[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋:共产党坐天下还要靠人民群众
(博讯北京时间2011年7月05日 转载)
    
    汪洋与网友在线交流。
    汪洋:共产党坐天下还要靠人民群众


    
    中评社北京7月4日电 中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委副书记、省纪委书记朱明国,省委常委、副省长肖志恒,省委常委、宣传部部长林雄,省委常委、政法委书记、公安厅厅长梁伟发,省委常委、秘书长徐少华等广东省领导4日上午以“共议社会建设 助力幸福广东”为主题与网友在线交流。
    
    网友“心理明白”:说到社会建设,靠的还是人民群众。基层群众的能量很大。要加强社会建设,汪帅有什么办法来激发整个广东基层群众的活力呢?
    
    汪洋:胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的讲话重申,人民当家作主和实行人民民主当家作主。人民当家作主和实行人民民主当家作主这也是中国共产党的执政理念,基层自治就是我们调动人民当家作主的积极性,实现人民当家作主的一个重要方式,我们要不断探索,不断完善。
    
    我觉得要调动大家的积极性,使大家成为加强社会建设的主体。我认为首先是领导同志要真正意识到我们共产党打天下靠人民群众,坐天下还要靠人民群众,关系人民群众切身利益的事要尊重人民群众的意见,要听取人民群众的意见,要看人民群众满不满意,只有领导人、党委政府在思想上认识到一点,我们才能在工作当中真正落实到,才能出台这样的措施,让人民群众在社会建设中发挥他们的作用。
    
    第二,要加强村居委会组织的建设。村居委会是我们基层的自治组织,这些年来他们为我们广东的社会建设作出了不懈的努力,也保证了我们广东社会从总体上是和谐的,为经济发展创造了好的环境,但是现在看来确实有很多不适应的地方。比如支农不清晰,村居委会承担了过多不应该由他们来承担的工作;再比如人员结构不适应要求,许多村居委会工作的干部和工作人员无论是知识结构还是工作方式不适应要求;还有一个是组织不够健全,村居委的权、责、利不够一致,很多上级部门把工作交给村居委会,但是没有给他们相应的权利和投入。我在听取社会各界意见的时候,有一个居委会的负责人讲他们一个居委会挂了40多个牌子,但是却没有那么多的人和那么多的经费去保障。所以,我们加强社会建设,要加强人民群众参与自治,鼓励人民群众到社会建设中来。
    
    三是加强培育壮大社会组织的力度,尤其是慈善类、公益类的组织。这次文件下达以后,有关部门将会下发一个壮大和鼓励社会组织的意见,希望各级政府各拿出资金,培育和支持社会组织的发展,使社会组织能够在社会建设中使更多的人民都参与,能够创造一个很好的平台。
    
    当然,因为时间的关系,有很多形式不能一一道来,我认为首要的是,党委政府领导班子能够真正把人民群众当做是主人,真正认识到我们就是要让人民群众当家作主这一条,放手让人民群众成为社会建设的主体,有很多我们现在想不到的鲜活形式和重要的经验都可以创造出来,因为人民群众蕴藏着极大的社会治理的积极性。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
19822140


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋:看到很多网民骂我 这都是正常的 (图)
·汪洋:不要让太平盛世麻痹忧患意识 (图)
·汪洋与薄熙来唱反调
·汪洋要求党庆中忧患多于歌颂剑指《旗帜》
·汪洋杠上薄熙来?增强忧患意识比歌颂重要 (图)
·广东连串骚乱考验主政者汪洋
·视频:深圳赵国莉的母亲杨翠云同访民们到广东省委门前请愿,求见汪洋
·汪洋寄语儿童:不是都要当大官挣大钱干大事 (图)
·大陆黑心食物泛滥汪洋被传媒点名批评
·洪深:汪洋撤掉“食安委”令广东又出毒酱油
·探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物 (图)
·汪洋谈茂名腐败窝案:从维护稳定考虑及时结案
·东省委书记汪洋高度评价新党反“台独”贡献 (图)
·四川广东成整肃文人急先锋,刘奇葆汪洋打压舆论累积政治资本
·汪洋笑言记者违规:此处省略五千字
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·洪深:羊城晚报揭露汪洋“幸福广东”是谎言
·绑架荣毅仁侄子案已有三位副省级干部被双规 汪洋暂不回北京/博讯独家
·汪洋发帖称网民谏政渐入佳境 为决策提高帮助(图)
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·望汪洋释放唐荆陵等人
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·汪洋在科学发展观上妙论叠出
·汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
·纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
·汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
·薄熙来汪洋是一路货/郭克利
·薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
·汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
·鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。