[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川龙池汶川等地突发泥石流致500余人转移
(博讯北京时间2011年7月02日 转载)
    
    来源: 华西都市报
    
    泥石流突袭213国道
    四川龙池汶川等地突发泥石流致500余人转移


    
    都江堰玉堂,一道路积水严重,村民涉水而过
    四川龙池汶川等地突发泥石流致500余人转移


    
    施工人员抢修213国道
    四川龙池汶川等地突发泥石流致500余人转移


    
    昨日早上7点40分,都江堰市防汛办发布雨情预警:龙池镇南岳村24小时内预计最大降雨量将达到87毫米,雨势呈持续趋势。都江堰市气象局也发布了地质灾害3级预报和橙色暴雨预警。
    
    随即龙池八一沟、麻柳沟等地区拉响警报,虽然沟口道路被泥石流堵塞,但509人仍安全转移。昨日下午市民政局通报:龙池镇1360人受灾,零伤亡。
    
    突发暴雨
    
    沟口道路被堵500人受困
    
    龙池镇的降雨从昨日凌晨开始,到早上部分地段的积水已经漫过大腿,沟口道路也被泥石流堵塞。在麻柳沟,从山上冲下来的泥石逐层堆积,泥石流可能随时暴发。早上7点45分,龙池镇党委书记王晋发出了启动《2011年突发地质灾害应急预案》的命令。
    
    “在预警发出的那一刻起,所有安全落实人都接到了消息。”罗振军是南岳村的村委书记,也是附近几个安置点的安全落实人。在预警发出的那一刻起,所有安全落实
    
    人都接到了消息。但此时仅麻柳沟内就有100多位村民,大多是分散居住。整个龙池镇受灾群众上千人,需要紧急转移的就达到了500多人。
    
    紧张撤离
    
    “远处泥石流奔涌而下”
    
    “刚听到警报,就有人猛敲门,喊我们赶紧走。”57岁的董继仙是麻柳沟南岳村4组的村民。因为前天大雨下了一夜,她和儿子、儿媳都没有合眼。昨日早上7点过,沟里的警报拉响了,几名村干部挨家敲门,开始组织撤离。董继仙和家人收拾了两件衣服,就跟着撤离队伍往外跑,前往村活动中心集中撤离。
    
    董继仙说,她走在路上时,已经可以看到远处山坡上奔涌而下的泥石流。此时山下的几十名巡逻队员也赶了上来,沿途搜寻可能掉队的人员。早上8点过,董继仙一家赶到了村活动中心。在这里,热水和食品已经备好,医护人员也带着药品等在这里,路口的6辆汽车已经开始轮班往山下运送村民。在活动中心休息了十几分钟后,董继仙一家被安全送到了沟外。
    
    分批运送
    
    挖掘机用铲斗送人出沟
    
    王丹是南岳村的驻村干部,在接到预警信息后,她赶到了村活动中心。这里是村里的两个指定避险点和物资储备点之一。“部分年轻人在村干部带领下,步行出沟,所有妇女、儿童和老人由车辆运送出沟。”她说,因为道路堵塞,当时整个麻柳沟能够召集到的车辆,只有两辆面包车,一辆越野车和3辆小轿车,每批只能运送30余人,但南岳村的村民就有100多人,只好采取分批运送的方式。步行下山的村民,在经过登记后,在向导和巡逻队员带领下下山。
    
    当第一批村民赶到山下时,沟口已经不能通行。按照应急预案,镇上派出4辆的挖掘机,村民们3人一组站在挖掘机的铲斗上,被依次运到了对岸。中午11点过,除了留守在南岳村四组避险点的十几位村民和村干部以外,160位村民全部转移到了安全地带。
    
    3天前刚演练
    
    昨日下午,整个龙池镇紧急转移了509位村民,无一伤亡。“29号刚刚做完演习,今天泥石流就发生了。”谈到这次转移,罗振军感到庆幸镇上早做了准备。此次受灾最严重的南岳村,3天前,这里刚刚进行了一次救灾演习。昨日整个转移中遇到的情况,都在演习中得到了预见。
    
