[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国三聚氰胺死灰复燃 毒奶粉流回餐桌
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年7月08日 转载)
    
    来源:潇湘晨报    
     (博讯 boxun.com)

      重庆日前查出一起“最毒饲料奶粉”案。不法商家从河北辗转千里,将含有三聚氰胺的奶粉运输来渝,销往重庆垫江、万州多个饲养场,其中一些奶粉三聚氰胺含量超标515.24倍。
      案件揭开惊人事实:在有毒有害食品人人喊打之际,不法商家已转而瞄准饲料市场,发起低价攻势,作为处理三聚氰胺毒奶粉的暗渠。据新华社电
      经南岸区检察院审查认定,“最毒饲料奶粉”是这样辗转来渝的:
      去年9月,专门做过期奶粉生意的四川人唐强收到一封来自河北的电子邮件,称能搞到便宜的奶粉。
      在低价的诱惑下,唐强赶到河北,被当地商人李顺领到距石家庄市几十公里的两户农民家。这里存放着大量包装粗劣、结块严重的奶粉。根据案发后唐强的供述,他曾询问李顺奶粉中是否三聚氰胺含量超标,李顺先是否认,之后又承认“可能有一点”。唐强仍然购买了6.75吨奶粉,成交价仅为每吨2千元,不到优质奶粉市价的十分之一。
      通过物流,这些奶粉辗转千里发至重庆和成都,其中的1.75吨存放在成都市锦江区一处仓库里,另外5吨卖给了重庆商人张旋,价格翻了一倍多,为每吨5200元。
      张旋又分五次将奶粉陆续销售给重庆万州、垫江的四家养殖场,累计流向市场的“最毒饲料奶粉”达2.5吨。其中一部分已被用于喂猪,以补充小猪母乳不足。垫江县一家养殖户购买了24包、1200斤奶粉,到案发时已经用完了12包。
      对于还没有来得及喂猪的奶粉,警方抽取了三份样本送检。据重庆市兽药饲料检测所检验发现,三个样本中的三聚氰胺含量分别超标515.24倍、396.96倍、249.44倍。
      “要警惕毒奶粉的新流向。”重庆社会科学院法学研究所教授丁新正说,随着当前对有毒有害食品打击力度的加大,一些不法分子急于将积压的毒奶粉尽快脱手,转向他们自认为被查处风险较小的饲料市场。
      以唐强的上家李顺为例,他专门将目光瞄准饲料厂商,经常在“中华畜牧信息网”等网站上搜寻下家。发现商机后,便以发送电子邮件、频繁打电话等方式推销毒奶粉。唐强就是这样“上钩”的。
      低价攻势也是毒奶粉地下行销的策略之一。和李顺的廉价毒饲料奶粉类似,前不久重庆警方也挖出一起三聚氰胺毒奶粉案,该批奶粉的每吨售价低于市场价近万元。
      用三聚氰胺毒奶粉喂养的猪,人食用后到底有无危害?西南大学动物科技学院教授刘力表示,国家对饲料添加成分的种类和剂量有明确规定,三聚氰胺是不能添加到饲料中的。由于一些毒素被动物食用后,可能在肌肉或内脏中有残留,间接危害人体,瘦肉精就是明显例子。因此,对“最毒饲料奶粉”应严查。
      一位不愿透露姓名的大型饲料公司研究人员说,三聚氰胺由于不溶于水,难以排出体外。猪食用大量三聚氰胺毒奶粉后,可能积存在肾脏中,人再食用猪的肾脏就将受害。对于反刍动物例如牛而言,在摄入大量三聚氰胺后,可能代谢到牛奶中,人饮用这些牛奶后同样会受害。
      办案检察官表示,将毒奶粉转销饲料市场,同样危害社会经济秩序和食品安全,是违法犯罪行为。生产、销售动物吃的毒奶粉,将构成非法经营罪;养殖户如果明知是毒奶粉,仍购买并用于生产,将构成生产、销售有毒有害食品罪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831041
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毒奶粉:触​目惊心的伊利黑幕,令​人发指的恶行/视频
·中乳协证实3万名三聚氰胺毒奶粉患儿仍未获赔 
·乳协回应毒奶粉案赔偿质疑 责任企业赔偿11.1亿 (图)
·毒奶粉医疗赔偿基金无人知道 赵连海:孩子连蟑螂都不如!
·中国重庆又查出26吨毒奶粉
·“三聚氰氨”屡禁不止 重庆查获26吨毒奶粉
·洪深:红色重庆成为全国最大三聚氰胺毒奶粉畅销点
·中国警方逮捕毒奶粉事件嫌疑人
·清理毒奶粉企业?中国关闭将近一半乳制品企业
·毒奶粉维权受迫害:赵连海狱中一度命危 郭利获家人探望健康日差 (图)
·毒奶粉让国产奶粉失去信任,高价洋奶粉比例要过半/农业部
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
·毒奶粉受害家长居然被重判 妻儿当庭痛哭(图)
·毒奶粉维权者赵连海被判两年半,法院被骂:不要脸!
·毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
·毒奶粉儿童家长家乡争夺选举权逾半年,呼吁关注(图)
·原毒奶粉企业三鹿大股东新西兰恒天然再投资中国/王宁(图)
·七人涉嫌生产毒奶粉被捕(图)
·山西阳泉毒奶粉案涉案公司总经理等7人被捕
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
·毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
·金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
·三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
·民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
·毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
·付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
·王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
·马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
·胡平:必须追查毒奶粉事件真相
·王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
·毒奶粉:现在我们吃啥?
·螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
·候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
·陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。