[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国天主教“一会一团”发言人就教廷声明发表谈话
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年7月08日 转载)
    
    中国天主教“一会一团”发言人杨宇神父7月7日就教廷针对乐山教区祝圣主教的声明,发表如下谈话。
    
    2011年7月4日圣座发表了“有关乐山教区主教祝圣的声明”,对此我们深感遗憾。声明并不会促进中国教会的合一,反而会使教会更趋纷争,影响福音的传播和教会的发展。
    
    乐山教区1946年成立时有教友13000多人,圣堂20多所。近些年来,雷世银带领所有司铎弟兄协助罗笃熹主教,管理教务工作,使教区的各项事业得到了 长足的发展。在罗主教去世后,他一直尽心尽责地管理教会事务,如今教友已发展到70000余人,教堂44座,并建有公信医院和养老院。由于雷世银主教对教 会事业的全心投入,信仰虔敬,待人真诚,致力于教会发展和社会慈善事业,深受教区神父、修女和教友的拥戴和社会各界人士的敬重,被选为全国政协委员和中国 天主教爱国会副主席。
    
    2010年3月18日,乐山教区根据教会传统和主教团关于选圣主教的规定,召开了教区全体神职人员以及修女、修士、教友代表共31人参加的选举主教会议, 雷世银神父以27票赞成的高票当选。主教团本着实事求是的精神和认真负责的态度,严格审议了乐山教区选举主教的相关事宜。在广泛听取了教区神长、修女和教 友代表的意见之后,主教团主席会议确认选举是合法有效的,雷世银神父是乐山教区主教的合适人选,并予以批准祝圣。
    
    目前中梵关系尚未正常化,中国天主教会为了本国福传牧灵的迫切需要,按照教会传统做法,选圣主教是无可厚非的。而中国教会的主教们依照主基督所给予的传播 福音的训令(玛28:18),遵守宗徒的训诲并效法宗徒的榜样(宗1:15-26)在圣神的引领下,为了教会的生存与发展,勇于担当天主所赋予的责任,帮 助空缺主教的教区选举祝圣牧人,体现了教会内团结共融、互帮互助的伟大爱德,应该得到普世教会的理解与尊重。我们诚切希望中梵关系早日改善,并为此祈祷。
    
    传播基督福音是教会在人间的永恒使命。中国天主教会始终将福传和使圣言降生在中国这片土地上作为自己神圣的职责和最终目标。正像《宗徒大事录》第四章中所 记载的,我们应该听从天主的声音。同样,今天的中国教会,作为圣言的聆听者,感受到了那来自天主的召叫——去宣讲基督的福音,走适应中国国情的道路,尽心 照顾天主所托付的羊群,在圣神的带领下,为天主的羊栈拣选牧者,为基督所赋予的牧灵福传使命而不懈地努力,拓展基督神国,光荣在天大父。
    
    
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    相关阅读:
    
    圣座就中国四川乐山教区雷世银神父被非法祝圣为主教一事发表声明
    
    中国四川天主教乐山教区雷世银神父于6月29日被非法祝圣为主教。关于这个事件,圣座于7月4日发表声明,以下是声明全文:
    
    圣座声明
    有关中国四川省乐山教区主教的祝圣事件
    雷世银.保禄神父于今年六月廿九日星期三,在无教宗任命的情况下被祝圣为主教,有关此事, 圣座作出如下声明:
    一. 雷世银神父无教宗任命而被祝圣为主教,所以此举是非法的,他无权管理天主教教区的信友团体,同时圣座并不承认他是乐山教区的主教,由於他违反教会《法典》第1382条, 他正处于此条所指定的处罚当中。
    雷世银神父本人事前早已接获通知:基于证据确凿且极其 严重的理由,圣座不接受他做主教候选人。
    二. 作为祝圣者的主教们已面临《法典》的严厉处罚(尤其是《法典》第1382条所声明的处罚;参阅《宗座法典条文解释委员会》于二零一一年六月六日的声明。)
    三. 无教宗任命而祝圣主教的事件乃直接反对教宗的属灵角色,且破坏了教会的合一。乐山教区的主教祝圣事件是单方面的行为,它散播分裂,且不幸地撕裂在中国的公 教团体和造成紧张的局势。只有与教宗保持共融,教会才得以生存与发展,因为教会本身首先是交托给教宗的,若没有他的同意,不得祝圣主教,不能如同在乐山教 区所发生的事件一样。如果想要在中国的教会是天主教, 就必须尊重教会的教义与教规。
    四. 乐山教区的主教祝圣事件使圣父深感悲痛。圣父渴望给他心爱的中国教友们送上鼓励和希望的话语,并邀请他们恳切祈祷、团结一致。
    于二零一一年七月四日由梵蒂冈发出
    
    Statement of the Holy See
    
    Episcopal Ordination in the Diocese of Leshan
    (Province of Sichuan, Mainland China)
    
    With regard to the episcopal ordination of the Rev. Paul Lei Shiyin, which took place on Wednesday 29 June last and was conferred without the apostolic mandate, the following is stated:
    
    1) Rev. Lei Shiyin, ordained without the Papal mandate and hence illegitimately, has no authority to govern the diocesan Catholic community, and the Holy See does not recognise him as the Bishop of the Diocese of Leshan. The effects of the sanction which he has incurred through violation of the norm of can. 1382 of the Code of Canon Law remain in place.
    The same Rev. Lei Shiyin had been informed, for some time, that he was unacceptable to the Holy See as an episcopal candidate for proven and very grave reasons.
    
