[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《李鹏六四日记》没有怎麽提到李瑞环
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2011年7月02日 转载)
    (明镜网)   “六四”是中国埋藏的最大的政治炸弹,必定被重新评价,相关领导人物注定被追究历史责任。过去二十多年来,一些领导人物为自己留下了辩护词,其中包括时任中共中央总书记赵紫阳和国务院总理李鹏。
         这里,我们将赵紫阳录音回忆录《改革历程》、杜导正《赵紫阳还说过什么?》、张良《中国六四真相》,与李鹏《六四日记:关键时刻》中对“六四”主要人物的不同叙述和评价,集中并列,以作对比,读者可以从中辨明真假,透视中共高层错综複杂的矛盾。
       李瑞环曾任共青团中央书记处书记、天津市市长。“六四”时任中共中央政治局委员、中共天津市委书记、天津市市长。“六四”后昇任中共中央政治局常委、中央书记处书记。 (博讯 boxun.com)

      1993年起当选八届全国政协、九届全国政协主席。
      1989年5月10日至6月24日
      《六四真相》
      书中对李瑞环的介绍不多,学潮初期各地上报到国务院的材料,该书也很少提及。不过,邓小平如何相中李瑞环,又对其有何评价,书中有明确交待:
      5月10日上午,赵紫阳主持召开中共中央政治局会议,会议全面分析了当时全国学潮的情况。参加会议的李瑞环发言说:“我说点天津的情况。天津的学生总是跟著北京的学生跑,闹学潮也总是慢半拍。我们的态度很明确,你要对话可以,但你首先得遵守宪法;你要游行不阻止,但你不能破坏整个社会的秩序。我说,你有什麽问题就解决什麽问题,坚持实事求是。所以,天津总的社会秩序正常,工人照常上班,市民照常生活。我今天想说的是,不能把这次学潮单纯地归之于胡耀邦同志逝世,单纯地归之于极少数阴谋家的教唆挑衅。建国四十年来,我们党有过‘反右’、‘文革’等多次沉痛的教训。而根据目前的形势,如果我们再有重大的政治失误,很可能会大失民心。”
      薄一波说:“说具体一点”。
      李瑞环继续说:“这次学潮的发生,我认为有几种因素:一是学生中的不满情绪和崇尚民主、自由、人权意识的增强;二是近年西方激进改革思潮、自由主义、虚无主义思潮对大学生的影响;三是国内极少数自由化分子的暗中支持;四是海外敌对势力的背地裡鼓动。所以,在目前情况下,对话很有必要。我们不宜再对学潮发表一些刺激性、对抗性的宣传,也不宜再强调反党反社会主义。现在社会上,特别是一些知识分子和青年学生对反党反社会主义这顶帽子望而生畏,显得特别神经过敏。结果是谁戴上这种帽子,大家就同情谁。我们应对这几年来社会上老百姓强烈的逆反心理有足够的估计,你说物价不涨,事实是它就涨了,老百姓还不逆反?上次学潮我们开除了刘宾雁等人的党籍,结果他们的名望反倒更响了,成了知名的持不同政见者。所以,我们没有必要再用类似的办法处理这类人与事。对一些持不同政见者,不宜一味地抓、关、管,可以放他们出国,并在适当时间内,暂不允许回国。”
      5月20日上午,李瑞环主持召开天津市委常委会议。李瑞环说,李鹏的讲话对稳定大局有重要意义,现在我们必须把思想统一到李鹏讲话的精神上,先做好党员领导干部的思想工作,再做好党内的思想工作,然后用党的思想影响广大干部职工。这个弯子不好转,要做过细的工作。当前,我们最重要的任务是:确保天津稳定,坚持正常生产,坚守工作岗位,保障群众生活。在这个会议上,讨论了中共天津市外经贸委工委书记、天津市外经贸委主任张炜当天早晨向市委、市政府并市人大常委会提交的辞职书,会议批淮了张炜的辞职请求,下午,市委副书记、副市长聂璧初等到市外经贸委机关宣佈了批淮张炜辞职的决定。
      5月21日晚,邓小平、陈云、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、薄一波、王震在邓小平家开会,讨论新常委班子人选。
      邓小平在讲话中对李瑞环给予很高的评价:“总书记要敢于承担责任,勇于表明态度,旗帜鲜明。天津的李瑞环有干劲、有魄力、有思想,善于做群众的思想政治工作,善于化解各种矛盾,很适合做宣传鼓动工作。我跟他谈过几次,别看他木匠出身,劳动模范的帽子一直戴在他的头上。其实这个人很有思想,他懂哲学,并能活学活用。这个人敢于坚持原则,经济工作也做得出色。这几年天津的市政建设、引水工程在全国都是响噹噹的。李瑞环算得上是一个实干家,在天津有口皆碑,天津老百姓心目中威望高得很。常委中应该象有李瑞环这样干实事的人,这样群众才会服气,才会知道中央在坚持改革开放、加强经济建设方面是一贯的,才不会在群众中造成很大的思想混乱。他是常委的一个合适人选。”
      邓颖超也表态说:“我对李瑞环这个人印象不错。共产党的领导人应该要有亲民思想,心裡时时刻刻装著老百姓,千万不要忘记为人民服务的宗旨,一定要有高远的思想境界。”
