[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络热议江泽民死讯传言
(博讯北京时间2011年7月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-06报导
     (博讯 boxun.com)

    江泽民的死讯虽未有官方证实前,大陆互联网上对此展开热烈讨论,各网站虽对有关消息采取严密限制,但仍无法阻止网民流传相关报道。(毕子默报道)
    
    中国前国家主席江泽民缺席今年七一党庆活动,他的身体状况随即引起各界猜测。周二及周三,大陆网上各热门讨论区包括天涯、猫扑、百度、豆瓣等,以及各大微博和推特,关注江泽民的消息正成为网民的讨论热点,网民纷纷转发江泽民患癌等报道,不少人更表示以紧张心情等待央视新闻联播对江泽民的情况进行公布。周三傍晚,香港亚视新闻突然公布江泽民逝世消息,新闻片段即时被网友制成截图发到网上。
    
    福建网民郭宝峰说,他在有关报道播出大约十分钟后,从一名香港网民的推特上看见有关截图,于是将图片转发到他自己的新浪微博上,该网帖坚持了大约一个小时后被新浪微博删除。不过郭宝峰说,相信这段时间内亚视新闻的截图已经传遍大陆互联网。
    
    郭宝峰:“这个图片是来自香港的一个网友。图片的内容是18点36分本港台说江泽民已经逝世了。我是把它发到新浪微博上面,我这头还能看到,但是可能是新浪采取了一种屏蔽措施。大概坚持了一个小时左右,整个新浪微博上应该是很多人都已经看到了,其它微博上应该也传过去了。”
    
    事实上,大陆互联网上从周二开始已经对有关江泽民的消息采取限制。直至周三,在大陆热门的新浪微博上,几乎任何和江泽民有关联的搜索均被列入敏感名单。
    
    记者周三在新浪微博上进行测试,发现输入江泽民、江主席、前主席、前领导人、江核心、先帝、太上皇、蛤蟆等作为搜索内容,结果均显示“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”被禁止的还有以总书记、军委、宋祖英、国母以及亚视作为关键字的搜索内容。
    
    江泽民曾在官方场合以“too simple, sometimes naive”训斥香港记者,目前在新浪微博上搜索这段英文同样被禁。记者随后仅输入单字“江”在新浪微博上进行搜索,结果同样无法显示,于是包括江西、江南、江门、浙江亦一并受牵连无法进行搜索。
    
    结石宝宝家长凤凰涅磐对于自己所在的浙江省因为含有“江”字在互联网上被封杀感到相当可笑。她说,一个人的生老病死原本是很自然的事,虽然不能确认江泽民的身体状况,但有关方面对此高度紧张并对消息进行全面封锁,反而会加速谣言传播。
    
    凤凰涅磐:“所有有关这些可能的消息全部被屏蔽、图片全部被删掉,所以让人有无限联想。说句实话,这个事情不知道是真是假,但是我个人认为,一个人的生老病死是谁也阻止不了的,这种消息是早晚要发、瞒不住的呀!你应该很坦荡地去处理这个事情。”
    
    网上有关江泽民逝世的消息甚嚣尘上,但有分析人士仍旧保持淡定。维权人士蒲飞周三接受本台记者采访时说,有消息透露江泽民于六月及七月初曾分别在公众场合露面,而央视周三晚的新闻联播中亦无任何迹象显现江泽民离世,反而江泽民的外甥、上海政法委书记吴志明在一段报道中露面时神情愉快,因此他认为江的死讯可能只是误传。不过蒲飞说,有别于中国过去的领导人毛泽东或邓小平,江泽民的角色只是威权体制的执行者,因此假使他真是离世,对中国的前途并不会产生太大影响。
    
    蒲飞:“这个事情你说误报的可能性还是存在的。看今天的媒体反映也好、以及领导人的反应也好,都没有异常的地方。新闻联播上周永康在上海视察的时候,陪同周永康的是江泽民的侄子吴志明,但看见吴志明的表情十分高兴。因为据有人说,江泽民在六月下旬就是在河北活动,去过石家庄的开发区,七一当天在西部提过字。上个月的今天,他们在北京观看歌剧的时候,江坐在头一排他们坐在后面。如果他真的去世了,对将来的政治发展已经没有什么多大的影响力,他不像毛和邓——双重式的一个集权独裁者,江最多是一个威权体制的执行者,只不过留下政治斗争的一些由头而已。”
    
    目前,中国官方未有对江泽民的身体状况作出任何公报,但有关江泽民病危或病逝的传闻仍然源源不绝。有大陆网民说,亚视新闻在的滚动播出栏中循环播放江泽民逝世的消息,但这部分内容传到内地后因受到遮盖无法显示。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820141
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请网媒记者或境外公民打电话核实江泽民死讯真假 (图)
·官方《江泽民传》积极筹备中
·亚视称江泽民前总书记去世 消息人士向博讯否认 (图)
·山东新闻网因为报道江泽民逝世的消息被关闭 (图)
·江泽民健康何以惹人关注? (图)
·对比江泽民,解读胡锦涛的中共90周年党庆讲话
·北京知名人士来电澄清“江泽民去世”报道
·网友: 网络盛传江泽民去世?
·传江泽民心肌梗塞 部级以上干部全回京 (图)
·江泽民病发的政治后遗症/林和立
·江泽民肝癌处于深度昏迷 心脏已经失去功能
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·江泽民大面积心肌梗死 靠呼吸机维持
·晋升上将,港媒再测江泽民与胡锦涛权势
·江泽民缺席中共90年庆典 传4月曾生大病
·江泽民缺席中共建党90周年庆典引猜测
·没了江泽民的身影 18大团派声势独大局面将持续扩大
·建党90周年庆典独缺江泽民 北京传其病危 (图)
·江泽民缺席建党90周年庆典
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
·郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
·江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
·江泽民指示何振梁“假心”申奥?/张培君
·江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
·由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
·毛泽东比江泽民更活跃/李平
·江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
·江泽民是如何斗败杨尚昆的
·中国开始清算“江泽民主义”
·老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。