[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古哈达被旅游、亲属被吃饭和被写信/王宁
(博讯北京时间2011年7月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     十分著名的内蒙古人权以及民主领袖人物,被蒙古人誉为民族英雄的哈达,2010年12月10日15年刑期已满,但是他人至今仍然处在被失踪的状态。内蒙古公安厅一位金姓警官告诉哈达的家人,哈达被安排在一处类似五星级宾馆的住处,也就是被秘密的住5星级。哈达获刑15年的罪名是“颠覆政府罪”和“间谍罪”。当局一直通过各种手段迫使哈达认罪,但是哈达从16年前到今天为止就是回答一句话:“我没有任何罪,我要告你们!”
    
    
内蒙古哈达被旅游、亲属被吃饭和被写信/王宁

    图片:日本声援哈达的招贴画。自由南蒙古网站图片
    
     哈达的亲属日前对博讯记者说:“前两天晚上,一车的警察来了,给带来的西瓜、牛奶等东西,还叫我们到外边吃饭。”哈达的岳母额吉当天对那些警察说晚上不吃很多,就没有去餐馆被吃饭。所以,其他亲属就不得不去被吃饭了。席间,一个警察要哈达的亲属给哈达写一封信,警察说一句该亲属就不得不按照警察说的写一句。
    
     这些警察那天晚上还给额吉带了几张哈达的照片,说是两周前左右专门要哈达出去被旅游,旅游的地点就在呼和浩特附近。照片是哈达被旅游时被拍的。
    
     昨天7月5日,哈达妻子新娜的律师到看守所见到了新娜。就新娜被指控非法经营的罪名,法院已经驳回了原告(公安局或者检察院)不予开庭,因为证据不足和起诉书不全等。新娜的案子原来说是今年4月份开庭,但是以某种借口临时取消了。而哈达的儿子威利斯被逮捕的案件更是开庭遥遥无期。
    
     南蒙古(内蒙古)人权联盟主席席海明先生说:“新娜和她的儿子就是要挟哈达投降的人质。”哈达通过亲人传出来的信息是,在哈达临出狱的去年11月份,当局的警察以及司法人员就再次要求哈达在印有八条的悔过以及保证书上签字,再次被哈达严辞拒绝。其中一个警察就对哈达说,你不签那就让你老婆孩子一起来陪你。这句话说完几天后,新娜和威利斯就被突然失踪了。
    
     就在哈达的亲属今年春节期间和哈达团聚的那两天中,哈达的亲属也被要求向哈达做工作在八条书上签字。这八条的内容除了不和记者有任何联系、不发表任何文章和不参加聚会活动等外,还有可以给哈达安排一所大学的教授工作,给儿子威勒斯一份公务员的工作,妻子新娜可以继续做生意,也可以被安排一份类似原来中学教师的工作。哈达的回答就是那句:“我没有任何罪,我要告你们!”
    
     老额吉说:“我一个月去一趟呼市给孩子(新娜和威勒斯)送钱,每人一千块。一个玉米面的窝头一碗白菜汤就是一顿饭,那怎么行呀!”她接着说“我老头去世前是离休干部,我现在每月有一千块补助,拿出500块给孩子,再做蒙古袍子卖钱。很多人主动提出送钱来,我都没要,不想欠人家很多的情,他们也是有家有口的,不容易。”
    
     80多岁的老人家每次由包头专门座火车的慢车到呼和浩特,慢车需要走4个小时,说这是最便宜的。她说:“知道去了谁也见不上,看到了监狱的大门就好像看到孩子了似地。”
    
     端午节前,哈达的老岳母等亲属向警方提出:“想孩子了,要看看哈达去。”但是至今没有答应。额吉说:“判刑在监狱还可以一个月两个月见上一次两次的,刑期满了还到见不上了。哪有什么法律呀。我要上访,我80多了死就死了,我要去北京。”
    
     老额吉是位思路非常清晰的人,她总说自己没有什么文化,但是她总是看书。上次电话中她说在看香港出版的邱会作的传记书,这两天在看康生的传记,还说:“康生很坏,给毛出了很多坏主意。是江青的干爸。”
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
190739
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达的妻子和儿子自从2011年1月起正式遭到关押
·哈达小姨证实哈达一家三口全遭关押
·内蒙古刚获释的哈达拒屈服,妻儿被逮捕
·内蒙古异议人士哈达刑满获释数月仍被失踪/王宁 (图)
·内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁 (图)
·内蒙古哈达与家人接受访问片段曝光 揭露续遭中国当局禁锢
·内蒙古民族英雄哈达和妻儿的最新动态/王宁
·内蒙古异议人士哈达和家人的最新图片 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·哈尔滨哈达友谊农贸市场除夕夜起火 无人员伤亡 (图)
·内蒙古哈达失踪:网上出现神秘视频/无国界记者
·蒙古族异议人士哈达刑满未获释 可能遭软禁
·博讯第三次收到内蒙古异议人士哈达的视频,显示其自由
·内蒙古哈达的第二段视频:他是自由的?
·内蒙古异议学者哈达的一段视频/神秘人士提供
·因哈达刑满 内蒙古作家等大批蒙古人被强控/王宁 (图)
·流亡蒙族民众举行抗议活动 呼吁关注哈达及蒙族生存权(图)
·大赦国际促中国当局说明内蒙古异议人士哈达下落
·哈达的传奇与爱情/王宁(图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。