[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男生为上艺校反锁自己 两次考过高考重点线
(博讯北京时间2011年7月04日 转载)
    
    重庆晚报(重庆)
    
    陈磊的卧室一片狼藉
    男生为上艺校反锁自己 两次考过高考重点线


    
    陈磊网购的假发和服装,显示出他对艺术独特的爱好。
    男生为上艺校反锁自己 两次考过高考重点线


    
    陈磊将父母锁在外面,父母只得请消防队员将大门拆掉。
    男生为上艺校反锁自己 两次考过高考重点线


    
    19岁男生陈磊(化名),就读于我市某重点中学理科实验班。2010年、2011年连续两年高考,他的成绩均超过重点本科线30分以上,但坚决不肯填报高考志愿,一心要去学艺术。为找父母要钱上艺校,陈磊曾将家中大门反锁,让父母无法回家,还砸东西。僵持几天后,父亲只得从防盗门门缝把1000多元钱一张一张递进去,他才同意开门。
    
    今年6月底,陈磊再次反锁房门长达5天,并在家中烧书、砸家具发泄。7月1日,万般无奈的父亲请来消防官兵,撬开了自家大门。这个在众人眼中有着大好前途的孩子,究竟怎么了?
    
    为要钱上艺校
    
    反锁房门在家烧书砸家具
    
    昨中午,经过耐心沟通,陈磊的父亲终于同意带重庆晚报记者到位于巴南城区的家中看看。
    
    重庆晚报记者看到,陈家防盗门是刚刚装上去的,地上碎石还未清理干净,被消防官兵卸下来的旧门严重变形,仍靠在楼道一侧。走进家中,饭厅地板砖上有明显火烧过的痕迹。陈母称,这是儿子前几天在家时烧书留下的。主卧房门被砸出两个大窟窿,门把手严重损坏,摇摇欲坠。客厅茶几、电视等家具边缘处,十多条用刀砍出的痕迹清晰可见。
    
    陈磊卧室里一片狼藉,地上除了满地的高考复习资料外,还有《最小说》、《新女报》等杂志画报。陈母称,之前房墙上还贴满了各种娱乐、体育明星的海报。
    
    陈父说,因没有答应儿子要钱的要求,他和妻子被反锁在门外,5天没回家,只能住在附近一所学校的临时宿舍里。儿子一人在家吃方便面,扬言“要和你们抗争到底”。5天中,他曾打电话回家沟通,但儿子不知被哪句话激怒,“一把扯掉电话线,直接把座机从楼上扔下去。”
    
    陈父介绍,这一两年中,儿子砸坏的电器有10多件,价值近千元。“他说就是要让大人心痛。”去年,父子俩在家中发生争执,儿子抓起订书机就向父亲扔去,陈父手臂上的伤痕至今没有消退。
    
    两次上重本线不读
    
    一门心思要考艺校
    
    陈父介绍,陈磊从小成绩就非常好,中考考了全班第一名,上了全市多所重点中学的分数线。2010年,陈磊的高考成绩为582分,超过理科重本线49分,但他称自己考得太差,要复读,死活不填志愿。最后陈父为他代填志愿,并收到中国传媒大学寄来的录取通知书,但陈磊放弃了:“除非是艺术类专业,否则坚决不读。”
    
    “从初二开始他就痴迷看超女快男,前30名选手的名字,唱了哪些歌,全都背得滚瓜烂熟。”陈母说,儿子很崇拜“非主流”,曾称长大后要从事自由职业,不愿像其他同学那样上重点大学,出来找份“整天被领导管”的工作。从高一第二学期开始,陈磊就吵着要学吉他和钢琴,遭到父母反对,于是开始和父母对骂,并在家乱砸东西,性格变得很内向,整天痴迷于打网络游戏和淘宝购物,几乎不和父母进行交流。
    
    去年高考后,陈磊父母将他送到天籁艺术培训学校学习艺术专业,无奈在今年初的艺考中,成绩比分数线差了20多分。“查完成绩后,他根本无法接受,整整几天情绪都低落到了极点。”
    
    对于儿子学艺术这事,陈磊父母观点很鲜明:儿子没有学艺术的天赋,学成后也不如上重点大学有出息,所以坚决反对。
    
    父亲写出万言书
    
    希望青少年专家帮帮儿子
    
    说起现在的儿子,陈磊父母用“绝望”来形容。为解决儿子心理问题,陈父回忆了儿子19年来的成长历程,并写成一份万多字的材料,希望寄给全国知名的青少年心理专家,寻求帮助。
    
    在这份材料的末尾,陈父罗列出儿子身上几十个缺点,如:“以自我为中心,心中没有目标,办事没有责任心,缺乏道德感;脾气暴躁,无克制力,发起火来不顾后果;行为习惯极差,喜欢异想天开,生性多疑……”
    
