[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

竞选市长立遭算账 郑州富翁曹天逃亡
(博讯北京时间2011年7月06日 转载)
    
    来源:美国之音 
     (博讯 boxun.com)

    河南郑州商人曹天,希望拿出1亿元以民间身份竞选省会市长,但是,其决定公开后,随之而来的巨大压力让曹天不得不选择沉默和逃亡。
    43岁的曹天6月6日通过好友微博发布了希望竞选的消息,但不到10天,这位亿万富翁就开始逃亡。南方报业集团旗下的南方人物周刊(7/2)发表长篇通讯题目是《地产商竞选市长-----从亿万富翁到逃亡者》。
    从一开始就不接受海外媒体采访的曹天,现在是“东躲西藏,手机不敢开,身份证不敢用。”曹天对记者说:“都说秋后算帐,还没有等到秋后呢,账已开始算了,他们怕什么?!这么弱不禁风!”
    怕什么?这篇通讯说,“郑州官员的案头上,有一沓厚厚的舆情监测上,曹天成了重点关注的人物,‘信息非常详细’。”把曹天竞选声明发到微博上的香港报人朱顺忠在其微博上说,曹天被郑州国土资源、公安、税务稽查等三部门组成的‘专案组’调查。而且,命令来自郑州市委。但是市“主要领导”对记者说:“没有这样的事。” 这篇报导说,曹天只用一个星期,就完成了从亿万富翁到逃亡者的身份转换,而且,这种转换难以言说----官方对他的调查并未公开。
    反对者权势大,但支持曹天的人也不少,包括中央党校教授蔡霞、美国亚特兰大的卡特中心教授刘亚伟、博客作家顾晓军、杨恒均,还有曹天“密集拜访的各方面专家和学者。”
    曹天,1968年文革高潮其间出生在“县委书记榜样”焦裕禄曾在的兰考县。1989年,北京发生惊天动地的大事时,他是河南大学法律系学生。中国互动百科介绍他是“著名诗人、作家”。他和四川独立思考者冉云飞一样,是个“特立独行”者和“关注时局的文人”。
    逃亡前,曹天的豪言壮语有:“真不是闹着玩的。挣钱挣累了,想花一个亿争取一个为人民服务的机会,他们当公仆这么多年了,咋就不能让我也当一回呢?”“不用怀疑我的动机,我想用‘选举法’撬动僵硬的干部任用体制。”“最初的想法,就是扔一块石头,看看激起的涟漪有多大。如果能撕开一个口子,那就更好了。”
    其实,投入水中一件物品,激起来的不只是涟漪。当年曹天潦倒时不名一文,帮人看过摊,自己单干借钱5万到义乌进货被骗,路灯下卖过旧书,“最晦气”时曾下湖游泳,“上岸来,衣服和自行车都被人拿走了。”
    曹天的理想还包括:竞选成功就撤销城管部门;利用市场手段大幅度降低房价;对强拆百姓房屋者严惩;对造成严重损失者追究刑责。
    曹天在自己的博客上说:诗人曹天,年过40,学历博士,祖籍兰考,比文人有钱,比有钱人有理想,比有理想的人实在。
    曹天1968年出生在黄河边上“黄泛区”和流沙灾害严重的兰考县阎楼公社王玉堂村,那是个红旗飘扬全国山河一片红的年代。也是河南大学毕业的历史教师曹天父亲给儿子取名“红旗”。但是,曹红旗后来改名为曹天,意思是:大路朝天,各走一边。
    曹天是出狱后改名的。1989年他21岁大三时被判刑坐牢三年。出狱时24岁,没有得到河南大学的毕业证书。曹天为何坐牢,南方人物周刊没有说明,而是一带而过。大学其间,曹天喜欢“舞文弄墨”,是学校诗社社长,诗歌曾在多家报刊发表。出狱时,24岁的曹天头发已经花白,在村里“无表情像孤魂野鬼似地晃了几个月。”
    悉尼先驱晨报在曹天“失踪”前曾从郑州发回一篇报导说,1989年,曹天和无数中国人一样,卷入这场民主浪潮,也被浪潮卷进了监狱。出狱后,他加入了发家光荣的致富大军,成为亿万富翁。
    报导援引美国卡特中心中国项目主任刘亚伟的话说:在中国竞选大城市市长,是前所未有的新鲜事。他说,对中国许多城市居民来说,这也能促进他们的政治觉醒。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890736
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹天:我要竞选郑州市长/《南方人物周刊》
·独立候选人曹天再次失去联系 公司被查税
·郑州独立候选人曹天近况:警察“蹲点”
·选市长第一人曹天失踪 维权人士被关培训中心
·郑州独立候选人曹天失踪
·“独立候选人”为当局所不容 郑州曹天被查税
·商人曹天要当市长 独立候选人参选更热闹
·传河南作家曹天自筹资金竞选郑州市长
·郑州市长独立候选人曹天对话当地官员
·独立候选人曹天一亿元自愿出资竞选郑州市长
·上海曹天凤:声明退党----请求正义援助(图)
·感念曹天弟弟/焦国标
·茅于轼背后站着谁/曹天
·上海曹天凤“三退“声明
·合法居住遭非法拆除,几家欢喜几家愁/曹天凤(图)
· 几家欢喜几家愁/曹天凤
·劳动产权、现代经济学和市场社会主义/曹天予
·曹天予:简评中共换旗
·曹天予:当代中国改革中的社会民主主义思潮
·就李春光为曹天予的辩护的声明
·李春光:刘宾雁证明了曹天予是告密者吗?
·刘宾雁证明了曹天予是由公安部门送进北大的/张鹤慈
·曹天予:周国平为什么诬蔑我?
·谢龙:我对曹天予告周国平一案的证言
·张鹤慈:曹天予是不是专业告密者的四大疑点,并寻找知情人
·今天,曹天予再一次告发反革命/张鹤慈
博客最新文章:
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。