[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国红剧季旋风狂飙 迎接中共党庆
(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
    
    来源:亚洲周刊   
     (博讯 boxun.com)

      中国掀起红剧季狂飙,拍摄了《建党伟业》等二十八部电影,并製作了红色史诗式大型电视剧《中国一九二一》、《开天闢地》,以及纪录片《一九二一:点亮中国》等,为中共九十週年党庆贺寿,但也面对网民调侃及恶搞。
      中共纪念建党九十週年的「红剧季」旋风,于五月中旬颳起,有望长达三个月。五月十六日,中央电视台第一套节目黄金档播出红色史诗式巨剧《中国一九二一》,率先引爆这股旋风。电影《建党伟业》则是这股旋风的主力。预计从当下起至七月一日后的一週,《建党伟业》的票房会出现井喷。
     《建党伟业》六月十五日上映,前六天全大陆票房为一亿五千万元人民币,成功夺下全国週票房冠军宝座,力压亚军《功夫熊猫Ⅱ》。不过,《建党伟业》首日票房仅二千万元,低于当年《唐山大地震》、《让子弹飞》。此前传出,《建党伟业》的票房终极目标是八亿元,与《建国大业》首日票房一千五百万元、总票房四亿二千万相比,《建党伟业》最终总票房超越它,应无悬念。据上海影院方面表示,《建党伟业》团体票多、包场多等特点颇为惊艳,属于长跑型「选手」。据悉,《建党伟业》的投资方竟多达四十个,可谓「热钱蜂拥」。该片出品方、中国电影集团新闻发言人蒋德富接受採访时说,追求票房硬指标并不是中影集团的态度,而是希望能让八十后、九十后年轻观众,了解那段波澜壮阔的历史。
      在中共迎接诞生九十週年之际,红色剧走红荧屏。中共视影视、媒体、文化为宣传工具,惯用影视剧为执政者歌功颂德。面对这场红色造势运动,诸多受众并不以为然:鼓励你唱革命歌曲,但不允许你革命;动员你看《建党伟业》,但不允许你建党。当下,网络上充斥着不满而调侃的微博,挑选几则「最火微博」:
      「原来《建党伟业》是一部向北洋政府致敬的电影,该片用生动的镜头,精采的桉例,温馨的细节,为我们描绘了这样一个时代:报纸可以私人控股,新闻可以批评政府,大学可以学术独立,学生可以上街示威,群众可以秘密结社,警察不能随便抓人。权力有边界,法律有作用,人权有保障,穷人有活路,青年有理想。」「朋友说,好吧,去看建党伟业,以便让它顺利到达八亿票房,这样就可以让这部影片早早下线,新的大片就可以尽早上映了」。「单位里发票子不妨多拿几张,街头随便给谁,尤其是外来打工的,他们大概不会自己花钱去看吧。」。「一青年看了《建党伟业》,热血沸腾,发微博说,一时有了建党的冲动。」跟帖:「小子,看清楚了,无论当年还是今天,建党都是违法的」。回帖:「你懂个屁,不违法哪有新中国?」
      为党庆九十週年,大陆当局一共拍摄了至少二十八部有关电影贺寿。有描述当年历史的《湘江北去》、《通道转兵》等,有记叙烈士的传奇影片《先驱者》、《少年邓恩铭》等,以及褒扬当代人物的《钱学森》等。正在中央电视台一套黄金时段热播的电视剧《开天闢地》,是「建党九十週年优秀新拍电视剧十部推荐剧目」的榜首作品,六月十五日开播后,无论是剧情还是演员表演,都在观众中引起热议。导演胡玫表示,《开天闢地》是首部全景式展现第一次国内革命战争的电视剧,为还原历史,剧组特别请来中国军事科学院有三十年教龄的党史教员参与拍摄工作,对剧中使用到的几乎每一道具都作了验证,推敲是否符合历史真实。
      《开天闢地》重点塑造的正是这批年轻人彷徨与求索、挣扎与奋进的历程。胡玫说:「在《开天闢地》中,毛泽东不是高高在上没有缺点的,他也经历着对革命道路的选择和试探;他会在逃避敌人搜捕时紧紧抱着自己的孩子,又不知道下一次何时相见的痛苦;他会在和视若导师的陈独秀走上两条革命道路的时候,去陪导师喝酒,两个人一起醉倒在楼梯间里。」一些观众和专家认为《开天闢地》尊重历史,气势磅,细节生动,富有感染力,但个别演员不够神似。
      《开天闢地》和电影《建国大业》、《建党伟业》一样,规避了採用特型演员的做法,而是邀请了许多观众熟知和喜爱的青年演员加盟,黄海冰饰演毛泽东、张萌饰演杨开慧、陈建斌饰演李大钊、蒋勤勤饰演宋庆龄、靳东饰演周恩来、赵立新饰演蒋介石……力求塑造出以「神似」超越「形似」的人物形象。最近的一批红色剧似乎都开始走偶像化,红色影视走入非特型时代。特型演员本来只是从前苏联引进的概念,是出于「重现当年领袖工作生活情景」的需要,目前基本已成为中国独有现象。他们本来是中国人一种集体回忆的方式,但现在,这种需求已逐步澹化,随着时间推移,特型演员的需求将越来越小,逐渐消失已成必然。
      由中共中央党史研究室、中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室、上海广播电视台联合摄製的电视专题片《一九二一:点亮中国》,被认为是当下纪念中共建党九十週年影视片中,评价最高的大型纪录片。这部五集专题片于六月二十七日启播,讲述一九一九年到一九二一年间,中共在上海创立的艰辛历程。全片分为风起、潮动、选择、曙光、星火五集,总长一百五十分钟。在真实展现历史发展脉络同时,该片突破传统党史叙事模式,在时代的大背景下,从政治、经济、文化、社会等多学科的角度,重新审视和解读中共的发展历程,颇具现实关照。此片从上海的城市特质等角度切入,讲述早期共产党人的成长之路,解读上海这座英雄城市的历史基因。一九二一年七月,中共第一次全国代表大会在上海召开。自此,中共完成了独立建党进程。
      据节目组介绍,此片採访了国内外近七十位专家学者,覆盖面广,视野宏大,研究机构包括中共中央党史研究室、中共中央文献研究室、中国社会科学院等,以及俄罗斯科学院远东研究所、法兰西学院、美国哈佛大学等。除了党史专家,本片将汉学、历史学、新闻学、工人运动史、中外关係等诸多研究领域的学者都纳入採访范畴,使得视角更加多元、国际、公正。五四运动的见证者、一百零六岁的周有光,讲述他在当时的亲身经历,是本片一大亮点。为解决历史资料稀缺的难题,资料採集团队前往俄罗斯,发掘一批珍贵历史资料,如陈独秀早年历史影像就是在中国国内首次披露。另外,还搜集了极具电视表现力的素材,如列宁、孙中山的原声录音,李大钊、马林等人物影像。摄製组专程到李大钊早年留学的早稻田大学取材,获许拍摄了李大钊入学时的学籍簿真品。
      建党专题片《理想照耀中国》讲述二十名中共党员的故事,採用以人带史的叙事方式,将历史资料、人物访谈、实景拍摄和真实再现糅合一起。大型话剧《共和国掌柜》在上海首演。黄亚洲长篇小说《建党伟业》由红旗出版社推出。六月下旬,上海科技出版社在上海书城独家限量发售彷真影印版《<共产党宣言>首版中译本》和《可爱的中国》彷真影印手稿本。

