[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南“网警密码”初破译 屏幕前的数据搏杀
(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
     爱跟黑客“捉迷藏” 爱做群众工作懂网络管理 会侦破案件精通计算机 也要天南海北跑他不是神马 也不是浮云他是网络警察
      —— 网警“凡客体”
      美女警花vs木马病毒
      屏幕前的“数据搏杀”
    济南“网警密码”初破译 屏幕前的数据搏杀


    图一:济南市公安局信息网络安全报警处置中心
    济南“网警密码”初破译 屏幕前的数据搏杀


    图二:网警出击,侦办一起网上制售假证案件。
    济南“网警密码”初破译 屏幕前的数据搏杀


    图三:研究专业知识
     直到坐在家中被人赃并获,“黑客”韩某怎么也想不到,自诩能够“定制病毒”,纵横虚拟世界如入无人之境的他,会栽在一个女警察手中。
      虽然未曾谋面,双方却在网络这一虚拟战场上,早早鏖战三百回合。
      2010年,济南网警支队接连接到群众举报,公安部通告,有人在网上制造、发布、贩卖木马病毒程序,时间长达数月。该程序主要用于攻击各类大型网站和用作网上“钓鱼”工具,应用后,表面上用户当前页面会出现qq弹出中奖提示窗,诱导网民打开,实际却被购买程序者在其中植入窥私软件、广告或诈骗信息。有人借此大肆对某些政府网站和大型企业网站进行攻击,还有人进行网上诈骗,从中牟取高额利润。因其在网络世界横冲直撞的特性,被业内人士称为“霸王”。
      接警后,济南网警充分发挥网上技术优势,调动专门警力侦查。济南市公安局网警支队三大队女侦查员许珍丽,就是其中之一。在与队友的合作侦查中,他们从浩瀚繁琐的数据海洋中一次次去芜存菁,最终剥离出木马病毒的原始发布地点——— 济南某民居。在此出售的病毒价格从500—3000元不等,价格越高,功能越强大,最高端的病毒甚至可以避开各种杀毒软件的扫描。犯罪嫌疑人还向买家收费提供“售后服务”及“产品升级”。
      经过一个多月的奋战,许珍丽与队友一举抓获了犯罪嫌疑人——— 刚刚从重庆某大学毕业的济南人韩某,精通计算机的他禁不住收购者的高额悬赏,开发了这一程序。同时,他们捣毁了购买下线牵出的两个大型网络犯罪团伙,总涉案金额超过150万元,波及全国20多个省市。截至警方破案,累计3000多人次购买此病毒。此案也因此入选了当年十大网络精品案件。
    超越“黑客”笑而不语
    上上网就能发现犯罪嫌疑人,神兵天降般多省追索……究竟什么让济南网警底气十足?“‘黑客’是高智商的犯罪,与他们斗智斗勇,首先自己要超越‘黑客’。”许珍丽说。知己知彼,方能百战不殆。
      但在记者眼中,他们或许更像科研人员。大部分时间呆在恒温机房,面对电脑操作。全体人员玩起计算机各有绝招,手头研究、口中谈论的都是程序、数据。
    
      “神通广大!”网友这样评论破案过程。
    济南的网警队伍加起来,不过100多人,却人才济济,研究生、博士生层出不穷,他们是公安群体中学历最高的一支队伍。对他们来说,天书般的数据,并不枯燥。在纷繁复杂、变幻莫测的网络线索中能够找到蛛丝马迹的变化,抽丝剥茧寻获战机,使很多看起来不可能侦破的案件柳暗花明。
      但绝大多数付出,都隐藏在沉默背后。“这个职业保密性很强。”至今,她的家属像其他普通市民一样,只知道亲人是网警,除此之外,每天做些什么?怎么破案?去哪出差?回答是“不能说”。
      除了幕后操作,很多时候,网警也要参与抓捕行动,三天跑五地是家常便饭,因为网络犯罪涉及很多电脑数据方面的问题,查验和取证要随叫随到。
      随着传统犯罪形式对互联网的渗透,网络违法犯罪活动趋于多样化,色情、诈骗、盗窃、赌博、贩卖……几乎涉及各个领域。去年,济南网警共参与破获涉网案件998起,抓获犯罪嫌疑人1169名。
      证据看得见摸不着
      固定过程像“拼图”
      电子证据不像现实中的物质,如何破译,恐怕是很多人最觉神秘的地方。
      走进济南网警支队,各色指示灯不停闪烁,一台台“大块头”机器运转声不绝于耳,显现出正在飞速进行数据运算。这些设备,是不少普通人一辈子都闻所未闻的尖端工具。置身其中,甚至让人有位于未来世界的错觉。 (博讯 boxun.com)
14872154


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南大明湖小清河通航:游船将借道西泺河
·济南农家院制冰厂井水制“黑冰” (图)
·京沪高铁PK民航 济南飞北京乘客锐减两成 (图)
·济南公选领导干部办法:群众信任度低干部免提
·济南市天桥区村民揭露党支书以权谋私的真相
·济南市历下法院刘虎法官开庭驱逐律师事件
·济南高新区南胡村回迁房 (图)
·济南将投资1.4亿建首座生活废弃物转运中心 (图)
·济南将投资1.4亿建首座生活废弃物转运中心 (图)
·济南市庆祝中国共产党成立90周年大会召开 (图)
·济南争当中国首批安全发展示范城市
·济南楼市可能迎来一波特价潮
·济南市某国企职工市委门前向党“献礼” (图)
·济南将建首个生态野趣湿地园
·济南6旬翁欲捐器官 望能救患白血病的孙女
·济南女子之死牵出两贩毒团伙 (图)
·济南黄河浮桥已拆7座 车辆通过注意请绕行
·济南二中上百学生吃完食堂上吐下泻
·济南市场猪肉涨价陷入三年周期怪圈? (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。