[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:胡锦涛在九庆大典废除“党万岁”传统
(博讯北京时间2011年7月02日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与网2011年7月1日讯):今天(2011年7月1日)上午,《庆祝中国共产党成立90周年大会》结束后,网民们惊讶地发现,无论是胡锦涛总书记发表的“重要讲话”,还是会场里,都没有了历次七一庆典必有的“中国共产党万岁”口号——胡锦涛在“九庆大典”废除了“党万岁”传统! (博讯 boxun.com)

    
    资料显示,中共举行有规模地“七一”党庆活动,始于1946年七月一日中国共产党25周年诞生日,当时太行军区直属各机关,举行了5千人的干部大会,会场一片“中国共产党万岁”标语和口号。这一传统此后成为“七一”党庆活动惯例,1952年“三十大庆”,1961年“四十大庆”,1981年“六十大庆”,1991年“七十大庆”,皆如此。2001年7月1日,江泽民总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上发表的“重要讲话”,其结尾是三个万岁:“伟大的祖国万岁!伟大的中国人民万岁!伟大的中国共产党万岁!”当时的会场上也有“伟大的中国共产党万岁”的大幅标语。
    
     人们预料,既然中央举行“九十大庆”都不喊“党万岁”,上行下效,今后中共各级党务活动都不会喊“党万岁”,“中国共产党万岁”这一喊了九十年的口号将寿终正寝。
    
     何以给人保守或左派印象的胡锦涛,此次竟然在庆祝中国共产党成立90周年大会不声不响地启动了“去党万岁”行动?分析人士认为,有三方面的因素让胡锦涛断然作出了这一大有政治风险的决策。
    
     其一,时值中共整体腐败,民怨载道,中共在人民心中已是一个腐败党,此时勉强高呼“中国共产党万岁”,只会适得其反,让中共遭遇更大民怨。
    
     其二,以太上皇身份压抑胡锦涛九年的江泽民,此次没有出席“九十大庆”,分明是身体健康遇到大麻烦。此时胡锦涛刻意不遵守江传统,实行“去党万岁”,既可显示自己比江改革,已有能力对江说不,实现中共在去领袖万岁后又废弃“党万岁”,彻底抛弃封建王朝的万岁制。仅此一项,胡可以挽回许多非议,并且让面对十八大权力安排不知如何站队的彷徨者投奔自己旗下。
    
     其三,重庆模式正在强烈地挑战胡锦涛。而重庆唱红喊得最多的是“中国共产党万岁”。此次“九十大庆”公开废弃“党万岁”,是对薄熙来的强硬回击。任何稍有理智者皆知,党是不可能万岁的,薄熙来坚持“中国共产党万岁”,只能证明他是一个见利忘义的政客。
    
     在“九十大庆”启动“去党万岁”时,胡锦涛也将此次的庆典规模压缩到了最小——历次重大党庆,集会人数皆在一万多人,而此次“九十大庆”只有六千人,而且破例地没有让所有政治局委员都到堂,此次汪洋、薄熙来、俞正声、张高丽等皆未与会——这也许与形势危急需要留守当地有关,也许与打“节俭”牌争取人心有关。
    
     自然,尽管胡锦涛有此得人心的一举,但也并不能让民主派相信他真正想搞政治体制改革。他也许只是权宜之计,也许只是一个圈套。需要密切关注其近期的动向——当江的干政力减弱,他可能会水落石出了。
    
    2011年7月1日
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5582302
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:网民抗议中共将“儿子党”党员数量限制为百分之一
·洪深:温家宝与审计署痛斥大陆各级政府违法 (图)
·洪深:“唱红黑打”逼重庆人口外流成空心化之最
·洪深:大陆喉舌揭露焦裕禄一再欺骗党 (图)
·洪深:社科院揭露中共高官年腐败率增加1.43倍驳斥中纪委谬论
·洪深:薄熙来预测“中国会出大问题”
·洪深:中纪委泄密中共缺乏诚信体系导致反腐难 (图)
·洪深:建党九十周年网上征文大赛无一人回帖
·洪深:高铁导致全国频发民变事件
·洪深:审计署推翻上月结论宣布汶川灾后重建多违规
·洪深:贵州政府公开打出上访必被劳教大幅标语 (图)
·洪深:丘小雄降格证实温家宝和中央皆出麻烦
·洪深:喉舌支持全国网民抗议卫生部建记者黑名单
·洪深:凤凰台透露北京在香港强化党文化洗脑
·洪深:京津地区陷入恐怖包围 (图)
·洪深:承认凤凰台是体制内名主持突然失踪 (图)
·洪深:高考作文题官僚化引发全国考生大抗议
·洪深:南都报以三则新闻再控大陆冤狱遍地 (图)
·洪深:凤凰台透露中国正准备与美国打核战争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。