[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京新拆迁条例细则出台 开发商禁止插手拆迁
(博讯北京时间2011年7月02日 转载)
    来源: 北京晚报
    
     房屋征收应先补偿、后搬迁;开发商不能再插手搬迁;旧城疏解的市民如果多数均不满意补偿方案,可组织听证会……昨日,首都之窗政府公报中发布了已开始实施的《北京市国有土地上房屋征收与补偿实施意见》,就房屋征收与补偿的主体及程序等,给出了实施细则。 (博讯 boxun.com)

    
    开发商禁止插手拆迁
    
    政策 与此前国务院出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》相比,北京的实施细则基本延续了国家条例。其中规定,区县政府负责本区域内的房屋征收与补偿,区县房管部门为本区县房屋征收部门,负责组织实施本区域内房屋征收与补偿。禁止建设单位参与搬迁活动。
    
    解读 “这意味着进行房屋征收的主体都将是政府部门,可以委托符合条件的房屋征收实施单位承担房屋征收与补偿的具体工作。开发商将不能负责拆迁,只能向政府购买已完成拆迁的土地。”相关业内人士表示。
    
    旧城居民可要求听证
    
    政策 《实施意见》中首次明确,对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建需要征收房屋的,如果多数被征收人认为征收补偿方案不符合规定,那么区县政府就要组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。
    
    解读 相关人士表示,目前北京城乡接合部的拆迁不属于国有土地上的房屋征收,国有土地上的房屋征收大都在旧城区。该条规定对于旧城区居民的利益给予了充分的保护。
    
    先确定补偿资金再征收
    
    政策 此外,《实施意见》还规定,在作出房屋征收决定前,就应当明确征收项目补偿资金的总额和产权调换房源。房屋征收部门应当设立房屋征收补偿资金专用账户,确保资金足额到位、专款专用。房屋征收应当先补偿、后搬迁。作出房屋征收决定的区县政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在约定的期限内完成搬迁。
    
    解读 “这就意味着市民可以在补偿款到手以后,再按照补偿协议约定或者补偿决定中确认的搬迁期限,搬家离开老房子。”相关人士表示,房屋产权调换指被征收人可选择房屋安置,政府提供房屋,实行产权调换并结算差价。对于符合条件的家庭,优先配租、配售保障房。
    
    释疑
    
    限购后仍可获安置房
    
    如果一个家庭已经超出了限购门槛,即北京户籍家庭拥有三套住房,或者外地户籍家庭已经拥有了两套住房,那么在其中一套房被拆迁后,是否影响这个家庭获得拆迁安置房呢?对此,相关部门负责人表示,拆迁安置房属于在拆迁过程中获得的实物补偿,将会被计入已有住房套数中,但由于并非这个家庭主动购买,所以不会受“京十五条”的限制,不会影响到市民获得拆迁安置房。 (博讯 boxun.com)
19831529
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称新拆迁条例实施后违法强拆呈增加趋势
·中纪委监察部:新拆迁条例实施情况将受重点监察
·郑州挑战新拆迁条例 一家四口险些自焚(附视频)
·新拆迁条例:国家机关建房不属公共利益
·国务院通过新拆迁条例 取消行政强拆
·北大学者就拆迁条例再上书 称公共利益界定难
·新拆迁条例再征民意“公共利益”仍是争议焦点
·新拆迁条例再征意见 拟取消行政强拆
·新拆迁条例有望出台 行政强拆将被取消/巴黎动态
·王全章 律师:任何形式、任何内容的拆迁条例都在根本上违反法律
·新拆迁条例拟废行政强拆 强调司法程序
·新拆迁条例难产 强拆手段从断水电升级为入室行凶
·强烈呼吁党中央新的拆迁条例早日问世
·学者忆上书修改拆迁条例获回应 不满1年后无下文
·北京5000多人签名要求废除《拆迁条例》(图)
·新拆迁条例草案修改进程"密不透风"受质疑
·各方利益的难以协调,《拆迁条例》)无法出台
·新拆迁条例草案形成初稿 双方未达协议不得强拆
·新拆迁条例征求意见已半年 何时出台仍是未知数
·强烈呼吁党中央新的拆迁条例早日问世/上海公民石林
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·“新拆迁条例”是风箱里面的老鼠/陈永苗
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
·“新拆迁条例”第二次征求意见稿中的一些问题和一些建议/三鞠请安
·中共当局大“忽悠”“征收条例”与“拆迁条例”不可混同/茱萸
·新拆迁条例凸显国家主义思维/张千帆
·新拆迁条例征求意见近1年 5学者不满
·新拆迁条例难产 是否保留强制拆迁争议大
·新拆迁条例“胎死腹中”并不让人意外(图)
·新拆迁条例因何难产?
·地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
·李琼:新拆迁条例的阻力在于权力错位
·《拆迁条例》犯了哪些“天条” /张锋
·新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
·北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
·国务院为废止拆迁条例酝酿两年 新条例的难产 /于明
·新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。