      5月22日晚,根据邓小平、陈云、李先念等元老的授意,杨尚昆与李鹏、乔石、姚依林三位仅存的政治局常委召集中共中央政治局委员、书记处书记、全国人大常委会党员副委员长、国务院副总理、国务委员、全国政协党员副主席、中央军委组成人员会议,简要听取了全国人大常委会党组、全国政协党组等关于当前形势的分析,第一次对赵紫阳的问题进行了清算。远在上海、天津和四川工作的江泽民、李瑞环和杨汝岱三位政治局委员出席了这次会议。
      5月25日,天津知识界发起了自戒严令发佈以来最大规模的游行。天津文艺界、教育界、科技界、新闻界以及高校学生共三万多人参加了这次游行。在今天的游行队伍中,高级知识分子和知名人士较多,上年纪的人比较多,打著“天津作家协会”、“南开大学教授”横幅的队伍走在游行队伍的最前面,格外引人注目。沿途约有五万名市民不断为游行队伍鼓掌,许多人还涌到游行队伍中,请著名作家冯骥才、蒋子龙签名。这次游行的标语、口号主要内容是:“民心不可侮,民意不可欺”、“召开人大会议,维护宪法尊严”、“解除戒严,罢免李鹏”等等,一些高校学生还到工厂和街道进行演讲。游行从上午九时开始,到下午二时许结束,游行队伍穿越了天津最繁华的闹市区。
      5月27日晚,邓小平、陈云、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、王震和薄一波,再次聚首邓家,商议党的接班人、戒严部队进城恢复秩序等事宜。
      在肯定了江泽民、李瑞环“表现都不错”,应该“放手让他们去干”后,邓小平拍板说:“我徵求过陈云同志、先念同志的意见,他们非常赞成我的建议:新的领导班子一定要继续贯彻执行十一届三中全会以来的路线、方针、政策,都不变。如果大家没有意见的话,我提议,新的中央政治局常委是否由下列六位同志组成:江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环。江泽民为总书记。”
      经中共元老们钦定的中央政治局常委宋平、李瑞环,没有参与“六四”的决策。
      6月22日,邓小平与将要在中共十三届四中全会上产生通过的新任政治局常委江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环谈话,杨尚昆、万里参加了这次会议。
      ……最后,邓小平以沉重的语气强调:“常委会的同志要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。”可以说,邓小平的这次讲话既是向新班子交底,更是为四中全会定调。在接下来的四中全会上,基本贯彻了邓小平的上述主张。
      6月23日至24日,中共十三届四中全会在北京召开。这是一次走形式的会议,会议基调都已在两天前的中央政治局扩大会议上决定。因为是走形式,中共元老邓小平、陈云、李先念等都没有出席。全会根据中共元老的意旨,顺利选举江泽民为中共中央总书记,增选江泽民、宋平、李瑞环为政治局常委,增补李瑞环、丁关根为中央书记处书记。同时,全会决定撤销赵紫阳中共中央总书记、政治局常委、政治局委员、中央委员和中央军委第一副主席职务,免去胡启立的政治局常委、政治局委员、书记处书记职务,免去芮杏文、阎明复的书记处书记职务。
      四中全会最主要的议程是听取并审议通过李鹏代表中共中央政治局提出的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》。
      赵紫阳《改革历程》
      赵紫阳在回忆录的第一部分没有提到“六四”时期的李瑞环和当时的天津情况。
      《李鹏六四日记》也没有怎麽提到李瑞环,在戒严发佈后,李鹏写道““天津市委书记李瑞环表示:坚决拥护中央方针,可以控制天津局势。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190629
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
·李瑞环秘书陈改户“空降”深圳任副市长
·李瑞环累计捐款三千多万/林伟
·李瑞环出版《务实求理》回顾治国理政经验(图)
·李瑞环/关于我国水的几个问题
·保證不干政 「李木匠」李瑞环話中有話
·李瑞环江泽民情妇真假,《中共高干情妇档案》细说(图)
·李瑞环珍藏油画拍出2700万元
·李瑞环珍藏名画拍卖2700万元 全部捐助学基金会 (图)
·李瑞环与千名榕城观众一起观看京剧演出(图)
·李瑞环卸任后改编《西厢记》!(图)
·李瑞环:清醒的?
·李瑞环出新书谈哲学 “语不惊人改不休”
·十八大权力争夺战竟然由江泽木和乔石、李瑞环打响
·李瑞环的告别讲话:我是个直率人,讲话直来直
·李瑞环前爱将皮黔生,涉经济问题受查
·中共高层思变 李瑞环倡共产党改名 (图)
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·李瑞环同志的“遗嘱”清醒了多少人?
·李瑞环的“遗嘱”清醒了多少人/李月明
·北大拆李瑞环所建老楼是焚琴煮鹤/张传文
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
·李瑞环退休内情
·李瑞环是天津贪官的保护伞
·武宜三:李瑞环助学值得吹嘘吗?
·李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。