容易 (图)
·中国正式否认江泽民去世传言 引发更多猜测 (图)
·江泽民死讯北京辟谣 各方面评论仍未止息
·中国辟谣 日本媒体仍关注江泽民
·香港亚视就误发江泽民去世消息道歉 (图)
·世界媒体看中国:江泽民“被失踪” (图)
·新华社海外辟谣江泽民“被病逝”的大漏洞
·江泽民家属驳江去世传闻 称只是患了重感冒
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·江泽民生死乌龙——这个执政党真可怜!/隐名
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
·郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
·江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
·江泽民指示何振梁“假心”申奥?/张培君
·江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
·由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
·毛泽东比江泽民更活跃/李平
·江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。