[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调补偿工程兴隆水利枢纽预计2013年建成
(博讯北京时间2011年7月02日 转载)
    人民网湖北潜江7月1日电 南水北调中线四大补偿工程之一的兴隆水利枢纽正在如火如荼地建设中。记者今日实地采访获悉,该工程建设工作稳步推进,总工期为4.5年,预计2013年建成。
    
     兴隆水利枢纽位于汉江下游湖北省潜江、天门市境内,距丹江口枢纽378.3公里,距引江济汉出口3公里。主要由泄水建筑物、通航建筑物、电站厂房、鱼道和两岸连接交通桥组成。总库容4.85亿立方米,灌溉面积可达327.6万亩。工程静态投资30.49亿元,预计年发电量为2.25亿度。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年2月26日,兴隆水利枢纽工程正式开工,同年12月26日顺利实现了汉江截流2010年4月泄水闸、电站、船闸等主体工程开工,随后右岸交通桥、金属设备结构、电站机电安装与调试等项目相继开工。迄今为止,未发生一起重特大安全、质量责任事故。工程进度、质量、安全处于全面受控状态。
    
    作为国家在建设南水北调中线主体工程同时兴建的四大补偿工程之一,兴隆水利枢纽工程建成后,将产生多方面的积极作用。工程能够抬高汉江枯水期水位,改善两岸现有灌区的自流引水条件,使灌溉面积由196万亩提高到327万亩;可渠化汉江主航道76千米,提高航道等级,大大改善汉江的通航条件;工程还具备一定的发电效益等。
    
    工程建设过程中,注重采取了相应的环保措施,以减少对生态环境的破坏。如:使用平流式沉淀池对砂石料加工废水进行沉淀处理;采用间歇式自然沉淀处理的方式处理混凝土系统生产的碱性废水;选用低噪音设备和工艺、深夜停止高噪声施工设备运作等措施进行噪声防护;采取安装除尘设备、对场内交通道路洒水等措施保护空气质量;设置导墙式鱼道,有效了消减工程对汉江鱼类资源的影响。(张志峰、梁建强) (博讯 boxun.com)
19831041
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:温家宝反思南水北调再给党添麻烦
·温家宝公开质疑南水北调工程 (图)
·温家宝:大旱引发我对南水北调工程思考 (图)
·南水北调取水口丹江口水库水位降至历史最低 (图)
·北京官方回应水资源短缺、南水北调工程等问题
·南水北调水源地丹江口水库加大下泄流量保抗旱
·南水北调水源地丹江口水库出现历史最低水位
·南水北调水源地丹江口水库现10年来罕见低水位
·河南省南水北调建设启动 2013年年底前完工
·于幼军复出调任南水北调办副主任
·于幼军出任国务院南水北调办副主任 (图)
·雪藏官于幼军悄然复出 转调南水北调 正部级
·2010年南水北调工程投资规模相当于前七年总和
·山东:南水北调东线治污将接受水质“大考”
·湖北河南今年超13万南水北调移民搬迁
·南水北调工程"十一五"期间投资约1405亿元
·河北邢台政府网站答非所问:问准生证答南水北调
·南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家(图)
·南水北调工程即将展开集中大规模移民外迁
·南水北调山东治污之困(图)
·南水北调救北京/李新(图)
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
·南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
·南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
·南水北调之难 党中央协调不了诸侯
·作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
·南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
·陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
·北京奥运会和南水北调工程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。