您大概是这篇文章的第98648个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛十八大要“死保”令计划
(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
    
    来源:外参  
    
    
胡锦涛十八大要“死保”令计划

    说来说去,以上这些北京市委书记的候选人皆有“难言之苦”,于是胡锦涛的亲信爱将令计划“浮出水面”。
    北京政情观察家指出,十八大上胡锦涛“死护”的一人即是令计划——确保“进局”、寻机“入常”是既定目标,以确保胡锦涛在十八大、十九大乃至二十大后在中共核心最高层仍有话语权,仍有影响力。
    的确,1956年10月出生的令计划,在年龄上有这个优势。二十大时,他才66岁。
    2007年,令计划升任中央办公厅主任并随后进入中央书记处后,党内不时响起质问:令计划是个什麽人?不就是那个站在胡锦涛身后不言不语的娃娃脸随员吗?他何德、何功、何能,凭什麽乘坐直升飞机,接二连三加官进爵,进入最高决策圈,成了我们党和国家领导人?
    一个心照不宣的答案是:令计划赢得了胡锦涛的高度信任和赏识,有了这些,令计划的未来能不光明吗?
    2010年年初,从接近中央高层的人士那裡,传出一个信息:对于十八大佈局,胡锦涛现在最费思量的是,如何提携令计划进入中央政治局常委?
    对这一信息,不少人嗤之以鼻,认为胡总书记是如此谨小慎微之人、又并非强势掌权,他怎麽会给自己提出这个“不可能的任务”?他们列举令计划的种种弱点、不利因素:令计划在中国权力结构各大板块中,除了直接服侍胡总书记以及身属“共青团派”外,几乎没有别的政治渊源。而他虽然因为在共青团岗位上工作了近20年,感情和人脉很深,但他当时多半也是扮演幕僚的角色,最高只担任过共青团中央宣传部部长,欠缺权威性。更关键的是,在令计划的资历中,完全没有经历过在地方担任党政主管的台阶,这可以说是他的致命伤;令计划除了给胡总书记安排视察和出访、字斟句酌地给胡总的文章把关、毕恭毕敬地站在胡锦涛身后保驾,没有在任何有关全党、全国和全军的重大事务中展现自己的任何创见和韬略——他若上去,如何让上下心悦诚服?
    但是也有人认为,此事未必就那麽“异想天开”。诸侯资历并非进入最高层的必不可少的硬杠杠,当年乔石、温家宝、曾庆红等人,进入中央决策层前也并没有当诸侯的资历,而他们当时又拿出了什麽治党治国的锦囊妙计?
    有分析家认为,说到底,问题可以归结为:胡总书记是否认定令计划是他的路线的最忠实接班人、他的利益的最有力保障者?如果是,令计划就会排闼直入政治局常委,如果不是,他就没戏。
    要找到答案,就需要探究:令计划究竟为胡总书记做了什麽?或者换个问法:令计划究竟为党国做了什麽,让胡总书记认定必须让他在未来的政治局常委中有一席?
    然而,这个问题并不容易回答,我们还是先来简单回顾下令计划在共青团系统的20个春秋,看看令计划究竟是个怎样的人。
    1975年6月,不到19岁的令计划,再次得到机会,被视为“根正苗红”,进入共青团平陆县委工作,不久被提拔为平陆团县委副书记。1978年12月,他被调到中共山西省运城地委任职。
    1979年,重新恢复的共青团中央在全国选拔干部,23岁的令计划被选中,被安排在团中央宣传部工作。这样的起步,为令计划日后担任高层要职,奠定了重要基础。那时担任团中央第一书记的韩英也来自山西。
    不久,令计划就被安排为团中央书记处主管宣传的书记高佔祥的秘书。按照编制规定,高佔祥这一级官员还没有资格配有专职秘书,但他的工作极其繁重,确实需要一个专职秘书,于是组织部门采取了一个变通办法:令计划名义上还隶属宣传部,但是全职跟随高佔祥。高佔祥分工主管宣传口,这样一来,哪怕就是团中央宣传部长,对令计划也要另眼相看。
    王兆国、胡锦涛等人在1982年秋冬先后被邓小平、胡耀邦调到团中央,党中央本来有意让团中央书记处老班子中的高佔祥再留一段时间,对这些新手“传帮带”,但事到临头突有变故,高佔祥被王兆国挤走,于1983年年初调任河北省委书记,为四把手。
    高佔祥在去石家庄前徵求令计划的意见,是否愿意随自己调任河北?令计划盘算一番,认为还是留在团中央更有前途,就婉言谢绝了。倘若令计划一直跟随高佔祥,就不一定有今日的辉煌了,因为高佔祥后来的仕途停滞不前:历任文化部常务副部长、中国文联党组书记,2001年退下,担任全国政协常委。
    1983年8月,令计划脱产去中国青年政治学院政教专业学习。两年拿到毕业文凭后回到机关后,果然开始升迁:1985年7月任共青团中央宣传部理论处副处长;1990年6月升任共青团中央办公厅副主任;1994年6月任共青团中央宣传部部长。
    1995年12月,先后经历了韩英、王兆国、胡锦涛、宋德福、李克强五届团中央第一书记,已经39岁的“五朝元老”令计划,从共青团的岗位上转业,调任中共中央办公厅调研室三组负责人。1998年6月,他升任中办调研室主任;1999年底,他升任中办副主任兼胡锦涛办公室主任(副部级),从此成为胡锦涛亲信幕僚。
    令计划是中办最年轻的副主任,是个工作狂。熟悉他的人说,令一天只睡三四个小时,其馀时间都是工作、工作。
    2002年,令计划在中共十六大上被选为中央候补委员,名列158名候补委员中的第150位,说明他的资望在代表的心目中还不算太起眼。但他继续青云直上,2003年升任中共中央办公厅主持常务的副主任,明确为正部级,与中央书记处书记兼中央办公厅主任王刚一起,主管中央办公厅的日常运作。
