[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

实地探访乌鲁木齐大浦沟居民拆迁点
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
     作者:Nijatkar(维吾尔在线通讯员)
     首先需要声明的是,1700余户拆迁者居住的地方是乌鲁木齐市西山大浦沟,之前我在文中提及的“大方谷”这一地名有误。
     (博讯 boxun.com)

     言归正传,2011年7月5日,为了了解到京上访的访民的生活现状和被拆毁的房屋的真实情况,我来到了西山大浦沟。
    
     西山大浦沟位于乌鲁木齐西郊G30高速公路边上。大浦沟分前山和后山,今年二月份几乎是后山居民——即来自雅山雪莲社区的居民——的房屋被拆。由于政府划拨给搬迁到此的住户80平方米的地皮,当地居民还给大浦沟取了个别名叫“80平方”。
    
     由于误记了地名且没有拆迁户的联系方式,寻找目的地时颇费了一番功夫,还好在热心人们的帮助下,历经一番周折我总算与访民代表重逢。
    
     艾尔肯一家八口现居住在由拆迁办安排的五、六十平米的平房里。像艾尔肯一样,他的其余十余户邻居暂住在政府安排的平房当中,房屋面积仅有二、三十平米。由于其他拆迁户无心跟只开空头支票的政府讨价还价,他们绝大多数人自房屋被拆之后便开始自谋出路,分散开了。“我的两处居住面积共四百平方米的房屋一夜间成了废墟,现在一家老小只得寄居在这鸟笼般的房屋里。”艾尔肯说。
    
     艾尔肯一边招呼妻儿端茶倒水,一边开始回忆从北京回来之后,围绕拆迁问题发生的事情。
    
     艾尔肯等8名访民到京上访后,拆迁办主任阿迪力、阿里木等三人和两名公安人员随即追到北京。阿迪力主任晓之以情、动之以理,甚至借女儿要参加中考,做父亲的希望陪伴女儿为由劝说访民跟他回去。“说实话,阿迪力主任还是很同情我们这些拆迁户的。所以当时我们也听从他的劝说,同意回去了”艾尔肯说。
    
     在火车上,访民曾接到一名拆迁户电话,对方表示为防不测,如有需要他将带领上百名拆迁户到火车站迎接他们。而访民们谢绝了他们的好意。因为阿迪力主任曾保证他们安全地回到家里。
    
     回来休整数天后,6月27日上午,80多名拆迁户代表拿着信访办的一纸批文到自治区人民政府门口。他们起先坐在人行道上,可是过了午饭时间没有一个人出来询问他们的来由,于是,他们决定坐在靠近行车道一侧的路上。乌鲁木齐时间下午三点左右,信访办的一名工作人员出面与拆迁户们谈判,可是这个人给出的答复无法令众人信服,他们于是再次回到原地静坐。
    
     过了近一小时,一名叫艾海提•司马义的人出面邀请拆迁户到接待室面谈。拆迁户们陈述了事实并出具了相关文件协议后,艾海提请众人在外等候,当时沙区政府相关负责人也来了。过了大约半小时,五名拆迁户代表和沙区政府的人进入接待室。阿迪力主任承认《沙区雅山雪莲小学周边拆迁改造补偿(助)协议》仍具法律效力,艾海提向拆迁户们承诺要追究相关人员的责任,绝不姑息。他还要求沙区政府限期做出答复。过了一会儿,沙区政府两名干部拿着一封答复函赶来。答复函全文如下:
    
    大浦沟后山居民:
    
     沙依巴克区人民政府研究决定:关于大浦沟后山居民拆迁房屋安置问题定于2011年7月15日给予答复。
    
     特批
    
    沙依巴克区人民政府
    
    2011年6月27日
    
     拆迁户们拿到这张答复函算是有了些许希望。可是,我在答复函上未见沙区政府的公章,对于没有红戳的白纸黑字,政府到时候是拿出可行的方案还是依旧不知羞耻地推脱责任呢?
    
