[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:中国共产党庆生 万延海指责其粉饰太平
(博讯北京时间2011年7月03日 转载)
    

中国 : 不合时宜的庆祝 记者无国界7月2日讯
     (博讯 boxun.com)

    
     2011年7月1日是中国共产党建党90周年纪念,这一天以天安门广场升国旗拉开序幕,共有30 000名观众和共产党官员参加。无国界记者指责中国政府的政策,仅仅最近90天的作为就足以抵消中国共产党宣称90年来取得的成绩。
    
     无国界记者表示:“共产党全力宣传,营造节日气氛和全国团结的形象,目的是掩饰中国每况愈下的言论自由和获得资讯的现状,尤其是最近五个月以来。一系列逮捕异见者和律师的行动,以及在内蒙古发生的审查活动,不能让庆典和政治演讲掩盖过去。国际社会不应该被这些浮华的表演所蒙蔽。国际社会应该拒绝一些人提出的“中国发展模式”,这实际上是只重经济发展,无视基本自由的委婉说法。”
    

监禁
    
     根据无国界记者掌握的信息,至少三十名记者和七十五名网民仍然被囚。几个月来,当局实施虚假释放的策略,实际上接下来的是监视居住、迫害或者是更令人担心的强制失踪。2011年6月26日,胡佳获释后和妻子曾金燕就遭到监视居住的待遇。当局禁止胡佳和他的妻子这两位维权活动者和媒体谈话,但是利用微博推特作为媒介他们终于能够在被严厉监视的情况下发送信息。艾未未在6月22日获释,他也被剥夺了话语权,而且不能离开北京,政府似乎以自由为代价换取他的沉默,以求使其他异见者自我审查。无国界记者还对黄琦的状况表示担心,黄琦在6月10日获释后被“护送”会四川的寓所。
    

在内蒙古和西藏的审查和镇压
    
     今年5月10日内蒙古一名牧民被卡车撞死引起抗议活动,其实当时的情况并不适合抗议活动,中国当局选择用阻断当地众多网站和限制因特网连接的方式回应示威者提出的社会要求。在通辽市,公安局传唤了一些网民和博客作者,两名路透社记者也遭传唤。
    
     在西藏,当局没等有新的抗议活动出现就加强了审查措施,尤其是网络审查。三月,当局命令关闭一些藏语网站,中文有关经济问题的网站TibetCul 在3月16日关闭,网站的创建者之一Wangchuk Tseten在个人微博上宣布,“最高当局”因为不能公布的原因命令服务器管理员关闭网站。根据和TibetCul, MyBudala的合作网站“西藏国际邮报”(Tibet Post International)的消息,他们的社会网络在3月10日前不久也被关闭。DobumNet 和 Sangdhor这两个藏语网站也无法登陆。
    
     五月份,中国当局在西藏东部Ngaba地区对僧侣实施镇压,一些记者和作家被捕。自从僧侣Phintsok自我牺牲之后,外界就失去了僧侣作家Sherab Gyatso的消息。在被释放以前,他可能在五月初第三次被囚禁于成都,获释后不得离开成都。Sherab Gyatso在1998到2002年间、2008到2009年间已经几次被判入狱,原因分别是反对中国的再教育计划和在拉萨领导僧侣抗议。
    
     本名叫Tashi Rabten的Theurang也来自Ngaba地区,他是文学杂志《Shar Dungri》的总编,2011年6月2日被判四年徒刑,原因是“煽动分裂国家罪”。Theurang曾是兰州大学的学生,由于出版了作品《血书》在2010年4月被捕,书中记述了2008年西藏中国警察对和平游行者的暴力镇压,该书被禁售,已经销售的都被没收。
    

“茉莉花革命”和变化
    
     万延海是以健康教育为宗旨的“艾滋行”协会创建人、著名反对歧视艾滋病患者的活动者、维护网络信息自由活动者,他在2011年5月22日接受了无国界记者的采访。万延海的网站由于发布了揭露河南地区血液买卖的报告被关闭,河南有众多因为卖血而感染疾病的患者。万延海还阐明了在“茉莉花事件”里中国民众的实际要求,当局指责该事件的目的是推翻共产党。他还对诺贝尔奖获得者刘晓波发表了看法,下面是即将发布的采访视频节选:
    
