[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民生死 牵动18大人事布局
(博讯北京时间2011年7月07日 转载)
    
    来源:联合报  
    
        江泽民传出病危,对近在眼前的中国政局和中国发展大势,应当没有直接影响,但人人都相信,如果江泽民一走,影响最大的是正开始筹备的中共十八大了。中共十八大预定明年秋天召开,作为中 共五年一度的全国代表大会,将决定两件大事,一是政治路线的调整和确立,二是中共党的领导层换届。在中共十八大后的二○一叁年春,召开全国人大会议,前者由中共党的主张转为国家发展大计,后者则由中共党的人事蓝图,转换为国家和政府领导层的全新人事组合。
        北京政界很多人都相信,儘管中国正在颳一场「红色风暴」,但不意味中国正在向极左转向,也不意味将有一场左派和右派的全面交锋。如果同意这个判断,则江泽民的安危对中国政治发展来说,不是重大转折因素。
      江泽民今年春节期间一个私人谈话,现在看来有点政治遗言的味道,放在第一的是他强调「政治改革还是要搞」,而中国的改革可能更加艰难,但中国的开放是谁也不能扭转。
    江泽民生死 牵动18大人事布局
       江泽民身后变数大的,当是中共十八大的人事布局。因为江泽民在和不在是两样。人们最关注的是中共中央总书记大位由谁坐,由江泽民一手举荐的习近平接班会不会生变
        有人认为,江推举习近平,是一偿隔代指定之愿。而胡锦涛这时有时间、也有能力,在中共十八大时推倒重来,选自己的人如李克强接班。
      中共的人事安排不见得有章法,但有一定的政治逻辑。回顾起来,一九九七年二月邓小平逝世当年秋天的中共十五大,胡锦涛这个中共十四大安排的接班人,还是如常接班。这就是中共人事安排的内在逻辑,从邓小平身后起,就没有一言九鼎的政治强人。提名要靠协商,定位要靠党内一定民意博弈。习近平不论协商中或博弈下,已立稳脚跟。用一名煺位元老的话来说,习近平如果没重大失误,这个班接定了。
    另一可能出现的变局,是胡锦涛留任中共中央军委主席,塬来还可能有点模煳,江一去,可能会成定局。中共十八大核心人事安排,一是总书记,一是军委主席,胡锦涛要不要仿照邓江模式,留任两年,有极大争议,在重要关头表态可能影响这个安排的,正是前军委主席江泽民。江泽民一去,胡锦涛可以打消最后顾虑,军委主席延任二、叁年,将成定局。
      最后是中共领导层班子,或者说中共十八届政治局的组成上,江泽民在否,变数可能相当大。
      今天中共的人事政治与早年大不同,邓小平时代有所谓「八老治国」,「八老」发威,连在任的总书记都可能被拿掉。江泽民时代,以邓小平逝世为分界线,标誌元老政治收尾。胡锦涛时代,江泽民不算垂帘听政,但重大事情上会插手,特别是人事问题。
      对人事安排愿意说、敢说又能说的江泽民如果一去,除了曾庆红,前任政治局常委没了「核心」,在人事大事上影响力收缩,朱镕基、李瑞环等人,除捍卫自己的歷史地位,宁愿袖手。没有元老对大名单指手画脚,中共人事布局的主线主要是胡锦涛、习近平的政治交易了。这也使得未来从政治局常委到政治局委员,多数位子都可能面临变数。
      当然,在江泽民身后有可能发挥出相当政治能量,又主要影响到人事布局的,就是曾庆红了。
    江泽民生死 牵动18大人事布局


    江泽民二○○二年访美,美国总统布什在他德州私人牧场接待江泽民和他的夫人王冶坪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891411


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·(视频)亚洲电视报道:江泽民因病与世长辞 (图)
·江泽民逝世?北京既不承认也不否认
·一场轰动全球的大戏:谁最怀念江泽民
·网络热议江泽民死讯传言
·请网媒记者或境外公民打电话核实江泽民死讯真假 (图)
·官方《江泽民传》积极筹备中
·亚视称江泽民前总书记去世 消息人士向博讯否认 (图)
·山东新闻网因为报道江泽民逝世的消息被关闭 (图)
·江泽民健康何以惹人关注? (图)
·对比江泽民,解读胡锦涛的中共90周年党庆讲话
·北京知名人士来电澄清“江泽民去世”报道
·网友: 网络盛传江泽民去世?
·传江泽民心肌梗塞 部级以上干部全回京 (图)
·江泽民病发的政治后遗症/林和立
·江泽民肝癌处于深度昏迷 心脏已经失去功能
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·江泽民大面积心肌梗死 靠呼吸机维持
·晋升上将,港媒再测江泽民与胡锦涛权势
·江泽民缺席中共90年庆典 传4月曾生大病
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
·郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
·江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
·江泽民指示何振梁“假心”申奥?/张培君
·江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
·由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
·毛泽东比江泽民更活跃/李平
·江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
·江泽民是如何斗败杨尚昆的
·中国开始清算“江泽民主义”
·老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。