     艾尔肯认为,今后拆迁户和政府可能会在以下两个问题上出现分歧:首先,地产归属问题。拆迁户中有七成以上住户是通过交易从他人的手中买来了大浦沟后山安置地皮,比如艾尔肯就是花钱从一位亲戚那儿买了后山的两块儿地。当然,协议上没有出现此地产不许交易的条款;其次,目前有种说法是政府可能只按照80平方米的标准而非实际拆迁的居住面积进行赔偿。而大多数拆迁户的房子是两层以上。“如果双方达不成共识,我们还有可能继续到京上访”艾尔肯幽默地笑道。
    
     了解了艾尔肯近两周的经历之后,我提出到拆迁地看一看的要求,艾尔肯爽快地答应了。亲眼目睹拆迁现场的废墟,令人心如刀绞。300多亩的半山腰上,居民辛辛苦苦盖起了的房子现在已经夷为平地,凌乱的砖石、烧毁的木材堆在一起,如一个个巨大的坟冢诉说着血泪交加的故事。破败的拆迁地无需修葺,便可成为一部讲述战争后家破人亡的电影的取景地!后山山顶传来小孩们无忧无虑的嬉笑声,他们在城市的一角寻找着属于自己的快乐。
    
     与残破的废墟形成鲜明对比的是仅一条高速路之隔的红顶黄墙整齐划一的平房。据说,这些房屋是去年由兵团十二师104团建造给其团场居民的。两相对比,何其滑稽与悲哀!
    
     将近傍晚,按照伊斯兰教规,艾尔肯要礼宵礼了。站在自家废墟堆上,面朝麦加的方向,艾尔肯鞠躬、叩头,祈求安拉护佑他的家人。我也祈求安拉能够佑助包括艾尔肯在内的所有拆迁户渡过难关。(来源:维吾尔在线)
    
     原文连接 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
190558
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆乌鲁木齐劳动力市场薪情榜公布 千元以下薪酬正“消亡” (图)
·新疆乌鲁木齐七后事件两周年掠影 (图)
·七·五事件二周年 乌鲁木齐如临大敌
·乌鲁木齐输水管道爆裂 10万居民一度断水 (图)
·乌鲁木齐输水管道爆裂 10万人一度断水 (图)
·新疆乌鲁木齐市市民南山采食毒蘑菇 6人中毒
·乌鲁木齐沙区建设局局长酒驾被判拘役3个月
·新疆乌鲁木齐市一小区4辆车被划 物业贴通知悬赏抓“黑手”
·乌鲁木齐中心城区一自建房发生火灾
·乌鲁木齐两学生轻信免费美容体验被整成“阴阳脸”
·为停车费起争执 新疆乌鲁木齐15岁“校服女”当街扇保安 (图)
·乌鲁木齐55家洗车行因无循环用水设施被封停 (图)
·林地旁是养殖场 乌鲁木齐2000棵白杨树被牛粪“烧”死
·新疆乌鲁木齐公交提升服务《论语》名句进车厢
·乌鲁木齐高三毕业生酷爱户外运动 欲骑自行车去陕西
·专家预测乌鲁木齐最大天然淡水湖后年将变盐湖 (图)
·新疆乌鲁木齐一肾衰竭高考生“梦想做军人” 母亲为圆儿梦愿捐肾
·新疆乌鲁木齐市26岁男子为还欠款骗租八辆车贱卖
·乌鲁木齐最大天然淡水湖环境恶化亟待保护 (图)
·乌鲁木齐又现暴力殴打强拆逼迁事件 (图)
·妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
·儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
·吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
·新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·学习当国民─-十.一再谈乌鲁木齐记者遇袭案
·乌鲁木齐民族居住格局与民族关系
·乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
·卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
·乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
·中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
·南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
·哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
·思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
·关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
·如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
·乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
·写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
·王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
·乌鲁木齐大騷亂之後/張華
·新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
·胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
·统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。