[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南最高套现金额案 一公务员套现六千万
(博讯北京时间2011年7月06日 转载)
    
    济南最高套现金额案 一公务员套现六千万


     不到一年时间,7台POS机疯狂刷卡四千多张,套现六千多万,几乎涉及济南所有银行的信用卡。别看这7台POS机属于三家公司,其实都是同一个人申请的。
      6月底,历下公安经侦大队与智远派出所联手破获了一个涉嫌非法经营的团伙,其高达六千万元的套现金额堪称济南最高。历下公安分局局长贾延昭介绍,POS机套现非法经营等经济犯罪是目前全国公安机关开展的“天网——— 2011”专项行动打击重点,欢迎群众拨打96711117进行犯罪线索举报。
      信用卡被盗刷?男子涉嫌报假警
      3月25日,智远派出所接到男子吴某的报案称,因急需用钱,3月24日下午他在工业南路一小区找到葛某,想通过他刷信用卡套取现金2万元。在吴某将自己的信用卡交给葛某并告之密码后,葛某让吴某先回去,等第二天钱到账后,他再联系吴某。吴某离开后不久,便收到了信用卡所在银行发出的消费提示,显示他刚刷卡消费了两笔,一笔五万多,一笔一万多。不是只刷两万吗?吴某连忙与葛某联系。对方先是不承认,随后就不再接听电话,后来连人都找不到了。
      民警立即兵分两路展开调查:一路寻找葛某了解有关情况。葛某刷卡套现的地方在工业南路一居民楼内,被改造成了一家公司。该公司主要经营畜牧业、皮草衣物。面对民警,葛某称帮吴某套现纯粹是朋友帮忙,而且确实是按照吴某的要求套现并已将钱打到了吴某的银行卡上。另一路前往银行调取吴某信用卡记录,发现吴某确实有刷卡记录,但刷卡时间以及金额与他报警时所说的内容并不相符。吴某涉嫌报假警!
      7台POS机,牵出了千万元大案
      民警在葛某所在的刷卡套现办公室发现了三台POS机、两大包POS单以及四个账本。一家小公司多达3台POS机、每日十几万元的刷卡量,让民警心生疑窦。“该公司日常业务量根本无法达到。我们判断该公司可能涉嫌非法经营。”智远派出所副所长王亮说,这是一起涉案金额过千万的非法经营大案。随着案情的明了,刘某、周某等6名犯罪嫌疑人相继被抓获。抓捕过程中,民警还在刘某家的小阁楼中,发现了4台POS机和一大包POS单。这7台POS分属三家不同的公司,但三家公司背后,一个名叫周良(化名)的男子浮出水面。
      一名公务员和3个皮包公司的故事
      “工业南路这家公司是周良家人所开,申请了3台POS机。另外两家公司也是周良以家人或是朋友的名义注册开办,各申请了两台POS机。”历下公安分局经侦大队一中队副中队长叶勇介绍。
      2009年年底,当时33岁的周良是济南某单位公务员,工作清闲。一次因为急需用钱,他不得不用自己的信用卡找人在POS机上刷卡套现,这也让他觅到了商机。一些个体商贩、中小民营企业有强烈的资金需求,可短期、小额贷款,门槛高、限制多、程序繁、时间长,而利用信用卡套现,只需支付1%到1.5%的手续费,一般有50来天的免息期。
      一开始,周良利用家人的公司申请了3台POS机,并通过网络认识了葛某、刘某以及周某等人。葛某等人得知周良能提供POS套现后,就通过QQ、小广告以及手机短信等为其招揽客源。民警介绍,信用卡套现的一般流程是持卡人将卡交给中介,告之其密码,葛某等人则拿着信用卡到周良在工业南路附近的办公室刷POS机,然后再将信用卡还给持卡人。等套现的钱转到公司账上后,周良先扣除0.5%的好处费,然后将钱再通过网银等方式转给葛某等人,葛某等人再扣除0.5-0.7%的好处费后,将钱再转账给持卡人,持卡人由此套现成功。一中队中队长李兆春介绍,“周良等人还为持卡人提供代还业务,不过好处费要比套现多0.5%。”
    2010年4月到2011年3月,周良获利四五十万。
      POS机刷卡超百万元将获刑
      “11个月的时间,7台POS机刷卡4千多张,套现六千多万。每天少则三四万,多则几十万。”民警说,为了让公司业务与POS机刷卡量对应,周良还多次制造假账。“2010年以前,利用POS机套现的行为并不是犯罪。”山东大学法学院周静教授告诉记者,2009年12月,最高法、最高检出台了新规,违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。实施该行为,数额在100万元以上,或造成金融机构资金20万元以上逾期未还的,或造成金融机构经济损失10万元以上的,应当认定“情节严重”。
      据民警介绍,从该案来看,前来刷卡套现的人群主要是一些市民、个体商贩或中小企业主,他们或因车贷、房贷或因短期资金紧缺,进行刷卡套现,其中主动找来的占到总人数的一半还多。目前,提供POS机刷卡套现赚取好处费的周良以及葛某、刘某等6人被依法逮捕。 (博讯 boxun.com)
14872142


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南一饭店规定吃饭过点要付"超时费"
·济南地区中小企业融资费用给予财政补贴
·济南高速路上“倒客” 客车倾覆2死16伤
·济南市盛福花园要么停水要么流黄汤
·济南天然气管道爆炸 火苗蹿起20多米 (图)
·济南天然气管道爆炸起火 伤亡不明 (图)
·数据显示济南6月房价环比上涨0.61%
·执行新运行图 高铁开通增加济南进京运力
·水漫济南西站,高铁设施不堪一击 (图)
·事件回放:济南万伏变电站建在学校旁边! (图)
·济南市人大常委会原副主任陈延河 领刑16年
·济南调动数百辆出租车配套服务京沪高铁
·济南市人大常委会原副主任贪污受贿获刑16年
·济南的省市官员们请听听三山村民的呼救声
·济南“网警密码”初破译 屏幕前的数据搏杀 (图)
·济南大明湖小清河通航:游船将借道西泺河
·济南农家院制冰厂井水制“黑冰” (图)
·京沪高铁PK民航 济南飞北京乘客锐减两成 (图)
·济南公选领导干部办法:群众信任度低干部免提
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。