[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大常委会指出大陆食品安全存在5大问题
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-30报导
     (博讯 boxun.com)

    中国全国人大常委会公布的食品安全法执法检查报告指出,中国有些食品生产经营企业诚信道德低下,法律意识淡漠,某些职责分工不明确,造成一些环节监管缺失,导致中国食品安全事件不断发生。
    
    全国人大常委会6月29号审议了食品安全法执法检查报告。中国《法制晚报》的报道说,会议认为,中国当前食品安全方面存在5大突出问题:
    
    一是,一些食品生产经营企业法律意识淡漠,诚信道德低下,导致食品安全事件不断发生。
    
    二是,监管缺失,对违法行为打击不力,使食品领域违法犯罪行为得不到有效遏制。
    
    三是,监管职责分工不明确,造成一些环节监管缺失。
    
    四是,有关食品检验的法规和标准不健全,影响了法律实施效果。
    
    五是,检验检测资源配置不合理,影响监管工作效率。
    
    中国法制网星期三的报道说,全国人大常委会的一个食品安全检查组5 月8 号至13 号实地考察了食品生产企业、畜禽屠宰厂、蔬菜生产基地、食品集贸市场、超市、饭店、学校食堂、检验检测机构等57个单位。
    
    报道说,就中国食品安全管理方面存在的问题,中国国家行政学院教授竹立家认为,这种现象并非没有人或没有部门管,而是管的内容不明确、出问题的环节不明确造成了“没人管”的假象。
    
    有的部门说是种子出的问题,有的说是生产过程出的问题,有的说是在市场里变质的,这就造成各个部门之间相互推诿。其他方面涉及食品安全的行业都一样,防疫部门、卫生、农业、质检、工商等部门都在管这个事,但最终责任人找不到。如果没有最终责任人,那么以后类似的事情还会不断发生。
    
    旅美中国学者冉伯公教授就中国食品安全问题长期没有改善的问题表示:“假如说中国的政策能够很有效执行的话,那么会对中国的食品有很大的改善。这实际上我可以想到很多问题。都是因为中国生产发展的各种制度还不完善,再加上地方官员贪污等事情就更是问题。”
    
    另据中国新民网星期三的报道,前不久公布的一份由复旦大学硕士生吴恒带头完成的民间调查报告,也揭示了中国食品安全问题四大特点。
    
    这份被题为《中国食品安全问题新闻资料库》的报告的调查时间从2004年持续到2011年。
    
    报告指出,中国的食品安全问题的特点是:涉及面特别广、违法手段特别狡猾、危害特别巨大、查处特别困难。
    
    吴恒认为,知情是解决问题的第一步。只有大家都开始关注,才能更快地让问题得到有效的解决。
    
    海外国际反腐组织“透明国际”的亚太事务负责人廖然也指出,不少外国消费者对中国食品安全的恶果和恶名也有亲身体会。
    
    “中国它也出口很多食品到国外,特别是速冻的食品。在纽约、华盛顿都有卖的,比如速冻饺子它也贴着中国粮油食品进出口公司监制的标志。它算是比较大的牌子还算是有信誉。但上次不也是在日本东京出现了毒饺子的事件嘛,酿成外交纠纷,还搞了好几年。它这股风确实也吹到了国外。食品它之所以能添加了有毒的物质,被生产出来,还能被销售到市场上,其实是跟很多部门的腐败有很大关系的。其实在中国各个地方都有食品卫生监督部门。但是这些部门是不作为的。”
    
    中国虽然于2009年开始实施《食品安全法》,但食品安全事故还是不断出现。《食品安全法》规定,不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质。
    
    此外,还规定,食品虚假广告的代言人推荐食品,使消费者者权益受到损害的与厂家负有连带责任;保健食品广告及说明书不得涉及疾病预防和治疗功能等。但在《食品安全法》实施以来,中国市场上的毒奶粉、毒豆芽,及餐馆里使用地沟油等有害消费者健康的食品安全问题屡禁不止。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820107
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳大运场所内食品安全事故30分钟内须上报 (图)
·重庆严打食品安全犯罪 毒血旺案两被告分别获刑
·陕西:发生特大食品安全事故 县工商局长可撤职
·广东食品安全渎职追罪10人 科长让死猪肉入市场
·重庆出台针对食品安全严刑峻法 最高可判处死刑
·中国食品安全事件多发暴露不容忽视道德风险
·北京规定违反食品安全经营者5年禁入食品行业
·重庆快速审结食品安全案 两名"毒血旺"商贩获刑
·上海将重点查办7类危害食品安全渎职犯罪
·重庆建立餐饮食品安全“黑名单” 加强监管
·塑化剂上食品安全检查黑名单
·恶性竞争致食品安全事故频出
·最高法:公务人员涉食品安全职务犯罪从重处罚
·方舟子:别“膨大”了中国食品安全问题
·北京市食安办发出食品安全消费预警
·湖北今年食品安全工作方案出炉 严打地沟油
·广东全省200多家添加剂企业承诺保障食品安全
·高层权力斗争介入食品安全领域/林保华
·京沪浙粤等地将食品安全工作纳入领导干部政绩考核
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
·中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
·三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
·张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
·齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
·郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。