[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记
(博讯北京时间2011年7月02日 转载)
    
    来源:外参   
    
    
十八大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记

      中共十七届五中全会上,“王储”习近平被增选为中央军委副主席,十八大正式接班的态势笃定。作为十八大筹备小组组长的习近平,对未来人事的佈局俨然已经开始,而北京市委书记这一“进局”要职和刘淇的超龄“服役”的契机,当然也是看在眼裡记在心上。
     北京政局知情者向《外参》杂志独家爆料称,习近平力推重庆市委书记薄熙来担任北京市委书记一职。要说资历,那薄熙来担任北京市委书记绰绰有馀。做过辽宁省长,当过商务部部长,还是十七届政治局委员,薄熙来的这些资历是郭金龙、胡春华,令计划所比不了的。
      可问题是,薄熙来当年到重庆出任市委书记时,已经被党内认定为“贬谪”,属于被江胡联手阻击而边缘化了的一位高官,其仕途在很多人眼裡已是“日薄西山”了。
      要知道,在远离政治核心圈的重庆市发力冲击十八大“入常”,对于被前主近乎弃用的薄熙来来说,就算有政治局委员的优势,就算京中有人暗中助力,也可谓困难重重,毕竟他是江胡联手排挤过的人,党内能有多少人愿意为他“伸张正义”呢?但若当选北京市委书记,那局面为之一振,显示江胡的“制裁”已是昨日黄花,新主的器重和扶持则足可以让党内精英们眼前一亮,重新掂量下是否“换了人间”。
      北京市委书记这一职位,无疑是困境中的薄熙来的一个跳板。
      问题是,为什么这个节骨眼上,薄熙来能被习近平看中得以“咸鱼翻身”呢?习近平和薄熙来虽然同是“太子党”,但两人没有什么密切关係。
      两人年青时共同的朋友对《外参》披露说,两人从小时就认识,“但习近平是那种呆头呆脑的孩子,一般别的小孩不愿带着他玩,虽然两人的老子在文革中都各自被打成 ‘反党’分子,同病相怜,但两人关係却一般。应该说,薄熙来看不上木讷的习近平。两人当时的性格也是天差地别:薄熙来当时能和被打为反革命的父亲薄一波断绝父子关係,也是当时北京一个着名的造反派组织‘联动’的成员。‘联动’是曾组织了多宗恶性武斗事件,中国着名科学家姚桐斌就是死于其成员的棍棒之下。基本上,那时候薄熙来是打人的那类孩子,而习近平是被打的那类孩子。成年后,两人虽然更有上学、结婚离婚、‘下放’然后一路陞迁的类似经历,但私人关係却一般般”。
      既然如此,那习近平为什么在这个关键时候要出手拉薄熙来一把呢?这就要说到“太子党”和“共青团”之间错综複杂的关係了。
      “六四”后,王震在邓小平那裡谈及胡耀邦、赵紫阳下台的事,对邓说,选来选去,还是我们自己的孩子靠得住。保卫红色江山还是要靠我们的孩子。
      从此后,中共元老层有个不成文的规矩,每家元老的子女中要确保至少出一名副部级干部。邓小平家的邓楠,叶剑英家的叶选平叶选宁,陈云家的陈元,薄一波家的薄熙来,王震家的王军,杨尚昆家的杨绍京(杨绍京去世后换成杨绍明),姚依林的女婿王岐山,习仲勋家的习近平,聂荣臻家的聂力,刘伯承家的刘太行,陈赓家的陈知健等等等等一大批元老子女在80年代末到90年代初和中期,得到快速提拔,作为接班人培养,这批“太子党”们现在势力显赫,在中央、在地方、在军中、在各部委都佔据着重要位置。
      其实,从这个意义上讲,习近平并不是江泽民指定的,而是上述那一批“太子”接班人中的一个。
      随着胡锦涛入主中南海,大批团派干部被重用:在中央,李克强、李源潮、刘延东、汪洋、令计划等等都是1980年代初中期的共青团中央的干部;在地方,湖南省委书记周强、山西省委书记袁纯清、内蒙古区委书记胡春华、吉林省委副书记巴音朝鲁亦等等团派也日渐坐稳,共青团势力如日中天。十八大之前,胡锦涛更是积极为团派人马佈局、积极的扩充权力空间,这无疑对『太子党』的地盘构成威胁。
      作为“太子党”一员的“储君”习近平怎么会注意不到这些?如果不及时应对,任由团派扩展,那十八大后共青团势力徧佈中央和地方,到自己执政时,再来破除这张已经稳固的团派权力网,可谓难上加难。就算团派势力不至危及到他的地位,但团派裡“绊马腿儿”的、“别象眼”的,掣肘和羁绊一定会让自己“如芒在背”。
      同为“太子党”小兄弟们的明示,身边幕僚的提醒,加上本身就意识到问题严重性,习近平决定利用十八大筹备小组组长这一得天独厚的身份,突然发力,力争薄熙来接任北京市委书记一职,为其“入常”夯实基础,也为自己培养一个坚定的同盟军。要知道,他这一橄榄枝对于在重庆“困兽犹斗”的薄熙来来说无疑具有绝处逢生的效果。薄熙来怎么会不感激涕零?再说,当初江胡把商务部长做的好好的薄熙来贬至西南本来就有些无缘无故的“欲加之罪”,党内有精英对这种“排除异己”的手法早有异议。如今习近平重新启用薄熙来,帮了自己,帮了薄熙来,也平息了部分异议,可谓一箭三凋。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891649
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老照片:习仲勋与夫人齐心及儿子习近平 (图)
·中组部原副部长王照华眼中的习近平像刘邦
·习近平会见柬埔寨副首相兼国防大臣 (图)
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·中组部原副部长王照华眼中的习近平/博讯首发
·辛子陵:我希望习近平带领中国走出毛泽东阴影
·习近平低调沉稳 薄熙来大张旗鼓 几人能胜出?
·习近平小时候和父亲习仲勋生活照曝光 (图)
·《大事件》习近平只是一个共识的象征
·胡锦涛希望习近平做政协主席 李克强接总书记
·刘晓波问题 江泽民表态由习近平解决
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·习近平被指不如李克强?李更有大国领袖形象?
·李旺阳筹款账户被勒令注销 习近平考察期间异议人士禁出门 (图)
·重要政治信号 习近平重提学习毛泽东著作
·习近平的权为民所赋 上海、重庆何时买账 (图)
·上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
·网友热议习近平接班:人不可貌相 (图)
·习近平的铁班底:温柔背后的铁腕李源潮
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。