[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛:积极稳妥推进政治体制改革
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
    
    中新网7月1日电 庆祝中国共产党成立90周年大会今日在人民大会堂举行,中共中央总书记胡锦涛在讲话时指出,要积极稳妥推进政治体制改革,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛指出,人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。改革开放以来,中国共产党总结发展社会主义民主的正反两方面经验,明确提出没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。
    
    坚持推进政治体制改革,在发展社会主义民主政治方面取得了重大进展。
    
    废除了实际上存在的领导干部职务终身制,确保了国家政权机关和领导人员有序更替。
    
    不断扩大人民有序政治参与,人民实现了内容广泛的当家作主。
    
    坚持和完善中国共产党领导的多党合作,深入开展政治协商、民主监督、参政议政,发展最广泛的爱国统一战线。
    
    建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,保证决策符合人民利益和愿望。
    
    建立健全广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,为各方面优秀人才建功立业开辟了广阔渠道。
    
    形成了中国特色社会主义法律体系,我们党自觉在宪法和法律范围内活动,支持人大、政府、政协、司法机关等依照法律和各自章程独立负责、协调一致开展工作。
    
    建立健全权力运行制约和监督体系,保证党和国家机关按照法定权限和程序行使权力。
    
    胡锦涛说,事实充分证明,我国社会主义民主政治具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是保证人民当家作主的正确道路。在前进道路上,要继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。
    
    胡锦涛指出,同时,我们也要看到,我国社会主义民主法制建设与扩大人民民主和促进经济社会发展的要求还不完全适应,社会主义民主政治的具体制度方面还存在不完善的地方,在保障人民民主权利、发挥人民创造精神方面还存在不足。
    
    胡锦涛强调,发展社会主义民主政治,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
    
    要积极稳妥推进政治体制改革,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。
    
    要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。
    
    要坚持国家一切权力属于人民,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
    
    要全面落实依法治国基本方略,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,实现国家各项工作法治化。
    
    “总之,我们要不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,进一步把我国社会主义政治制度的优越性发挥出来,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。”胡锦涛说。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
19822025
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆食品安全问题严重 建议当局从政治体制入手 (图)
·温家宝:没有政治体制改革经济改革不可能成功
·温家宝:推进政治体制改革不易 最大危险是腐败
·赵启正:政协对中国政治体制改革起促进作用
·权贵利益集团在拼命阻止政治体制改革
·杭州异议人士:关于伸张权利呼吁政治体制改革的游行集会申请书
·阳光卫视:辛子陵对话崔卫平谈中国政治体制改革
·推进政治体制改革不能丢掉大原则
·党报:沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革
·冯正虎的推文10月21日:积极稳妥推进政治体制改革
·五中全会公报对政治体制改革轻描淡写遭质疑 (图)
·政治体制改革:学者解读“积极稳妥”背后深意
·中央老同志:政治体制的改变只需6个月
·王小鲁:政治体制改革滞后致国民收入分配扭曲
·车宏年:再推温家宝政治体制改革讲话
·访民论坛会讨论温家宝总理的政治体制改革
·访民论坛:政治体制改革是访民最关心的话题
·南方日报:政治体制改革是未来特区新使命(图)
·炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
·兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·中国政治体制的隐形“长城”/黎鸣
·王长江:中国政治体制改革正在与危机赛跑
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·应该怎样深化政治体制改革/许耀桐
·黄剑冰:民主追求与中国政治体制改革的出路
·王占阳:关于中国政治体制改革的五点意见
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王赞成:对当前政治体制改革思潮的综述
·政治体制改革的进退到了关口/许北方
·政治体制改革是未来特区新使命
·稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
·菜价上涨再次证实中国死结的政治体制/韩世友
·告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
·白话解读政治体制改革/黎明
·杜光:完善市场经济必须改革政治体制
·中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。