[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国物价高于美国 高税负成本推升物价
(博讯北京时间2011年6月30日 转载)
     如果换一种比较方式,中美差距或更显眼:在美国,一杯咖啡2美元,看场电影10美元,分别占美国人均月收入万分之六和千分之三。而在国内,这一数据分别是百分之一点三和百分之三点五,相当于美国居民负担费用的45倍和12倍左右。
    
       中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。 (博讯 boxun.com)

    
      近日,一条微博在网上疯狂传播:中国,工资5000元,吃次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis牛仔裤400元,买辆车最少30000元夏利;美国,工资5000美元,吃次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis20美元,买辆车最多30000美元宝马。
    
      孙笛毫不犹豫地转发了这条微博。
    
      一周前,她刚刚结束在美国宾夕法尼亚大学一个学期的研究生课程,特意穿着崭新的行头回国9.9美元的Crocs鞋,39.9美元的Levis牛仔裤,30美元的TommyHi1figer牌T恤衫。孙笛发现,这些东西在国内的价格分别是499元、799元和799元。
    
      “真不知道是美国太便宜,还是中国太贵了!”孙笛感叹。
    
      在洛杉矶吃饭比上海便宜得多
    
      著名财经评论员时寒冰与孙笛有同感。他还养成了一个新习惯托人从海外买东西。最新成果是一台折合人民币24000元的尼康单反相机,在国内的价格是4万元。
    
      在去年的美国之旅前,时寒冰从没想过中国物价居然比美国还高。
    
      动身之前,一个多次往返美国的朋友提醒他:“去美国除了钞票啥也不要带,东西很便宜。”
    
      时寒冰半信半疑,毕竟他常挂在嘴边的一个数据是,“美国人均收入是中国的34倍”。
    
      在洛杉矶一家中餐馆,时寒冰他们4个人点了分量很足的鱼、虾、蟹,结账的时候却只有49美元,“比上海便宜得多”。
    
      偏爱实证调研的时寒冰“决定改变行程”,他推掉所有游山玩水的安排,专心观察、对比中美物价。
    
      结果让时寒冰大吃一惊:国内一套3万元左右的阿玛尼西装,在这里只要500美元就可以买到;国内标价4.6万元的劳力士手表,在美国不到4000美元;一台国内50万元左右的宝马Z4标价只有21000美元。
    
      如果换一种比较方式,差距或许更显眼:一杯咖啡只要2美元,看一场电影只要10美元,分别占美国人平均月收入的万分之六和千分之三。而在国内,同样的比法得出的数据是百分之一点三和百分之三点五,相当于美国居民负担费用的45倍和12倍左右。
    
      不仅如此,因为商场里的化妆品价格“过于便宜”,仅相当于国内同类产品的30%—40%,时寒冰还一度被夫人怀疑“是不是买了假货”。
    
      通过半个月的走访,时寒冰的调查结果是:除非涉及到人工服务,比如理发,或涉及知识产权,比如图书音像外,美国商品
    
      的价格普遍低于国内,即便“MADEINCHINA”的商品,常常也比国内便宜50%以上。
    
      副教授要奋斗到60岁才能拥有一套100平方米的房产
    
      事实上,在这个对价格格外敏感的年月,越来越多的国人开始关注这一现象。
    
      在美国生活的中国记者高娓娓在出版的新书中特意记录下这样一组数字:在华人超市,海蟹一打12只任你挑,价格从5.99美元到12.99美元。猪肉、猪排骨0.99美元一磅(0.4536公斤)。6瓶百威啤酒7美元。5个橙子1美元。
    
      高娓娓告诉记者,在美国,即使算上房租,一个人的正常工资(月薪两千美金)足够养活一家三口。
    
      对此现象困惑不已的群体中,还不乏经济学家。
    
      去年,中国人民大学经济学院副教授聂辉华赴美国哈佛大学攻读博士后。他把更多的目光投到房价对比上。据他观察,在美国的二线城市,200平方米左右的房子价格40万美元左右,这200平方米指的是使用面积,不包括附赠的前后院。
    
