[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

别让状元炒作禁令成一纸空文
(博讯北京时间2011年7月05日 转载)
    
    京华时报
     (博讯 boxun.com)

    随着高考成绩的发布,要不要公布高考“状元”身份,成为连日来的热点话题。按理说,教育部已经明确要求各地不要对高考考生成绩进行排名,但一些地方仍然照炒不误。好政策难落实,折射出教育观念改变之艰,教育改革任务之巨。
    
    从根本上说,炒“状元”就是应试教育下的“蛋”。只有在单一的分数评价体系下,“状元”才能成为衡量教育成败的标准。对于教育者而言,如果仅以培养“状元”为荣,固守“状元”思维,充其量只能说能培育出高质量考生,并不一定能证明会教出高素质学生。
    
    事实已经反复证明,一考不能定终身。在高考状元云集的北大,自主招生专家组发现,状元和距其30分左右的学生在智力、能力、知识上没有什么差别,有的教授更认为相差100分之内的学生素质上没有多大差别。退一万步讲,从古到今各行各业的出类拔萃者,有几个曾是状元?
    
    “状元”炒作屡禁不止,无非是因为背后的利益链。学校、企业乃至“状元”本人都可从中获利。尤其是对地方教育机构和学校而言,“状元”似乎就是政绩,既可在系统内扬名立万,又能吸引更多的优质资源,获取众多实实在在的好处。因而,国家部委的禁令在一些地方变成一纸空文,也就不足为奇了。
    
    教育者应深知,教育的目的不是分数,而是为了人的成长和完善。淡化“状元”,淡化排名,淡化纯以分数取人的价值取向,无疑是对教育本质的一种回归。不对“状元”进行渲染和炒作,不把升学和分数作为教育的唯一目标,才可能还原教育的本来意义和使命。
    
    令人欣慰的是,一些地方对此已进行了积极的探索。例如山东从今年起高考成绩数据由省里统一掌握,不再向市县发布,高考信息只用于本人填报志愿和录取招生;广东不再公布高考“状元”,对前十名考生只通知其“成绩排在前十”……这些举措,是对教育上的人才评价机制的纠偏,更为素质教育的全面推进营造好的氛围。我们期待,更多地方能跟上这样的脚步,素质教育的观念能更加深入人心。
    
    摘编自新华社6月30日电文/王海鹰
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
19820140
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京3名文科状元放弃北大 选择就读港大
·大跌眼镜!北京三文科状元弃北大就读港大
·教育部光说不练,“高考状元”风起云涌
·教育部重申各地不要公布高考状元 (图)
·山东规定泄露“高考状元”信息将严查责任人
·广东1所高校宣布取消12万元高考状元奖
·北大清华状元之争:加分制造三成高考状元 (图)
·北大清华回应状元数据冲突 称明年不再发布
·北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
·清华回应状元录取数据与北大冲突
·当局炒北大 六成多状元上
·北京大学在京扩招112人 文科状元花落北大中文
·哈佛耶鲁拒收北京高考状元 因政审没过?(图)
·四川高考理科状元数年前是清华大学生
·北京书呆子状元, 美国11名校拒取录
·广东高校12万奖金抢状元 免缴4年大学学费
·装在状元套子里的高考状元
·中国最受高考状元青睐大学排行
·北大校长:高考状元素质不一定高过农村学生 
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·半数高考状元享受加分优惠有违教育公平
·是谁害了“造假状元”
·状元造假,能否与“庶民”同罪
·从“第十名现象”看“高考状元”炒作
·北大清华争状元 实为争闲气
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。