    2) The consecrating Bishops have exposed themselves to the grave canonical sanctions laid down by the law of the Church (in particular, canon 1382 of the Code of Canon Law; cf. Declaration of the Pontifical Council for Legislative Texts of 6 June 2011).
    
    3) An episcopal ordination without Papal mandate is directly opposed to the spiritual role of the Supreme Pontiff and damages the unity of the Church. The Leshan ordination was a unilateral act which sows division and unfortunately produces rifts and tensions in the Catholic community in China. The survival and development of the Church can only take place in union with him to whom the Church herself is entrusted in the first place, and not without his consent as, however, occurred in Leshan. If it is desired that the Church in China be Catholic, the Church’s doctrine and discipline must be respected.
    
    4) The Leshan episcopal ordination has deeply saddened the Holy Father, who wishes to send to the beloved faithful in China a word of encouragement and hope, inviting them to prayer and unity.
    
    From the Vatican, 4 July 2011
    
    
    
    观察家认为教廷有必要处罚乐山非法主教
    
    
    【天亚社.香港讯】教廷对上周无教宗任命而祝圣主教的乐山教区雷世银神父宣判自科绝罚。教会观察家认为,此举是为了维护教会的纪律和教会团体的益处。
    
      一位不愿具名的境外神父表示,教廷七月四日发表的声明「平衡而清楚」,虽没有使用「绝罚」二字,但内容很明显雷神父已受到绝罚,教廷有责任对这宗伤害教会的事件宣布处分。
    
      他认为,这份声明是处理非法祝圣事件的最理想做法。教廷已做了该做的事,包括进行咨询、与雷神父联络、给他警告,以及通知中国政府等,因此很容易判断雷神父是明知故犯。
    
      这位观察家期望,此声明对未来可能发生的非法祝圣,可起到相当强力的警示作用,促使没有教宗任命的主教候选人及其身边的人三思。
    
      他说,雷神父多年来是四川省「公开」教会团体的领袖人物,他成功落实许多教会房产,又扩大教会在社会的影响力。有部分神父和教友以为他们很需要这样能干的人做主教。不过他指出,用人性的标准来认定当主教的资格,与跟教会原则来选主教有相当的距离。
    
      他强调,我们必须重视主教产生的神性一面和教会的合一,「主教代表基督,并非个人想做就做,而是要按照教会传统寻求天主的旨意」。
    
      据悉,国内正在流传另一场非法主教祝圣礼,即将于七月十四日下周四在华南广东省汕头教区进行。
    
      一位教会法学家同意梵方有需要宣布自科绝罚,因为如果非法祝圣主教继续出现,在中国的天主教会就不仅有「中国特色」,而将成为由政府建立的国家教会。
    
      这位不具名的专家指出,大家都清楚谁是主事者,因为主教们和所谓的主教团在这种纯宗教事务上没有自由去行事。天主教的主教和神父经常面对巨大的政治压力,祇有少数人有勇气去反抗甚至挑战它。
    
      他表示,这种宗教政策已不合时宜,并引述国家主席胡锦涛于七月一日庆祝中共建党九十周年大会上的讲话,提到党长期执政条件下滋生腐败的问题;但他认为,国家领导人同样不应忽视,腐败不止在政治上也在宗教等各个方面出现的问题。
    
      在香港的中国教会观察家管平雄相信,在经历了去年承德祝圣礼和中国天主教第八届代表会议,以及今年六月教廷「有关正确应用《天主教法典》第1382条之声明」等事件后,中梵双方十分清楚为坚持各自的底线,均已处在难以退却的境地。
    
      他续说,乐山祝圣礼和教廷对个别神职人员予以公开处罚,更表明双方对中梵关系转趋恶化都已有了心理准备。而中国教会的处境也将更为艰难。
    
      他又说,教廷声明中有两处值得关注:一是声明对参与祝圣的主教们用了「已面临」严厉处罚,这为促使参与乐山祝圣的主教自我反省以取得教宗的宽免留了余地;二是声明最后表达了对中国教友要团结一致的希望。
    
      管氏相信:「这两处已可清楚反映教廷有着不愿因对某位神职人员的处罚,而使中国教会与教宗为首的普世教会的关系受到损伤的期盼。」
    
    【完】天亚社英文新闻:
    
    Pope excommunicates Leshan bishop
    
    
中国天主教“一会一团”发言人就教廷声明发表谈话
(博讯 boxun.com)
192321
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国逮捕即将就任的天主教主教
·中国拟自任40天主教主教 中梵关系前景未卜
·中国天主教河北省三名神父被拘留或下落不明
·北京官方天主教会 在困境中举行“弥撒点”周年庆典/视频 (图)
·中国与天主教会的鸿沟
·天主教徒徐光启有望被列为真福品
·国家宗教局:中国天主教选举领导人不需梵蒂冈"恩准"
·昆明主教马英林被任命为中国天主教爱国会主席
·中国召开第八届全国天主教代表大会
·中国自行任命天主教承德地区主教
·内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
·北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
·中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
·福建福安市天主教闽东教区司铎因组织三百名大学生冬令营被捕
·徐光启:一个终被承认的天主教徒
·中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼(图)
·曾被监禁28年的天主教主教姚良逝世
·实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
·中国天主教新资料统计:2009与1948
·“5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
·該如何做才能正確表達我們的信仰?/天主教徒
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
·西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
·中国早该成为天主教的第一大国
·中国天主教爱国会历届大会的回顾
·《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
·黄光裕是天主教徒
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
·邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。