[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"城市的伤疤":广州街头烂尾楼让人心痛让人愁
(博讯北京时间2011年7月08日 转载)
    
    来源:广东建设报
    
      地价一升再升,楼价一涨再涨,它们却烂在那里,一烂就是十几二十年,还不知要烂多久——
    
      烂尾楼,让人心痛让人愁
    
    城市的伤疤:广州街头烂尾楼让人心痛让人愁


    位于西关地区的龙津花园,烂尾15年
    
    城市的伤疤:广州街头烂尾楼让人心痛让人愁


    位于东风东路的新国际大厦,烂尾20年
    
    城市的伤疤:广州街头烂尾楼让人心痛让人愁


    位于中大北校区的这个烂尾楼,烂尾21年
    
    如果你有心,走在广州的大街上,会发现一些烂尾楼:它们有的已经有了完整的外装修,有的则干脆裸露内部的“筋骨”;有的披上了漂亮的“外衣”———成为某个产品的广告载体,有的则稍作整理改为临时停车场……据说,这些烂尾楼大部分都是1993年房地产局部过热或1997年亚洲金融风暴的产物。这一被人形容为“城市的伤疤”的烂尾楼在广州到底有多少?没有人准确统计过;何时才能风风光光“嫁”出去?没有人能给出答案。
    
    近日,我们派出多路记者,对广州的烂尾楼进行了一次粗线条的“扫描”。本报从本期起推出专题报道《关注广州烂尾楼》,刊发记者采写的稿件,晒晒广州烂尾楼。
    
    在此,我们也热诚欢迎读者提供线索,将所知道的烂尾楼拍成相片,配上文字发给我们(邮箱:gdjsb@ycwb.com)。稿件一经采用,即付稿酬。
    
    广州街头有不少烂尾楼,有些一烂就是十几二十年。2010年广州亚运会召开前夕,有关部门对部分位于主要路段的烂尾楼进行了梳妆打扮,一些烂尾楼因此旧貌换新颜。但熟知内情的市民知道,这些烂尾楼还是烂尾楼,而且还不知要烂多久。一方面,近年楼价疯涨,另一方面却有这么多的烂尾楼烂在那里,实在让人费解,让人心痛。
    
    广州到底有多少烂尾楼?为什么烂?记者试图采访广州市有关部门,但对方均以“这问题太敏感”为由,拒绝接受采访。因此,记者只能先对部分烂尾楼作粗线条的“扫描”,有关谜团只能等待下回分解。
    
    今天首批推出的,是位于广州市东风东路的广州新国际大厦、中山大学北校区(原中山医科大学)内的烂尾楼和位于广州荔湾区的龙津花园。
    
    新国际大厦:
    
    烂在黄金地段
    
    新国际大厦于上世纪90年代初动工兴建,位于广州市黄金地段东风东路。这是一座写字楼,建建停停,停停建建,大约在2000年才建成为一幢完整的大厦。大厦建成后,二层装修成一家酒楼,因经营不善,不久关门。之后,整幢大厦一直闲置。
    
    记者日前进入新国际大厦探营。大厦前面用一些围板封住,仅留下右边一个出入口。大厦的大堂挂着烨龙集团的招牌,几个保安显得十分悠闲。大厦当眼处,贴着招商的电话号码。据有关人员介绍,整幢大厦21层高,还有2个地下楼层,楼内除二层外全部未装修。大厦建筑面积2.8万多平方米。
    
    有关资料显示,新国际大厦由新国际房地产开发有限公司开发。新国际房地产开发有限公司是最早进入广州市的香港开发商之一,其前身是京光(广州)房地产实业有限公司,成立于1991年6月,注册资本为1.4亿港元,于2001年6月更为现名。在广州开发的房地产物业,除了新国际大厦外,还有于前期被拍卖的京光广场,住宅项目则有位于五羊新城的富城花园,不过此一项目也同样因债务问题被法院查封。
    
    龙津花园:
    
    地下停车场生意红火
    
    位于广州西关的龙津花园,开发时间据说超过15年。这座断断续续修建起来的商品房楼盘,位于地皮紧俏、地价昂贵的荔湾区。周边的楼盘建完再建,楼价升了再升,由开始每平方米六七千元一直升到两万多元,而这座让人等到花儿也谢了的龙津花园,却始终无法等来开盘售楼的花篮。
    
    据知情人说,为了解决龙津花园的困境,政府部门曾为其牵线作“红娘”,想将其介绍给业务火红的一个大型房地产企业,期望得到大型房地产企业的投入盘活,但是由于该盘投资的组成、房屋设计等多方面与商洽方要求不合,最后商谈无果。有关方面为了在这座烂尾楼上找回部分“零花钱”,先后在该楼盘的地下层和首层开设车辆保管站和肉菜市场,但肉菜市场开了关,关了再开,营业从未超过三个月。不得已,只能作为临时商铺,租给一家家具商临时售卖家具。
    
    记者踩点了解到,该楼盘的地下停车场因周边停车位紧缺,一直是周边车主停车的好地方,开业至今一直生意不错。
    
    中大北校区烂尾楼:
    
    穿上漂亮“外衣”
    
    中山大学北校区的一座烂尾楼,算来已有21年之久。这个烂尾楼建于大学校园之内,靠近东风东路,建筑形态独特———一个巨大的圆柱形,十分抢眼。
    
    去年,广州亚运前夕,这个巨大的圆柱体外面被做成一幅巨型广告,烂尾楼披上了一件漂亮的“外衣”。不知内情的人,要本不知“外衣”里面为何物。
    
    据了解,数年前,校方曾设法解决这个“烂尾楼”问题,但不知何故,最后不了了之。
    
    名词解释:
    
    烂尾楼主要指那些已经办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。此外,也包括一部分因为产权发生纠纷、工程质量不合格等原因而停工的项目。 (博讯 boxun.com)
16891609


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳烂尾楼开发商获刑6年当庭表示上诉
·成都双流业主将强行入住烂尾楼(图)
·内蒙古清水河县拟斥资60亿建新城留下大量烂尾楼(图)
·上海紫旺地产四百烂尾楼业主向当局请愿
·北京烂尾楼重新包装天价上市
·京城“第一烂尾楼”欲变规划
·广东中山“亚洲最高烂尾楼”雨中爆破拆除(图)
·北京烂尾楼碧溪家居广场首次拍卖流拍
·北京森豪公寓烂尾楼停工十一年复建
·中国最大烂尾楼沈阳荷兰村拆除 开发商已入狱(图)
·全国最大烂尾楼全面大拆 占地面积3300亩 (图)
·天津十三年“烂尾楼”成为“特色美景”(图)
·山东乳山海景房成烂尾楼?北京购房人悔不当初
·浙江省温州市洞头县委书记留下烂尾楼后被提拔
·北大清华教授、近百名教职员:上街抗议烂尾楼
·江西"鹰潭第一烂尾楼"终审 假港商抽逃出资获刑
·最高法副院长黄松有被免 疑涉烂尾楼拍卖弊案
·温家宝坐泡沫:海口烂尾楼3年暴涨11倍/卞洪登
·参观美国“烂尾楼” 学节俭之道
博客最新文章:
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
  • 台湾小小妮清黨?
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
  • 曾节明“8.19”事件的再反思
  • 谢选骏中国式社会主义军事管理全球开花
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。