[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南一饭店规定吃饭过点要付"超时费"
(博讯北京时间2011年7月06日 转载)
     来源: 山东商报 
    
     点题 网友“云中飞鱼”日前在山东新闻网山东论坛发帖《吃饭超过十点每小时收取200元服务费是否合理》:和朋友到某山庄吃饭到十点,服务员通知十点后每小时加收200元服务费,感觉很不合理,并且饭店一方在订餐时并未告知有加收服务费的情况。为此本人感到十分愤怒。 (博讯 boxun.com)

    
     这个帖子引发热议。围绕饭店该不该收超时服务费,网友们展开激辩。
    
    @小猫咪:让人生气!而且有的饭店还要收空调费,真是搞笑!有时候在饭店吃晚了,还会被服务员往外赶。总而言之,济南夜生活不给力啊!
    
    @爱吃串的扎啤:这种情况之所以没有在济南普遍存在,就说明多数人肯定是不会接受的。加收服务费有“店大欺客”的嫌疑。
    
    @法号贫:我也是开饭店的,说实话很理解这种做法。我们虽然是个体,但也得有工作时间和生活时间的区别吧?有时候一桌人不走,我们的服务员和厨师都不能下班,空调也得开着。估计这家饭店也是没办法了,要不谁愿意把客人往外撵呢?
    
    @夏叶妖娆:不能过于苛求饭店吧,人家员工也有上下班时间呢!选择这里就得按人家规矩来,不然就别在这吃,济南这么多家饭店你非选这一家啊?还是以协商为前提,饭店有规定,客人有选择,也没什么不可以。
    
    酒店:
    
    加收服务费,也很“无奈”
    
    记者就此事致电这家酒店,酒店一位工作人员表示确实有此收费项目,但是在晚上11点以后。“我们在大厅门口都竖了提示牌。到晚上10点钟,酒店的服务人员还会口头告知消费者。”
    
    “我们不是24小时服务的酒店,客人拖延1个小时,我们的运营成本就非常高,从照明到空调,再到人力成本。《劳动法》规定,员工一天的法定劳动时间为8 小时。一旦顾客超过晚上10点钟还不走,员工就不能下班,我们就必须支付员工加班工资。”酒店的薛经理说,“直接受影响的不下20人。有些客人甚至能拖到一两点,这么晚,公交车都没了,员工回家也很不方便。”
    
    “说句老实话,收取200元的加时费,不说员工的加班工资,就光酒店相关运营成本费用都不够。我们收取超时费,也只是想促使客人早点结束。”薛经理无奈地表示。
    
    记者随机采访了济南几家规模较大的酒店,多数酒店表示暂未收取超时服务费。但营业时间最晚多在晚上八点半到九点之间。“我们九点以后就不接受点餐了。客人未离开,我们不会收取超时费。但如果提前得知客人离开时间较晚,我们一般不接受这类订餐。”某酒店工作人员说。
    
    有关部门:暂无明确规定
    
    山东省消费者协会王主任表示,目前没有相关的法律法规、行业章程对收取超时服务费进行明确。但酒店如果未在显示位置提醒消费者有此收费项目,则侵犯了消费者的知情权,损害了消费者的公平交易和自主选择权,消费者在这种情况下可以进行投诉。“当然,在提前告知消费者的情况下,消费者则可以自主选择消费。”
    
    山东省物价局一位姓李的科长告诉记者,酒店该项收费属于市场自由定价范围,物价部门对此项收费没有约束权力。“现在酒店竞争都是开放的,一切都由市场决定。超时服务费可以视为一种竞争手段,是企业的自主行为。消费者在被告知有此项收费后,可以选择是否在此就餐。” (博讯 boxun.com)
19831216
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南地区中小企业融资费用给予财政补贴
·济南高速路上“倒客” 客车倾覆2死16伤
·济南市盛福花园要么停水要么流黄汤
·济南天然气管道爆炸 火苗蹿起20多米 (图)
·济南天然气管道爆炸起火 伤亡不明 (图)
·数据显示济南6月房价环比上涨0.61%
·执行新运行图 高铁开通增加济南进京运力
·水漫济南西站,高铁设施不堪一击 (图)
·事件回放:济南万伏变电站建在学校旁边! (图)
·济南市人大常委会原副主任陈延河 领刑16年
·济南调动数百辆出租车配套服务京沪高铁
·济南市人大常委会原副主任贪污受贿获刑16年
·济南的省市官员们请听听三山村民的呼救声
·济南“网警密码”初破译 屏幕前的数据搏杀 (图)
·济南大明湖小清河通航:游船将借道西泺河
·济南农家院制冰厂井水制“黑冰” (图)
·京沪高铁PK民航 济南飞北京乘客锐减两成 (图)
·济南公选领导干部办法:群众信任度低干部免提
·济南市天桥区村民揭露党支书以权谋私的真相
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。