      “换句话说,美国人所说的房子放在中国其实就是别墅。”聂辉华略显遗憾地说,“而且一个中产阶级奋斗七八年就能拥有一套自己的房子。”
    
      据国际不动产代理商戈登•罗克最新研究显示:美国人买房,迈阿密需要4年,纽约需要5.7年,洛杉矶需要5.9年。
    
      而在北京,聂辉华按照现在的工资计算了一下,即使去去买每平方米两万元的商品房,这个30岁的副教授也要奋斗到60岁才能拥有一套100平方米的房产。  "很多中国学生读完博士不想回来不是因为不爱国,"聂辉华说,"他们是怕30岁读成回来后买不起房和车,失去尊严。"
    
      这个中美物价对比是去年12月,一位名叫王佩的杭州网友与她生活在美国波士顿的朋友联手做的一次中美实地物价调查。调查发现,在21种商品的价格(人民币)中,杭州有12种商品贵过了波士顿。
    
      21种被调查的商品价格,王佩按美元对人民币汇率1:6.7计算。
    
      王佩认为,由于豆腐、小青菜、韭菜等是中国人喜欢吃的,在美国需求量本身比较低,所以价格才超过中国。但肉蛋奶的价格,已经赶英超美了。
    
      据杭州市政府统计,杭州2009年人均收入26864元(4024美元),而波士顿2009年人均收入为32255美元。
    
      买每平方米两万元的商品房,这个30岁的副教授也要奋斗到60岁才能拥有一套100平方米的房产。
    
      “很多中国学生读完博士不想回来不是因为不爱国,”聂辉华说,“他们是怕30岁读成回来后买不起房和车,失去尊严。”
     最大交易成本是税负
    
      聂辉华发现,在繁复的物价比较中,两组数据被忽略了。
    
      一组数据是,自1990年到2000年,美国几乎实现“零通胀”,自2000年至2010年,其CPI一直在2%上下浮动,换言之,在经济高速发展、个人收入逐年提高的同时,“低通胀”也始终相伴左右,一个细节是,自美元诞生百余年来,美分作为最基本的货币单位,始终在市场上流通。
    
      另一组数据是,近30年来,中国经历了1988年、1994年、2007年和2010年至今的四轮通胀,通胀高峰CPI的涨幅分别为18%、21.9%、8.7%和当前的6.5%,这意味着货币购买力不断下降。
    
      那么,当今中国物价是否比美国还贵?几位接受采访的专家给出的结论是:相对于购买力和人均收入水平而言,中国物价明显高于美国,在绝对价格上,也在局部商品上出现了中贵美贱的情况。
    
      一个被广泛提出的观点是:在过去两年多时间里,政府主导的大规模投资导致商业银行贷款急速膨胀,致使国内广义货币供应量已经超过美国20%多,从而导致同样的商品在中国所对应的货币量远远大于在美国所对应的货币量。同时,中美贸易顺差不断拉大,从而再次增加了货币流通量,推动物价上涨。
    
      但一些疑问也随之产生。银河证券首席经济学家左小蕾告诉记者,在美国,不仅中国制造的产品远比国内售价便宜,即使是美国制造,也出现了相同的情况,比如她曾在美国加州一个机场商店购买的美制风衣,价格不到北京赛特商场里同款风衣的五分之二。
    
      左小蕾连续提出两个问题。同样的成本,同样的产品,如果产自中国国内,即使算上“出口退税”的部分,也不该出现高于国外市场两倍的情况。 (博讯 boxun.com)
14872210
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 广州地铁沦为坟场
  • 大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 香港人贏得了雙輸
  • 程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 中美之间的全球内战是全方位的
  • 《霸权论》全书1目录2序
  • 北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 博客最新文章:
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
    论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。