[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆卫视“红色之路”:薄熙来开出了16字方针
(博讯北京时间2011年7月07日 转载)
    
    中国新闻周刊
     (博讯 boxun.com)

    重庆卫视的红色之路
    
    2006年前后是中国电视业界的重要转折点。湖南卫视开发的《超级女声》大型选秀节目红遍中国。各地卫视纷纷效仿。
    
    彼时的重庆卫视也在积极谋划。他们打造了一台更娱乐化的选秀栏目《第一次心动》。一经播出热度空前。这档节目不但有才艺演出真人秀,更将选手和评委的幕后八卦、生活绯闻炒作推向极致。在制造了“刘晓庆偷情事件”“张国立病重事件”的绯闻之后,炒作推到高潮也由此终结了节目的生命。
    
    2007年的一次比赛中,评委杨二车娜姆和柯以敏在直播现场哭闹失态,直播一度混乱。8月,广电总局对该节目处以立即停播的处罚。在通知中称,“《第一次心动》比赛环节设计丑陋粗糙,评委言行举止失态……内容格调低下……重庆电视台对现场转播极不负责,对现场混乱不堪局面未作任何有效处理,任其随意表现,放弃了播出机构的责任。”这次禁令以及接踵而至对选秀节目的整顿成为了一道分水岭,重庆卫视不得不重新选择主打节目的方向。
    
    在此之前,地处西南的重庆卫视一直以“麻辣风格”和“巴蜀气质”引人注目。在兼顾全国受众的同时,也秉承了强烈的本地风格。平民化的叙述视角以及努力尝试的方言化栏目,都从重庆本地的民生事件出发以家常的讲述博得观众青睐。自创节目《龙门阵》《雾都夜话》《拍案说法》逐渐成为重庆卫视的代言。除此之外,对于热门电视剧的重视也赢得不错的收视率。
    
    2006年算是重庆卫视的黄金时期。那一年,重庆开创的“编播季”引起圈内瞩目。那一年,重庆卫视在全国35个省级卫视中收视排名第五。
    
    就在重庆卫视准备全面发力的2007年,广电总局的针对《第一次心动》的红牌让重庆的热情遭遇冰封。
    
    2007年,《士兵突击》和《亮剑》火爆荧屏。一向重视电视剧的重庆卫视在播出《亮剑》后,收视率屡创新高。于是他们频繁地重播,有人调侃重庆卫视“已经变成《亮剑》台”。
    
    主旋律电视剧的名头和强大的收视率保证让尚在摸索的重庆卫视看到新的可能性。这条阳刚风格的英雄路径被逐渐提炼出来。2008年重庆卫视重新将自己定位为“天地心-英雄志”。
    
    可是“英雄志”的口号范畴过于狭窄,但与大多数电视台改革中明确的商业化取向不同,重庆卫视此时已经有着更明确的宣传主旋律意味。
    
    从2008年7月份开始,重庆卫视开办了专门唱红歌的《每日一歌》、讲述革命故事的《故事中国》、播出经典纪录片的《记忆》以及日后暴得大名的“唱红歌,读经典,讲故事,传箴言”的《唱读讲传》栏目。同时,还将最能吸引收视率的电视剧播出频率降低了28%。
    
    2009年5月,重庆“打黑”行动如火如荼,就任一年有余的市委书记薄熙来对广电系统提出了自己的看法。这位国际新闻专业毕业的研究生给重庆卫视开出了16字方针“坚持主流,提高品位,别开生面,异军突起”。很快,结合市委领导的指示,重庆卫视将“英雄志”的定位拓展为“红色经典-英雄记忆”。
    
    5个月后,正值中华人民共和国60周年国庆,之前的口号顺应形势地更改为“中国红-爱国心”。2009年与2010年之交,重庆卫视终于将自身定位正式浓缩为“中国红”。
    
    口号提出之初,有人分析红色的概念是宽泛的。例如“英雄剧属于大红色;偶像剧属于粉红色;情感剧属于玫瑰红色”。但显然,重庆卫视并没有定下如此斑斓的色谱,而是组织100多人的队伍,寻访全国69个革命故地,“追寻中国红,感受信仰的力量”。
    
    2010年8月,重庆电视台在北京举办“中国红内容建设与品牌发展恳谈会”。会上,重庆电视台前总台长李晓枫认为“重庆卫视走过了从被动向主动逐步转化的过程”,并对于“中国红”的频道定位给予积极评价。
    
    2011年1月3日,重庆卫视正式宣布打造“省级第一红色卫视”,此时新任台长刘光全上任仅三天,在他上任之前,这样的转型方式已成定局。三个月后,重庆卫视全面取消广告。红色歌曲合唱和“唱读讲传”专题节目取代了曾经的电视剧成为这个卫视频道的最主要的内容。改版后重庆卫视收视率由曾经的前三降至全国卫视第22名。但刘光全表示,重庆台目前是另辟蹊径,“三十几家省级台,我们走了这样一条路,还排在20位左右,我觉得是很大的胜利。”
    
    本文来源:中国新闻周刊 (博讯 boxun.com)
19822209
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆40度高温还限水 网民怒骂薄熙来 (图)
·薄熙来25亿重庆建红经公园
·薄熙来:就是要提倡有益于国家人民的思想文化 (图)
·18大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·十八大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·胡锦涛7.1讲话态度明朗化,忧薄熙来的折腾恐对李克强不利
·薄熙来观看重庆10万人红歌会 (图)
·汪洋与薄熙来唱反调
·汪洋杠上薄熙来?增强忧患意识比歌颂重要 (图)
·王洁是薄熙来最爱的红人 (图)
·洪深:薄熙来预测“中国会出大问题”
·薄熙来:打黑除恶不得罪人行吗?
·唱红背后的阴谋 媒体斥薄熙来是乱世奸雄
·薄熙来进军中南海 部署政变吗?
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之三)/Fraserview
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。