[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严家祺:中国经历两次“三头政治”变“个人独裁”
(博讯北京时间2011年7月05日 转载)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
     明鏡記者柯宇倩/被稱為“10年浩劫”的文化大革命,於1976年落幕。在過去的35年間,社會曾經對文化大革命進行批判反思,然而,隨著集體記憶的模糊,文化大革命的殘酷形象也逐漸淡化,甚至興起“平反文革”的呼聲。著有《文化大革命十年史》的中國社科院政治學研究所首任所長嚴家祺在接受《明鏡》專訪時指出,文化大革命是毛澤東從“集體領導”走向“個人獨裁”的過程,雖然中國如今出現的讚譽文革言論,某程度上是社會多元的表現,但文革一套無法解決今天中國的問題,中國唯一的出路是走民主和法治的道路。
     (博讯 boxun.com)

    嚴家祺為中國社科院政治學研究所前所長,1989年六四後被中共列為“知識分子的頭號通緝犯”,與妻子高皋流亡海外,曾任總部設在巴黎的民主中國陣線主席、哥倫比亞大學訪問學者,現居美國,與高皋合著有《文化大革命十年史》,另著《首腦論》、《霸權論》、《普遍進化論》(明鏡出版社)等多部著作。
    
    中國經歷兩次“三頭政治”變“個人獨裁”的過程
    
    1981年,中國共產黨第十一屆中央委員會第六次全體會議通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,稱文化大革命“使黨、國家和人民遭到建國以來最嚴重的挫折和損失……毛澤東同志發動文化大革命的這些左傾錯誤論點,明顯地脫離了作為馬克思列寧主義普遍原理和中國革命具體實踐相結合的毛澤東思想的軌道,必須把它們同毛澤東思想完全區別開來。”儘管官方對文化大革命有了定論,社會也普遍進行了反思,但1989年後,反思聲音一度中斷,其後,文化大革命逐漸以另一種面貌在社會中出現。
    
    2007年,薄熙來入主重慶,相繼推出“10大民生工程”、“唱、讀、講、傳”等政策。雖然薄熙來的“重慶模式”獲得許多掌聲,卻也招來不少非議,尤其是“唱紅打黑”一項,被批評是“鞏固集權”、“搞文革大革命”的作法,不過薄熙已斥責此為無稽之談。
    
    重慶之外,以“烏有之鄉”為首的左派網站極力鼓吹文化大革命,指人們能自由辯論、集會,令社會呈現多元觀點,文化大革命也打破各種階級的界線、遏止了官員的腐敗,是“人類歷史上偉大的民主試驗”。
    
    但中國社科院政治學研究所首任所長嚴家祺不同意這樣的觀點。他強調,文化大革命是毛澤東確立個人獨裁的過程,與民主毫無關係。“毛澤東利用民眾反對共產黨各級官員“特權”和“官僚主義”的情緒,摧毀文化大革命前的共產黨集體領導、走向個人獨裁。”
    
    嚴家祺對《明鏡》說明,文化大革命之前,中國雖然也為專制政治,但屬於多頭專制政治,其中最重要的三頭為:毛澤東、劉少奇、周恩來,這樣的形式與個人專制獨裁仍有不同。“1949年後,中共名義上建立了中華人民共和國,如同羅馬共和國晚期有‘元老院’、‘任期制度’,中國有人民代表大會制度,共產黨元老劉少奇、周恩來、其他政治局委員都很有權力,不是毛澤東一個人說了算。”
    
    中國在文化大革命後形成的政體,在形式上與古代羅馬也有相似之處。嚴家祺解釋,古代羅馬共和國轉變為羅馬帝國時,經歷了兩次“三頭政治變成個人獨裁”的過程。羅馬共和國的“前三頭”為:凱撒、龐培、克拉蘇。公元前53年,克拉蘇在戰爭中死亡,凱撒進一步消滅龐培,建立了個人獨裁,但沒過多久,凱撒身亡;公元前43年,羅馬的“後三頭”出現:屋大維、安東尼、雷必達,接著,一人謀獨裁的歷史重演,公元前36年開始,屋大維相繼除掉雷必達與安東尼,確立屋大維的個人獨裁,羅馬帝國建立。
    
    而毛澤東通過文化大革命將“三頭政治”變成個人獨裁後不久,毛澤東去世,中國再度出現“三頭政治”的局面。由嚴家祺夫人高皋所著的《鄧小平、胡耀邦、趙紫陽三頭馬車時代》(明鏡出版社出版),便講述了80年代中國這段“後三頭政治”的歷史。嚴家祺對《明鏡》解釋“後三頭政治”權力並不是平衡分配的,鄧小平處主導地位,1989年的天安門事件前後,胡耀邦和趙紫陽先後下臺,鄧小平建立起個人專權,中國在1949年後經過這兩次“三頭政治變個人獨裁”的過程,造成了天翻地覆的變化。 (博讯 boxun.com)
190124
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家祺:李鹏日记写到我的线索是编造出来的
·严家祺:毛泽东时代中国不是警察国家
·严家祺:先翻案后和解,促中共承认六四屠杀 (图)
·严家祺回顾六四:邓小平是共产主义的掘墓人 (图)
·严家祺:先「翻案」后「和解」
·黄雀行动:严家祺等海外的六四人士生活不好
·戴晴吁公布六四真相:严家祺揭动乱定性之谜
·严家祺﹕20年後看「四‧二六」社論
·严家祺为戈扬痛哭:让我们大家一起哭吧
·流亡学人严家祺:奥运于中国属小事
·孔识仁:就“联邦制”与严家祺先生商榷
·“六四”21年的中国成了“高压锅”/严家祺
·两届任期,无任何建树:胡老大为什么不幸福?/严家祺
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·严家祺等人推出:《网路革命宣言》
·我为什么写《普遍进化论》/严家祺(图)
·零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
·严家祺:北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
·“跨千纪”的对话——纪念赵天恩牧师/严家祺
·严家祺:痛悼包遵信
·严家祺:从4千年中国历史看“六四后果”
·包遵信严家祺等谈从4.26社论到4.27大游行
·严家祺:现在中国党政不分 胡锦涛没有政改魄力(图)
·严家祺:再评杨洁箎东海问题上的“书面答问”
·于浩成:致严家祺
·谭伟:评严家祺的“台湾九论”(图)
·严家祺: "网虫"是信息世界的"微生物"(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。