    陈磊父母坦承,他们的确溺爱了孩子,“只要成绩好,啥子要求都满足。”陈父称,因自己和妻子工作太忙,平时疏于和儿子心理沟通,对于儿子要钱或买东西的要求,他和妻子都不敢不满足:“一旦拒绝,他要么离家出走,要么就要以不读书等相威胁,最终都以家长妥协告终。”
    
    乱考都能上重本
    
    老师说他是学习天才
    
    昨天,重庆晚报记者联系上陈磊曾经的班主任老师刘国禄。提起陈磊,刘老师开口就说:“这个娃娃在学习上,绝对是个天才。”他称,陈磊自学能力超强,学习对于他来说根本不是问题,“属于乱考都能上重本的那种学生。”
    
    但刘老师也发现,陈磊看上去很内向,从不主动表达想法,在班上很不合群,认定的事情绝不会变。“只要是他喜欢的裤子,可以穿一个月也不换洗。”为此,他还专门找陈磊谈过话,并让同学主动接近他,刻意安排性格开朗的学生和他同桌。但最后学生纷纷跑来告状,称陈磊性格太孤僻,喜欢自言自语,要求更换。
    
    小伙的怪异举动:
    
    1 只要是他喜欢的裤子,可以穿一个月也不换洗。
    
    2 反锁房门5天,一人在家吃方便面,要和父母“抗争到底”。
    
    3 痴迷看超女快男,前30名选手名字,唱了哪些歌,背得滚瓜烂熟。
    
    4 自学能力超强,属于乱考都能上重本的那种学生。
    
    5 要钱或买东西,一旦父母拒绝要么离家出走,要么以不读书等相威胁。
    
    心理专家分析
    
    他属典型的偏执型人格障碍
    
    重庆晚报记者从陈磊父亲处获悉,去年他曾带着儿子到重庆荣格心理咨询所进行过心理咨询。昨下午,该咨询所所长周矩听完重庆晚报记者对陈磊现状的描述,感到有点意外:“去年他来时,至少还能和我进行正常的有效沟通。”
    
    周矩称,陈磊目前的状况,属于典型的偏执型人格障碍,所表现出的行为跟他的实际年龄和智力都不相衬,对自身能力和社会环境都不能进行客观评价,属于心理没有充分成长,“这和他的成长环境有密切关系。”
    
    心理行为训练专家
    
    他需行为和
    
    心理双重训练
    
    我市最早从事问题青少年行为转化的心理行为训练专家、重庆康易达素质特训营校长康郁松称,目前陈磊的问题,光靠简单的心理咨询已难以奏效,必须通过行为与心理的双重训练。他为陈磊开出了一剂药方:
    
    首先,孩子的生存能力、生活自理能力、身体素质都很差,必须通过体能训练、生存训练等,锻炼其自理能力,并树立他的自信心。其次,孩子因不懂感恩,仇视父母的同时又严重依赖父母。因此,必须从心理上为他“断奶”,让其离开父母生活一段时间,让他体会到“在家千日好,出门一时难”。另外,要解除他在人际关系方面的障碍,让他在现实生活中融入集体生活。
    
    “短时间内不可能一蹴而就。”康郁松建议家长,必须经过一定时间的体验式教育,并制定出一套完善、有针对性的方案,才能达到效果。
    
    本文来源:重庆晚报 (博讯 boxun.com)
19820333


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女生高考719分接清华北大邀请见清华3位院长选校 (图)
·残疾女孩在家自学12年 高考过一本线 (图)
·南科大一名学生退学 不满被代表“拒绝高考”
·教育部光说不练,“高考状元”风起云涌
·陕西查处7名高考作弊学生 34人学籍档案造假
·教育部重申各地不要公布高考状元 (图)
·福建省高考成绩或24日公布 25日划定分数线
·2011年高考分数线陆续公布 甘肃等地可查成绩
·北京市高考成绩23日中午12时起可查
·山东规定泄露“高考状元”信息将严查责任人
·新华视点:高考加分为何遭遇“习惯性质疑”? (图)
·大学校园现20万求卵广告 要求高考超500非处女 (图)
·官方称北京7万高考生信息被叫卖或与黑客有关
·山东高考阅卷基本结束 6月25日前公布考试成绩
·广东1所高校宣布取消12万元高考状元奖
·北语大校长谈教育脱节:高考许多题我也答不好 (图)
·7万名高考生个人信息被叫卖 售价千余元
·恢复高考34年的变与不变
·陕西本科生批改高考成绩已删除 新调500教师重改
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·中国99.9%的人都受了严重的政治迫害/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。