[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“老百姓骂娘”不是洪水猛兽
(博讯北京时间2011年7月05日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    “骂娘”可能是发泄和释放情绪的一种方式,如果这种表达途径都被封堵了,有话无处说,有理无处讲,社会没有了减压阀,这才是稳定与和谐最大的敌人。
    
    广东省委书记汪洋近日在线与网友交流。他关注到网上有骂他的网友,也有挺他的网友。他说:网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”
    
    为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘——对比着当天另一条新闻看,更能反衬出这句话针砭现实的力量。人民网报道说,河南南阳一市民在“书记市长网上留言板”上抱怨该市的“交通整治行动”变质成“罚钱”行动,当地公安局回复称:“你的想法也好,呼吁也好,完全是逆潮流而动,是螳臂当车。公安机关将密切关注你的煽动性言论是否造成不良社会影响再视情处置”。这样的回复,充满威胁的意味,想起现实中的那些因言获罪和跨省追捕,让人不寒而栗。
    
    一边是平等地看待群众的批评,从“老百姓骂娘”中反思问题;一边是粗暴地视民众批评为“煽动性言论”,欲防民之口、堵民之口——这种强烈的反差,见证着眼下政府和官员对待“老百姓骂娘”完全迥异的态度。
    
    其实,虽然有些官员不爱听,听着感觉很刺耳,可“老百姓骂娘”真不是什么洪水猛兽。江苏泰州市委常委、纪委书记陈国华曾有一段话广为流传,他说:“我经常听到一些议论,说现在的老百姓端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,专门与‘官’对着干。他们想不到,老百姓冲我们骂娘,这是因为老百姓还把我们当‘娘’。我最大的担忧是,如果我们党风政风和社会风气继续坏下去,整个社会失去公平正义,他们还会不会把我们当‘娘’。”
    
    确实如此,“骂娘”还是对这个“娘”充满期待,期待这种骂声能促进改革和改正,哪一天不骂了,可能才是最危险的。“骂娘”可能是发泄和释放情绪的一种方式,如果这种表达途径都被封堵了,有话无处说,有理无处讲,社会没有了减压阀,这才是稳定与和谐最大的敌人。
    
    网络的特点,使网友的表达难免会有些粗糙,难免会有些情绪化,但只要这种表达在法律的界限内,没有造谣和诽谤,政府和官员就应该以最大的宽容去看待这种批评,从批评中看到问题,有则改之,无则加勉。这世上没有无缘无故的爱与恨,一个人的“骂娘”也许很情绪化,但背后反映的很可能就是一个政府部门做得不好的地方。宽容老百姓的“骂娘”,并以此为镜,完善自身的作为,这才是一个社会进步的开始。
    
    “要系统梳理,就是从网民的意见中理出带有倾向性的、规律性的东西去完善制度、法规、工作措施。”汪洋对待网民“骂娘”的态度,值得各级官员借鉴。如果那些地方和部门的官员们,能够从民众的批评中看到问题,并解决问题,服务好民众,那么,老百姓自然也就无须“骂娘”了。 (博讯 boxun.com)
16890848
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆将迎大范围强降水或引发洪水及泥石流灾害
·三峡迎来今年首次洪水 入库流量猛增2万立方
·钱塘江流域洪水致4百万人受灾 近2千家企业停产 (图)
·江西乐平遭洪水重创 受灾人口超过53万人
·新疆库车县一山谷突发洪水 70余修路工人被困
·江西乐平市几大堤防相继漫顶 10万群众被洪水围困
·“最美女城管”洪水中扶老人过街走红网络 (图)
·广西来宾一村庄被洪水围困 救援人员暂无法接近
·江西洪水受灾人口突破80万 4人遇难
·乌鲁木齐南山被洪水冲毁路段全部疏通
·湖南平江母子三人遇难 母亲洪水中紧抱两儿子 (图)
·国家防总举行黄河防汛指挥调度演习 不排除发生大洪水可能
·龙卷风洪水袭击美国中南部 造成至少10人死亡
·新疆蒙古自治州气温升高 融雪型洪水频发 (图)
·海南洪水天灾变人祸,灾民和政府冲突(图)
·海南宣传部禁止报道暴雨洪水,天灾变人祸
·1亿元1公里 永定河恐被洪水秒杀
·广东阳江拦河大坝被堵 洪水有冲垮大坝可能(图)
·水利部:第二松花江鸭绿江再次发生超警洪水
·恐怖的灾难的驻马店的大洪水
·青海洪水“两千年一遇”太玄乎/梅广
·不必把学生早恋公开化当洪水猛兽/刘鹏
·社会集资并非洪水猛兽/王东京
·洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
·周济官僚发洪水 梁春茂终于失足/闫拓时
·广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
·权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
·陷天下于洪水猛兽的大同之路/辛若水
·闲聊大洪水事件
·“放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
·道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
·不停釋法就是洪水猛獸/李怡
·“我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。