     关于“茉莉花集会”:“当局反应非常强烈,因为他们怕被推翻,不过他们高估了民众的力量。”
    
     “‘茉莉花革命’的发起者不想‘推翻共产党’,他们要求更多的社会公正,让每个人有更多的机会,所有的孩子都有学上,所有的成年人都有工作。这些是对社会公正的基本要求。”
    
     “当局当时非常紧张,逮捕人,采取了很严厉的措施,然后又释放了一些人。不过还是有些人没有获释,尤其是在网络上有影响的人,像艾未未(编者注:已经获释)、冉云飞。”
    
     “这些逮捕行动让政府也很为难,因为逮捕民运领袖会导致更强烈的反对,对中国共产党没有任何益处。现在,在中国社会里政府采取极端措施镇压民众的时候,我们没有任何办法。”
    
     “希望共产党的领导作出真正的变革很难。当然,会有一些变化,因为共产党内部也存在分歧,不过……我们不能仅仅把希望寄托在这上面。”
    
     关于刘晓波:“他是个很不错的人。2008年的社会环境充满了暴力和极端观点,《08宪章》以和平的姿态出现,促进民主、保护人权。我觉得《08宪章》有非常重要的意义。今天有很多关于他本人和他作品的讨论。我希望所有刘晓波的支持者能组织起来做一些具体的事情,依照社会计划和《08宪章》作出实践。他们能够形成组织保护民众,代表民众利益。如果想支持刘晓波,我们应该做一些有益于社会、民众、人权和(改善)人民生活的实际工作。 (博讯 boxun.com)
19831032
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万延海:18年前的今天,我受到卫生党组的处分 (图)
·万延海:一年前的今天,我们离开中国(二)
·邀请参与“中国维权工作研究”专题讨论小组/万延海
·万延海:关于罢免王光亚国务院港澳事务办公室主任职务的公民建议书
·身在海外的爱知行研究所创办人万延海(图)
·万延海给北京市卫生局和北京市公安局的举报信
·卫生部“非强制”“免费”麻疹疫苗的法律基础在哪里?/万延海
·中国维权人士万延海出走美国心路历程
·万延海不堪忍受当局折磨偕妻女赴美国
·万延海:公盟的教训(图)
·关于被限制人身自由的说明/万延海
·万延海:卫生部长陈竺的废话和缺乏科学素养
·万延海:我也是一个“老上访专业户”!
·万延海:让我们为公民户籍权利行动!
·万延海:李喜阁被带走之后(图)
·万延海:关于一些谣传和相关部门调查的声明
·万延海起诉北京市公安局海淀分局非法限制人身自由(图)
·万延海见Jules Maaten议员,提出王小巧上访被捕入狱问题
·万延海:我为啥要坚持会见欧洲议会议员Jules Maaten?
·万延海评论:退休的卫生官员陈秉中先生
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·万延海给于建嵘先生的一封公开信
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·万延海评论:中国人为民主做好准备了吗?
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
·万延海:公安机关重点人员动态管控工作伤害中国公共卫生事业
·北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
·万延海在欧洲议会外交委员会人权分会听证会上的发言
·关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
·万延海:蓦然间,发现我们都是砧板上的肉!
·妙觉慈智:给万延海大德菩萨的一封公开信
·妙觉慈智:给万延海大德菩萨的一封公开信
· 万延海:关于《国家人权发展计划》,爱知行研究所的更多意见
·关于公众人权教育、公民社会参与和设立国家人权委员会的意见/万延海
·支持北京部分律师要求律师协会民主选举/万延海
·一个让人权和健康受损的奥运会即将在北京召开/万延海
·我眼中的万延海/梁艳艳
·李喜阁:我对万延海先生的看法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。