[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐七五事件:公布真相、直面现实才能达到维稳目的
(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
     法国国际广播电台 作者 杨眉
    
     2011年7月5日是七五乌鲁木齐事件两周年的日子,两年前的今天,新疆首付乌鲁木齐发生了史无前例的汉人与维吾尔族人之间的流血冲突事件,事件造成的死伤人数,在今天依然是一个疑问,中国官方的版本是冲突至少导致197人丧生,其中多为汉人。而流亡海外的世界维吾尔大会组织则声称事件中死亡人数高达800人,其中多为维族人。究竟应该相信哪个版本?西方媒体以及舆论都不知如何选择?另外,事件发生之后,乌鲁木齐医院都被禁止记者采访,有法国记者混入医院发现医院中受伤的人中有许多是维族人,但是,这当然也并不能说明受害者中维族人多于汉人。 (博讯 boxun.com)

    
    同样,事件刚一发生,中国官方就立即谴责海外的维吾尔族组织是事件的幕后策划者,并因此将此前在西方默默无闻的流亡美国的新疆异议人士热比亚推上世界维吾尔母亲的地位,中国官方试图将此一事件定性为恐怖攻击事件,中国有学者甚至将七五事件称为是中国的九一一事件,谴责西方国家并没有象对美国一样向中国表示慰问,反而对中国说三道四,要求中国妥善处理中国的种族纠纷问题。
    
    而事实上,海外维吾尔人组织与七五事件之间究竟是否有着直接的联系?中国官方除了揭露来自海外的手机短讯之外,似乎也没有拿出充分的证据。而在海外的新疆问题研究专家则对此一说法表示怀疑。法国的中亚地区问题研究专家、精通维语和汉语的法国国际关系研究中心亚洲部研究员雷米•卡斯坦(Rémi Castets)在题为“伊斯兰在中国和九一一之后”(L’Islam enChine et l’après 11septembre)的文章中表示,西方的亚洲问题研究专家一致认为,虽然海外确实存在一个由维吾尔人形成巨大的网络, 但是中国政府过分夸张了维吾尔伊斯兰原教旨组织的影响力,因为这些组织大多数只是有形无实的空壳,他们有时声称对新疆地区发生的一些攻击事件负责,而事实 上他们与此根本没有任何联系,鉴于新疆地区的高压控制,疆独分子往往还没有攻击就已经遭到逮捕,所以,疆独分子不可能直接威胁中国的安全,除非美国政府为 了削弱中国在新疆的势力有意援助疆独势力,当然,学者们认为这一可能性是微乎其微的。雷米•卡斯坦在七五事件发生之后接受本台采访时表示,他本人并不认为热比亚•卡迪亚是七五事件的幕后策划者。
    
    世界维吾尔大会周一发表声明表示七五事件两周年的纪念日将在全球发起抗议活动,呼吁国际社会向北京政府施压,要求公布事件真相。世界维吾尔代表大会在声明中表示7•5事件过去两年了,中国当局仍不准许对事件进行独立调查,到底有多少人被打死,遭拘押,囚禁和处决或失踪目前仍然是个谜。
    世界维吾尔代表大会呼吁欧盟和联合国敦促中国政府准许对7•5事件进行独立调查,并且保证公开和公平的审判七五事件的涉案者。
    
    该组织还呼吁北京政府正视导致7•5事件的根本原因,包括维族人受到的政治和宗教以及文化压迫等因素。
    
    事实上,中国官方如果确实要揭穿世维大会的谎言的话,何不回应他们的声明,并且在非官方的人权组织的共同监督之下公布七五事件真相,核实一些容易核实的内容,例如,事件中死亡者的人数及其名单,真相或许不一定会对中国政府有害,为什么一定要刻意回避呢?
    
    笔者注意到今天中国官方媒体都没有提及7•5事件两周年的消息。新华社的报道重点强调新疆的经济建设成果,声称新疆正在成为中国向世界开放的桥头堡。报道说,目前新疆已经与160多个国家和地区建立了经贸合作关系。的确,七五事件之后,中国政府加强了对新疆的经济投资,但是,经济增长是否就是可以医治百病的良药?答案其实并不简单。北京中央民族学院维吾尔族教授伊力哈木•土赫提先生一年前在接受本台采访时就表示:光通过提高GDP是不能够解决问题的,在某种情况下甚至可能会使问题更加复杂化。他说,首先必须考虑的是社会政策和民族政策,要明确到底想达到什么样的目 标。如果目标是新疆稳定,各民族都有一个美好的生活,就必须综合考虑,不能仅仅通过投资来解决问题。新疆是一个多民族、多宗教的地区,民众的需求是多样 化的。必须研究新疆社会,了解新疆社会,提高公民参与的积极性,研究原先的分配以及参与模式存在哪些问题。讨论怎样才能使维族人真正感觉自己是当家作主的公民。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
190559
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·实地探访乌鲁木齐大浦沟居民拆迁点
·新疆乌鲁木齐劳动力市场薪情榜公布 千元以下薪酬正“消亡” (图)
·新疆乌鲁木齐七后事件两周年掠影 (图)
·七·五事件二周年 乌鲁木齐如临大敌
·乌鲁木齐输水管道爆裂 10万居民一度断水 (图)
·乌鲁木齐输水管道爆裂 10万人一度断水 (图)
·新疆乌鲁木齐市市民南山采食毒蘑菇 6人中毒
·乌鲁木齐沙区建设局局长酒驾被判拘役3个月
·新疆乌鲁木齐市一小区4辆车被划 物业贴通知悬赏抓“黑手”
·乌鲁木齐中心城区一自建房发生火灾
·乌鲁木齐两学生轻信免费美容体验被整成“阴阳脸”
·为停车费起争执 新疆乌鲁木齐15岁“校服女”当街扇保安 (图)
·乌鲁木齐55家洗车行因无循环用水设施被封停 (图)
·林地旁是养殖场 乌鲁木齐2000棵白杨树被牛粪“烧”死
·新疆乌鲁木齐公交提升服务《论语》名句进车厢
·乌鲁木齐高三毕业生酷爱户外运动 欲骑自行车去陕西
·专家预测乌鲁木齐最大天然淡水湖后年将变盐湖 (图)
·新疆乌鲁木齐一肾衰竭高考生“梦想做军人” 母亲为圆儿梦愿捐肾
·新疆乌鲁木齐市26岁男子为还欠款骗租八辆车贱卖
·乌鲁木齐又现暴力殴打强拆逼迁事件 (图)
·妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
·儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
·吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
·新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·学习当国民─-十.一再谈乌鲁木齐记者遇袭案
·乌鲁木齐民族居住格局与民族关系
·乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
·卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
·乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
·中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
·南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
·哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
·思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
·关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
·如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
·乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
·写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
·王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
·乌鲁木齐大騷亂之後/張華
·新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
·胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
·统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。