    当然令计划的最主要工作,还是为中共第一号人物胡锦涛服务,从工作安排、会议计划、外事活动,到平时的生活作息,事无巨细,他都要一一操心。凡是胡锦涛要出国访问、下去视察,令计划必先亲临胡锦涛要现身的现场,踏勘路线,检查设备,做到万无一失;而有关胡锦涛的新闻、文稿都要经他审定。
    2005年9月纪念抗战六十週年之际,香港记者在采访中国领导人在天安门广场举行献花仪式时,曾见到令计划在胡锦涛等人还未抵达天安门广场之前,亲自带领一名警卫绕人民英雄纪念碑仔细检查,确保安全,大为感慨。
    因此,令计划得到胡锦涛信任和赏识不是偶然的。
    2007年9月,51岁的令计划升任中央办公厅主任,正式成为胡锦涛的首席“幕僚长”,是中共十七大开幕前夕高层人事调整的最高潮。
    中央为何在十七大举行前宣佈这项任命?最大的可能,胡锦涛是要告诉出席十七大会议的党代表,令计划是要进入权力核心的人,无论如何都要让他进入中央委员会。因为令计划的三位前任,温家宝、曾庆红、王刚,担任中办主任后都当上中共中央政治局候补委员、中央书记处书记。令计划步他们后尘的先决条件是:必须先经过党代表投票成为中央委员。
    胡总如此“捧场”,一年多后,令计划又兼任中央直属机关工委书记,大权在握也是顺理成章。
    于是乎,近年来互联网上有“胡家天下令家党”的说法。大意是指,胡锦涛总书记为了权力佈局,通过“幕僚长”令计划指挥实质掌握中纪委大局的何勇,整肃不听话的中央大员和地方诸侯。这个说法基本所言不虚,何勇选择令计划作靠山,既保现在,又保将来。因为他相信现在有胡总书记橕腰,未来令计划也肯定会高昇。
    随著十八大渐进,不少海外媒体纷纷出炉自家的政治局名单,有意思的是,不论哪份名单,令计划多半在内。也就是说,不论是否能进政治局常委,他进政治局是十拿九稳了。
    这就又回到前文提及的问题——令计划的资历有“致命伤”。他完全没有经历过在地方担任党政主管的台阶。所幸,到十八大还有段时间,胡锦涛还有时间让令计划补上地方诸侯或方面大员这一课。那现在,北京市市委书记这一要职,对胡锦涛和令计划来说是再好不过的契机,当上北京市委书记则可顺理成章“进局”并可寻机“入常”。
    可就在令计划在胡总力推要“浮出水面”之际,没想到半路杀出个程咬金,让北京市委书记一职的争夺战再起波澜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890918
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛藉“九庆”自我定位为“民族的脊梁”
·武警干部孙自卿起诉军委主席胡锦涛 国务院总理温家宝 (图)
·胡锦涛访俄期间大批中国公民被拘捕遣返
·中共18大前的思想战已子弹乱飞 胡锦涛复辟文革
·中俄天然气谈判陷僵局 胡锦涛焦头烂额 (图)
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
·维基解密:胡锦涛养小三 传是央视女主播
·胡锦涛提井冈山 过度崇毛后果难以预料
·胡锦涛:中国永不称霸、扩张
·维基揭密:胡锦涛盼在台湾问题上有突破 (图)
·胡锦涛接受外媒采访谈国际争端:反对以武力相威胁
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·胡锦涛赴鄂探旱情 (图)
·胡锦涛在武汉视察 访民被软禁在家
·胡锦涛视察中部令武汉市当局很紧张
·胡锦涛要继续当军委主席 问题卡在18大后江泽民的地位
·内蒙古装甲车待命 胡锦涛爱将胡春华亲晤学生
·中央传达引用胡锦涛的用词“茉莉花反革命集团”
·胡锦涛希望习近平做政协主席 李克强接总书记
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·致胡锦涛先生:法制在哪里?公平在哪里?/ 上海顾海翠(图)
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·哈尔滨南岗法院院长孙继先说胡锦涛我都不怕还怕省市领导
·你就是告胡锦涛,也归我们管,也由我们处理!
·胡锦涛主席提出的依法治国 为什么不能实现/宁津霞
·盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/上海市浦东新区谢金华
·周雪珍:我向尊敬的胡锦涛主席和韩正市长申请借贷30万上访费用(图)
·韶关拆迁户、留美学生王东炎致胡锦涛主席的公开信
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·曹长青:胡锦涛的“自杀”和“他杀”
·听胡锦涛讲,随共产党想/秦晋
·从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·胡锦涛离职后会留下什么政治遗产/右志并
·胡锦涛当10年皇帝只干两件事和造“被”/王宁
·胡锦涛准备拿韩寒开刀了!
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·胡锦涛来了是豺狼?迎接他的有猎枪?/草虾
·曹长青:穆巴拉克下台,胡锦涛在想什么?
·胡锦涛、温家宝争相考察革命根据地/林保华
·任期还有一年多:胡锦涛最后的历史决择
·杜光:拙劣伎俩背后的惊天图谋——试评宋宝铃扬言控告胡锦涛的闹剧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。