    昨日傍晚,从南岳村转移出沟董继仙一家,已经被安置到了龙池小学居住。其他被转移的500多位村民,也全部得到了妥善安置。现在镇政府已经组织人员,对镇上的水质、水位、河堤情况进行监测,每半小时上报一次情况。因山洪一度被淹没的南岳大桥,也正在组织抢修。
    
    汶川 泥石流袭击国道213线
    
    昨天,受暴雨影响,汶川县绵虒镇和银杏乡部分山体出现泥石流,国道213线部分路段车辆通行不时中断。截至记者昨晚9点半发稿时,都汶高速也仍处于封闭中。
    
    积水最深超过20厘米
    
    下午3点半,记者来到213国道银杏乡罗圈湾处,发现有近百辆车辆拥堵在此,道路东侧的山体上出现滑坡,两座山体中间被暴雨冲出一道深沟,大量雨水裹着山石奔涌而下,路面已经被落石和山上流下的大量雨水覆盖,目测最深处超过20厘米,道路通行受阻。
    
    积水中,一辆行驶中的银白色面包车突然抛锚,现场可闻到明显的焦糊味。这名司机说,手忙脚乱中,他不断“半离合”状态行驶,结果造成车辆离合器片烧毁。受其影响,后面车辆很快堵成长龙。
    
    据该交警介绍,泥石流发生后,大量棱角尖利的石头被淹没在水中,驾驶员不易发现。自上午11点,已有多辆大货车碾过碎石时发生爆胎,造成交通短时中断,但现场并没有发生大的交通事故。
    
    已实行夜间交通管制
    
    汶川县公路局出动应急抢险人员14人,并调派了两台装载机赶到现场,对落石进行清理。截至下午4点,抢险队员共清理该路段路面落石近500立方。目前,路面上较大的落石已经被清理完毕。由于前方涵洞被落石完全覆盖,一台紧急调派的挖掘机正在赶往现场。交通局工作人员介绍,泥石流塌方路段主要集中在213国道位于汶川县绵虒镇和银杏乡的部分路段,目前他们共清理1000余立方山体落石。
    
    昨晚记者了解到,为确保夜间行车安全,交警部门已对附近路段进行了交通管制。同时现场的交通应急抢险队也于昨晚7点全部撤离,但现场仍然留有观察哨。“明天一早,我们将再次到现场,开展抢险工作。”
    
    地震导致泥石流多发
    
    “这里是213国道映秀段最容易发生泥石流的路段之一。”汶川县交通应急抢险队队员刘从军说,主要原因和汶川地震有关。因为地震造成山体岩石松动,影响到山体内部结构,现在,只要是雨量稍大,就会发生泥石流。“大地震前,这里从来没有发生过泥石流现象。”刘从军说。 (博讯 boxun.com)
19831400


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆将迎大范围强降水或引发洪水及泥石流灾害
·湖南山洪泥石流灾害定性为“自然灾害” (图)
·甘肃陇南市宕昌县境内发生泥石流灾害 1人死亡 (图)
·舟曲又发生泥石流灾害群众提前转移无伤亡
·云南贡山特大泥石流灾害成因初步查明
·汶川遇泥石流灾害 三分之一安居房浸在水中
·临沧发生泥石流灾害 造成一人死亡万人受灾
·汶川发生泥石流灾害致213国道阻断医院被冲毁
·汶川发生泥石流灾害 213国道阻断医院被冲毁
·甘肃文县发生泥石流灾害 尚无人员伤亡报告(图)
·舟曲泥石流灾害是特殊地貌遭遇强降雨引发的自然灾害
·潘基文对甘肃舟曲泥石流灾害遇难者表示哀悼(图)
·惨重!甘肃舟曲特大泥石流灾害中的人们(图)
·甘肃舟曲泥石流灾害遇难人数升至127人
·辽宁丹东发生一起泥石流灾害4人遇难
·云南怒江泥石流灾害11名失踪人员身份得到确认 (图)
·云南怒江突发泥石流灾害致11人失踪11人受伤
·云南贡山发生特大泥石流灾害 致11人失踪
·云南泥石流灾害死亡者升至9人 36人失踪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。