  红色旅游撑起井岗山
      上海兴业路七十六号那座石库门住宅,是中共第一次全国代表大会会址,上海是中共诞生地。二零一一年元旦至六月二十二日,已有二十七万人次前往参观,相当于二零一零年全年参观人数总和。五月二十日会址纪念馆结束大修至今,已接待十万人,日均四五千人,七月一日前后十天,预计日均七千人参观。江西省井岗山被誉为「中国革命的摇篮」,中共第一个农村革命根据地就在此创建。来到井岗山,就像进入一所没有围牆的历史博物馆,山道还在,弹痕依稀。四月以来,来自全国各地的游客勐增,「红色旅游」佔井岗山全市经济的五成。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831515
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共建党90周年 政府忙庆祝百姓却冷淡
·建党90周年,上海马桥镇官员在疗养院“受苦”老百姓在看守所“享乐” (图)
·上海“种出”鲜艳党徽 献礼建党90周年 (图)
·中央档案馆纪念建党90周年将首次公布一批档案
·重庆街头现600平方米巨幅党旗庆建党90周年 (图)
·洛阳退休军官纪念建党90周年遭公安局打压 副局长解释“是怕被茉莉花反动组织利用”
·北京神学的异端:北京市基督教两会举办庆祝建党90周年音乐赞美会
·实拍:建党90周年网络作品征集活动获奖作品揭晓 (图)
·建党90周年 南通访民被打住院
·北京右安门街道建党90周年红歌会/视频 (图)
·重庆3000人展示巨型红旗庆祝建党90周年 (图)
·重庆大学万名师生唱红歌礼赞建党90周年
·中共建党90周年的“贺礼”:《毛主席的炼狱》 (图)
·建党90周年了,何时能还贫农一点房产?/俞忠欢 (图)
·建党90周年欲哭无泪/俞忠欢 (图)
·北京为什么朋友越来越少——也为中共建党90周年献礼/牟传珩
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。